news-details
张振华牧师:当我们带着困惑在神面前祷告时,神不一定给答案,但神一定会对我们说话,「那是一个很重要的过程,是跟神相遇、重新得力的关键。」。(图/江子翠行道会FB)

江子翠行道会主任牧师张振华以哈巴谷书第1~2章分享,基督徒面对公理颠倒、不公不义的事情时,该怎么办?

带着困惑到主面前,不在世界找答案

从哈巴谷书1:2-4我们可以知道,虽然先知哈巴谷对眼前所见之事有困惑,但他没有对神产生怀疑,没有离开神往世界去找答案,反而来到守望楼向神祷告,把这些困惑都告诉神,想听神如何回答他(参哈巴谷书2:1)。

 

张振华牧师说,人们若想靠自己去思想、分析,往往想到的都是负面的,甚至得出「神就是不公不义」的错误结论,导致自己裡面产生许多抱怨、苦毒。而这世界给的答案,也往往是「谎言」,渐渐的我们就开始对神失去信心、对人生失去盼望,变得愤世嫉俗。

 

因此,我们当学习先知哈巴谷,不在世界裡找答案,而是来到神面前祷告

 

然而,当我们带着困惑在神面前祷告时,神不一定给答案,但神一定会对我们说话,「那是一个很重要的过程,是跟神相遇、重新得力的关键。」如同哈巴谷书2:4,神没有回答先知的疑问,但神对他说:「....惟义人因信得生。」

 

为什么神不立刻给我们答案?塬因至少有叁个:

 

1. 很多时候,神做事是无法向我们解释清楚的。

例如,约瑟被哥哥们陷害、丢在坑裡时,很难向他解释之后要发生的事,等到以后回头看的时候,约瑟才能够明白「你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,先差派我到埃及,预备今天的日子」(参创世记50:20)。

 

2. 我们不见得听得进去。

如果当时上帝向约瑟解释祂的计画,将来祂会成为埃及的宰相,但在那之前,他要先被哥哥们卖到埃及当奴隶、被女主人引诱陷害、被关在监牢裡....,听到这裡你会觉得这是个好计画吗?你可能会说:「上帝啊,你找别人好了。」

 

3. 因为我们的生命还没成熟到那裡。

神其实在等候我们的生命成熟。有时我们的困惑会存在很久,一年、二年、叁年,某天突然在灵修时的一段经文裡,就找到了答案;张振华牧师说自己就经常有这样的经验。

 

对神的信心,是困惑中的出路

回到哈巴谷书2:4,神没有给哈巴谷答案,但祂要哈巴谷放下疑惑,继续相信祂、仰望祂、等候祂;因为,「对神的信心,是困惑中唯一的出路、活路」。神有一定的时候、日期,会让我们明白祂美好的旨意,神的话不会落空,神的应许一定会应验;虽然我们感觉事情迟延了、一直在等候,但我们要继续相信神,神必定会成就

 

当我们放下困惑,继续相信神、走信心的道路,就会走出一条出路、活路。但我们若因着对事情困惑而怀疑神时,我们的生命就会被困住,无法前行。所以,不要让疑惑困住你的人生。

 

保罗引用哈巴谷书2:4,定义了什么叫做「福音」(参罗马书1:16-17),福音不是解释你对人生的困惑,而是以大能拯救一切相信的人!张振华牧师说,福音就是好消息,福音不是要解释你的人生为何会遭遇这些困难、为何世界上公义颠倒、为何恶人围困义人...福音并不是要解释为什么,乃是要告诉我们─福音本是神的大能,能够在这个不公不义、恶人围困义人的世代裡拯救相信的人

 

所以,我们得救的关键是「信心」。当我们愿意相信耶稣,就能突破困境、突破人生的限制。

 

神的一句话,就可以翻转我们的生命

耶稣在马可福音11:22-24教导信心时,让我们了解「神的话不管听起来多么的不合逻辑(比如对山说挪开此地,投到海裡),只要是『耶稣对你说的』、而且你『心裡不疑惑』,神会为你成就」。

 

而「信心」不是自己的想像,也不是自我的激励,信心是来自于神的话(参马可福音11:22)。所以,在困惑中时,首先要得到神的应许、神的话,要像哈巴谷一样站在守望楼向神祷告,看神跟我们说什么话,神只要给我们一句话,那句话就可以翻转我们的生命。

 

约翰壹书5:4说道,「因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心」。在这不公不义、恶人围困义人的时代,我们不可能凭着血气、凭着自己的聪明才智赢过别人,别人可以不择手段、说谎...以取得最后的胜利,但我们(基督徒)不能。即便如此,使我们胜过这世界的,就是我们对神的信心。圣经也说,恶人不是被我们打败,而是「陷入自己的网罗」。

 

最后,张振华牧师强调,为我们争战的是神,我们只要在真理上站稳,做主要我们做的工作、讨神的喜悦,不管这世界多么败坏,多么不公平、不公义,不要失去我们的良善,不要失去对神的信心,因为使我们胜过这世界的,就是「信心」

分享
意见反应