news-details

钟开鹏于马来西亚长大,至新加坡受神学装备,目前在纽西兰服事。他是「Creative Journey」机构创办人之一,也是执行董事和艺术总监,机构成立逾8年。

钟开鹏于马来西亚长大,至新加坡受神学装备,目前在纽西兰服事。他是「Creative Journey」机构创办人之一,也是执行董事和艺术总监,机构成立逾8年。 (摄影/记者庄尧亭)

2016年第九届世界华人福音会议(华福大会),于今日(26日)落幕。然而,其所传递的宣教异象与热火,却不会因此停住。

在华福大会数千名参与者中,其中有位委身纽西兰华人教会事工逾9年的传道人-钟开鹏(Peter K.P Chung),他分享此次参与感动,亦盼望回到纽西兰-这个以基督教立国的国家,能恢復昔日宗教荣景,乃至接棒华人宣教使命。

敬拜不是一场表演 而是基督徒永恆的生活目的 

在马来西亚长大的钟开鹏,接受新加坡神学训练后,于9年前去到纽西兰,并在北岛最大城-奥克兰(Auckland)成立一个致力推动、传递与训练「真实敬拜者」的机构-「Creative Journey」。

身为Creative Journey执行董事与艺术总监,钟开鹏深入分享机构的使命和异象,除提到敬拜的重要性,也分享华人教会于海外越趋重要的关键角色。

机构创立起初,便是希望基督徒能用创意将「所信的」活出来,「不是一定要创新,但一定可以更有创意。」主修表演艺术的钟开鹏,爱唱歌,更爱用歌声敬拜上帝。此机构服事许多纽西兰华人教会,并在当中培育、兴起更多真实的敬拜者。

「从永恆的角度来看,我们将要在新天新地敬拜神,其他一切的事物终将停止。」钟开鹏说,不是先传福音再敬拜讚美神,敬拜,是基督徒永恆的生活目的。

过去8年,Creative Journey每年都联合众教会,举办敬拜讚美盛会,不是为「表演」敬拜,而是欲兴起敬拜讚美的氛围-无论是传统圣乐或流行诗歌。「基督徒要有创意,但不代表要标新立异。许多诗歌的编曲和演唱方式很有创意,但比起这些,神更看重我们的内心,我们是否明白何谓敬拜?这是可以感受出来的。

他形容,「或许表演者身上,会有敬拜的成份;但身为一位敬拜者,要有身为表演者的严肃态度,却又不能像是一位表演者。」敬拜是基督徒的生命,「如同一个真正伟大的表演者,呈现的不只是一齣戏-而是他的生命。」

「基督信仰」逐渐被遗忘的国家-纽西兰

此次参与华福大会,钟开鹏深感「华人教会在甦醒」,反观在纽西兰,基督信仰正逐渐被当地人遗忘。

纽西兰虽以基督教立国,但基督徒比例却仅3成,而且越来越少。钟开鹏提到,该国「无神论者」和「无宗教论者」比例连年升高,后者更是越来越多。无宗教论者比起无神论者更令人忧心,因为至少无神论者还知道「有神」。

其实,这正反映过去50多年,纽西兰政府採用世俗主义取向,带来的严重影响,「学校不再以圣经为教育根基,父母不再教导孩子『敬畏神』,而是要你成为自己的主人。」

听闻台湾教会近几年的发展荣景,也让钟开鹏思想,此地频传的灾难与教会关怀社区的行动,成为台湾人所能感受到、真实的福音。如同纽西兰在2008年和2011年先后经歷金融风暴和基督城地震,才让许多人意识到「神是真的」,「在渺小中,才看见神的大能。」灾难并非一定是坏事,他相信,这是教会的机会。

纽西兰普遍安逸的生活,让许多人自觉不需要教会、不需要耶稣。有当地人告诉钟开鹏,「我不需要去教会,我已经住在天堂了。」纽西兰教会不算少,然而真正委身的却是少之又少。

华人教会在甦醒! 纽西兰华人教会承载復兴盼望

2014年是福音传入纽西兰200年。钟开鹏与当地华人教牧同工团,筹办「福音200年」感恩聚会。华福总干事陈世钦牧师特别莅临分享,超过800人共襄盛举。

当时,华人教牧同工团也参与当地教会(洋人教会)举办的200週年大会,这是20年来,纽西兰华人教会第一次联合、主动参与。许多牧者很感动,告诉他们,「现在就是时候,华人要把福音带回来给我们了。」但事实上是,华人教会正在兴起,本地教会却正在没落。

西方越来越开放的文化和自我主义的思想,让人感到「耶稣」是落伍、不入时的。钟开鹏期勉,属世的事情时常遮盖人的眼光,因此基督徒要「往上看」,「要用『日光之上』的眼光看事情,因为日光之下,再没有新事。」

随着社会开放,所有事情都在改变,但万事终将停止,唯有活在神的国裡,才能拥有日日更新的丰盛。纽西兰教会看似正经歷困难,然而,这也是触底反弹的最好时机。华人教会承载着復兴盼望,时后来到,便要展翅翱翔。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

风雨无阻》摆摊只讲两件事 他是牧师,不只来卖咖啡,更要分享上帝的爱

「求神帮助我们救她!」 纪宝如跪祷哭求 心跳停止逾10分鐘妇人奇蹟復活

「真正的爱不是只靠感觉,是我们的选择」 你所不知道的德蕾莎修女-《爱无止尽德蕾莎》

【刘晓亭专栏】快开学了,为孩子祷告吧!

夫妻相处之道:管住你的嘴!

  • 关键字
分享
意见反应