news-details
主耶稣成为我们受伤的疗效因子,走过之后我们就成了负伤的医治者。(图/Shutterstock)

每个人生长歷程中总有伤疤,有时因年日久远为伤害留下痕迹。

希瑟.瑞戈尔曼(Heather Riggleman)是作家也是广播主持人,她在crosswalk分享中提到,有时这些伤疤,表层好了但内裡却仍发炎,一旦有人不小心踩到,又隐隐作痛;有的时候会用伪装掩饰,拒绝承认内裡深处的伤;有时会听见别人说:「你不应该沉迷于过去。」「没有你想的那么糟。」「一切会过去的。」于是就隐瞒不语。撒但希望看见我们心中充满羞辱和污点,仇敌喜欢我们被黑暗困住。因为当我们禁锢在自身的伤疤和故事裡,我们就无法见证耶稣。

 

希瑟说透过分享自己手臂上深刻的锯齿状白线和走过的经歷,带领许多人重新正视自己的问题,坦承来到上帝面前,经歷医治。她提到四个伤癒中神的循环恩典。

 

1. 感谢伤疤

「我为我的伤疤而感谢神,因为没有伤疤,我将不了解耶稣的心肠、祂是谁和祂在世上的工作。」希瑟走过自残自伤的过程,手臂上看似愤怒的锯齿状线条是走过的疤痕,她与许多人分享上帝是如何拯救和带领她。她的伤疤成为了耶稣可以在他人心中工作的平台。当她看伤疤,心中已不再想到疼痛,更多想起的是上帝的恩典,这疤痕已经完全癒合。她说,每当我们分享伤疤,我们就记念神如何引导我们走过死荫的幽谷,并打破兄弟姐妹囚困自己的牢房,释放他们得自由。 

 

2. 拥抱伤痕

希瑟提到日本有一种称为金缮修復(Kintsug)的古老的艺术,用混有金,银或者金箔粉末的烤漆方法,修復破碎的陶瓷,陶瓷器皿上会呈现金光闪闪的裂痕,给予器皿独特的外观和别样的美,此种修复方法不是将裂痕隐藏,透过金缮修復赋予全新的美。

 

金缮修復像是神作在我们身上的裂痕,神用金箔粉镶在我们生命的裂缝,重新赋予新的美丽,我们每个人都有各自遭逢苦难的景况,当愿意向神敞开就得医治,向人分享就带来真正的情感互动和生命的流动,表明在世上我们所撞见的问题相像,我们不孤单。而当我们拥抱伤痕,神会转化我们缠累的伤,使人残缺的咒诅变成长的祝福

 

3. 负伤的医治者

伤痕说明我们都是真实的人,有真实的生活和真实的问题。「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(希伯来书4:15)在客西马尼园中,耶稣对门徒说:「我心裡甚是忧伤,几乎要死。」耶稣走过痛楚和受苦,遭受遗弃与鞭打,祂手上脚上都有钉痕。耶稣懂我们所面对的问题,祂了解所有的哀伤。耶稣并没有因为祂的完美而变得珍贵,是因为祂的鞭伤和十字架上死变得宝贵。当我们知道耶稣走过,祂关心,祂明瞭,这就成为我们受伤的疗效因子,走过之后我们就成了负伤的医治者,回头可以坚固同样景况的弟兄姊妹。

 

4. 何时夸口软弱就何时刚强

有时脆弱被认为是软弱,脆弱不是软弱,脆弱在在提醒我们是活着的人,而重新定义生命中的伤疤会赋予新的意义,痛苦有时会迫使我们开始与人连结,寻求人的帮助和转向神。罗马书8:26说,「我们的软弱有圣灵帮助。」神不撇下我们为孤儿,我们并非被丢下孤独奋战,耶稣知道我们的软弱、残缺、拒绝的痛苦、恐惧和哀伤,神不会因我们表现败坏和不完美而离开我们,祂愿意与我们一同承担,何时我们愿意夸自己的软弱,圣灵就帮助我们,带来不止息的爱和使人刚强的力量。

分享
意见反应