news-details
(图/shutterstock)

「当我读圣经的时候,我无法逃掉上帝刻意且明确的教导。祂所做的每件事情都有独特的意义,没有一句话或一件事是随性或没有意义的。」神学家约翰.派柏说,因此,基督徒应该要常常思想自己在世上的使命──甚至有些信徒会着手写下个人使命宣言(Personal Mission Statement),帮助釐清生命中最重要的任务和角色。我们生活的目的是什么?什么是你现在或是你这一生最重要的追求?

《渴慕神》网站刊登了神学家约翰.派柏(John Piper)牧师的文章,他提到,每次想到以赛亚书14章24节这句话:「我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。」就提醒他每个人事物,都有上帝要它们出现的位置,而这些事情的意义只有非常少的部分,会向我们显明。

 

基督徒要切切追求的是在这整个过程参与上帝的工作,尽可能的在祂的终极目标上,奉献一点心力、为祂所用。上帝透过世界上发生的许多事情,不断对我们唿喊:「来寻找我,来发现我的心意,前来与我同行。」我们要思考的是如何在所做所说的每件事情上,都能与上帝终极的使命有连结

 

不只是一件事情,而是我们做的「每一件事情」都能回应祂的计画。约翰.派柏分享,自己在22岁、决定全职服事上帝时,就在自己的「使命宣言」上想过这件事情。

 

以上帝为中心的使命宣言

你的「个人使命宣言」是什么?在写下自己的目标时,要记得先寻求上帝的心意,如同上面所说的:明白上帝的心意并且参与在这个计画中。

 

如果你已经知道上帝在你环境中放下的使命,那么就想想,要怎么样让自己参与在其中吧!约翰.派柏强调,他的个人使命宣言对他很有帮助,当他看似要偏离方向时,经常可以提醒他走回正确的路。

 

为比自己更大的目标努力

约翰.派柏补充,个人的使命宣言不适合写得太细,因为有很多事情是无法掌控的,只要掌握大的方向就好。他发现,愈大愈广泛的目标对他比较有帮助,因为他会常常被提醒那些最重要的事情,而不会被小细节绑住。

 

我们的工作会改变,生活环境会改变,可能会结婚、生孩子…等等。生活中有这么多变化,个人使命宣言会让你明白──生命的变动是常态,但是上帝的唿召是不会改变的

 

当你开始着手写下个人使命宣言时,试着问自己:「有哪些我们想要追求的目标,可以和上帝的唿召同步?并且可以符合圣经,不会轻易因着生活的变化而有所改变。」

 

我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」—以弗所书2章10节

 

此外,这样的宣言应该至少要可以维持好几年,陪伴你度过生命的各种时刻。约翰.派柏建议,把个人使命宣言写下来放在身旁,这可以提醒你在各种变动的时候,维持在唿召的轨道上。

 

找到你生命中的终极目标

约翰.派柏说,自己在22到25岁──生命改变最剧烈的这几年中,他清楚的见证上帝是那位永不改变、极为美好、完整无缺的创造主。这代表上帝不需要他为祂做什么,好让上帝的心意可以更完整或更顺利地进行,相反的,是我们需要,我们需要寻求上帝在我们生命中的终极目标,好让我们的一生完整无缺憾。

 

以赛亚书43章6到7节这样写,「我要对北方说『交出来!』,对南方说『不要拘留!』,将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造做的。」若我们明白这两句话的意思,就会知道自己属于上帝荣耀的创造,不论我们想往何处去、想成就什么样的事情,都不能和上帝的心意分开。

 

谨记哥林多前书10章31节的提醒,「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」、帖撒罗尼迦前书5章18节,「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」罗马书12章13节,「圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。」…等等这些上帝宝贵的吩咐,我们使命宣言的方向都应该和这些教导吻合。

 

全然倚靠神的宣告

最后,当你着手思想个人使命宣言的内容时,这份宣言应该也要是一个全然倚靠神的宣告。彼得前书4章11节这样讲,「若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀——塬来荣耀、权能都是他的,直到永永远远!阿们。

 

我们的生命是对上帝的事奉,在手所做的每件事情上是否都倚靠祂的能力,好叫基督得荣耀?喜乐地倚靠神,不是倚靠自己的才能,上帝也会将真实的喜乐加给我们。

 

这些都是关于个人使命宣言的重点,我们是否能抓住其中的精随,为着现在的人生写下一个方向,好让我们朝着这个标竿奔跑?不论吃喝嫁娶,不论搬家、升学或换教会,愿我们找到最适合的节奏和步调,跟随祂的旨意一点也不偏离!

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应