news-details

年过7旬的李张玉芬,效法亚伯拉罕的顺服,把生命中最挚爱的3名子女,全然献上给神,因而产出3名优质神国僕人,在长者、文字和家庭等3大事工领域上,努力为神奔跑。

年过7旬的李张玉芬,效法亚伯拉罕的顺服,把生命中最挚爱的3名子女,全然献上给神,因而产出3名优质神国僕人,在长者、文字和家庭等3大事工领域上,努力为神奔跑。 (照片提供/李爱莲牧师)

「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」这是《创世记》裡,上帝指示亚伯拉罕,献上最爱的独生孩子。因着顺服,亚伯拉罕成为信心之父、万国之父。

年过7旬的李张玉芬,效法亚伯拉罕的顺服,把生命中最挚爱的3名子女,全然献上给神。

「如果孩子们能够服事神,该有多好…」 妈妈私下的心愿

李张玉芬的大儿子李志伟,是致力于媒体与长者事工的执行长;二女儿李爱莲牧师,为月刊执行长,发行佳评如潮的《蒲公英希望月刊》;幺儿李志荣牧师,是长者事工国外分会的总干事,不遗余力推动家庭祭坛、生命教育。3人皆将身体献上当作活祭,成为全时间服事者。

日前,因父亲离世,3名子女齐聚一堂,追念心目中的英雄。

日前,因父亲离世,3名子女齐聚一堂,追念心目中的英雄。 (照片提供/李志伟)

不久前,在父亲的丧礼上,他们齐聚一堂,追念心目中的「英雄」。事实上,串起3名子女成为神国僕人,并尊荣地上父亲的,是母亲李张玉芬的祷告。

当初只是单纯认为信耶稣很好;「如果孩子们能更多认识、进而服事神,该有多好。」这是李张玉芬把孩子献给神的初衷。

即便孩子有的已进入社会,她仍不忘鼓励他们读神学院。「时刻不要忘记神,也不可以停止聚会,要培养爱神的心,成为一个奉献者。」

神是信实、垂听祷告的。

乖巧顺服的李爱莲,在未出社会前,就决心进入神学院。李张玉芬相信,还没沾染社会世故的女儿,是一块能被神使用的「乾净的布」;正如上帝喜悦亚伯的供物,是因其以美好纯正的心志,献上初熟的土产。而李志荣经寻求后,也跟上兄姊的脚步。

「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」

建立家庭祭坛的长子,却以「世界价值观」服事神

「妈妈,你在为我祷告吗?」 见不到儿子,母亲仅能按手衣物祷告

提及大儿子李志伟,母亲脸上满是骄傲。「他也是第一个把家庭祭坛建立起来的人。」

李张玉芬回忆,当时常出远门打拚的大儿子,就像断了线的风筝,杳无音讯,令她担忧。但先生却觉得,不该把孩子「关在教会内」,特别是男孩子,应该踏遍世界地土,才能越闯越勇。

李张玉芬回忆,当时常出远门打拚的大儿子,就像断了线的风筝,杳无音讯,令她担忧。但先生却觉得,不该把孩子「关在教会内」,特别是男孩子,应该踏遍世界地土,才能越闯越勇。 (照片提供/李志伟)

集众人宠爱于一身、从小就展现才华的李志伟,国中时就能在家中讲道,时常为母亲解经。其实,早在孩子念小学时,李张玉芬就将他们全带进教会,当时先生甚至不谅解的说出:「你们信你们的教,我睡我的觉。」

没想到如此刚硬的父亲,后来由大儿子带领归主。「妈妈除了深爱爸爸外,更教导我和弟妹要『尊主为大』。」因着母亲对信仰的坚韧,李志伟不忘引领深爱的父亲进入教会,传承母亲对福音的热情。

然而,愿为主衝锋陷阵的李志伟,在服完兵役后,不是马上投入全职事奉,而是进入商场。

李张玉芬回忆,当时常出远门打拚的大儿子,就像断了线的风筝,杳无音讯。「这让我非常忧虑。」但先生却觉得,不该把孩子「关在教会内」,特别是男孩子,应该踏遍世界地土,才能越闯越勇。

「妈妈,妳在祷告是不是?」没有对儿子多说什么的李张玉芬,只是将担忧化成祷告,求神感动李志伟打电话报平安。她常常祷告不久后,就接到孩子的来电。

忙着以「世界的价值观」来服事神,每每回到家的李志伟,总是忘了换下衣物,就躺在床上昏睡多日。李张玉芬都看在眼裡,但她能做的,是拿出一件件儿子待清洗的衣物,逐一按手祷告,盼其能转换服事的禾场,把最好的自己献给上帝。

「你要用在世界打拚的精神,为主赢得天上的奖赏!」

从「赚钱」到「赚灵魂」 李志伟献上自己

大儿子李志伟,是李张玉芬心中的骄傲,不只建立家庭祭坛、也带领父亲信主。因着李张玉芬的祷告,使他从「赚钱」服事神,转变为「赚灵魂」的心志。

大儿子李志伟,是李张玉芬心中的骄傲,不只建立家庭祭坛、也带领父亲信主。因着李张玉芬的祷告,使他从「赚钱」服事神,转变为「赚灵魂」的心志。 (照片提供/李志伟)

上帝果真听了祷告,巧妙地让李志伟遭遇瓶颈。「是妈妈把哥哥带回来的。」李爱莲回忆,母亲当时亲自将兄长带回家。

「你要什么,上帝都会给你。但你在世界不会成功,是因为我已经把你献给上帝。神的心意,就是要你用在世界打拚的精神,为祂赢得天上的奖赏。」如此时而有声、时而无声的嘆息,终于唤回儿子,改变他服事神的初衷与价值观。

回想起这些经过,李志伟说道:「以前我用『赚钱』服事神,是因为我以为爱上帝就是要事业成功。后来才改变价值观,明白服事神不是把『钱』摆上,而是摆上『自己』。当你顺服神,就会献上生命所有。」

于是,李志伟启动「福音写真」,开创长者事工版图,正是因为母亲的不放弃与流泪祷告。「当我知道,志伟要开始拍摄『福音写真』时,我开心的不得了!」母亲说。

没有超音波的年代 竟暗自求孩子的性别

「你们,是神送给我的礼物!」 坚定献上3名子女,走事奉的道路

令人好奇,是什么样的力量,让这位母亲执意要3名孩子都走上事奉的道路?

「我之所以能拥有你们,是我跟神求来的。你们,是神送给我的礼物!」李张玉芬经常这么告诉3个孩子。

在当时没有超音波的年代,李张玉芬带着极大的信心,暗自向上帝祈求孩子的性别,神果真成就,她因而将3名子女全然献给上帝。图中为大儿子李志伟。

在当时没有超音波的年代,李张玉芬带着极大的信心,暗自向上帝祈求孩子的性别,神果真成就,她因而将3名子女全然献给上帝。图中为大儿子李志伟。 (照片提供/李志伟)

婚后,身为家中独子的先生,担心不孕。李张玉芬却满怀信心的问,「第一个孩子,你要儿子还是女儿?」先生半信半疑地回答:「儿子。」既然丈夫要儿子,她就来到神的面前这么求,因为相信创造天地的耶和华满有能力,如同哈拿祷告求孩子后,就听到有声音说:「给妳!」

在当时没有超音波判断胎儿性别的年代,她已确信,第一胎是儿子。然而,李张玉芬的母亲听到这番言论后,不但没有安慰她,反而笑她傻。

没有因此灰心的李张玉芬,甚至坚定回应先生:「如果我给你生了儿子,你就不要再出去玩。」神果真垂听这名少妇的祈祷,「感谢神!祂真的赐给我一个儿子!」健康活泼的大儿子出生,取名「志伟」,盼「立志为神做出伟大的事业」。

第一次达成心愿,李张玉芬更放胆祈求第二胎生女孩、第叁胎生男孩,上帝也都按她所愿的成就。「我从小没有任何信仰,也没有经歷过一种『能力』,但我单纯相信,神是听祷告的神!」

我实在告诉你们,无论何人对这座山说:「你挪开此地,投在海裡!」他若心裡不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。 ─《圣经》马可福音11章23节

没有牧者带领,圣灵感动营造「基督化家庭」

「那时我好想信耶稣…」 曾错失福音,传承「务要传道」的心志给孩子

话不多的李张玉芬,是位具华人传统美德的智慧妇人。由于丈夫时常在外奔波,她常常教导孩子,「爸爸回来时,你们要问候、关心他。」因此3个孩子,总在父亲回家时热烈欢迎,让他倍感「尊荣」;而当全家人一有时间齐聚一堂,就是分享彼此内心的成长。

李爱莲回忆:「爱爸爸,是妈妈教我们的。」其实,能经营出如此温馨的家庭,并非因李张玉芬曾接受过「基督化家庭」的培训课程,要说是圣灵的感动,也不为过。

光復初期的台湾,孩提时代的李张玉芬,时常看到邻居中有一位举止端庄、温柔贤淑的母亲,细心招唿自己的孩子,心中羡慕不已。偶然发现,这名气质出众的妇人,常在星期天穿着整齐,携带一本厚重的黑书(圣经),到教堂去,才晓得她是信耶稣的。

「那时的我好想信耶稣、好想进教会。可是没有人带我,也没人传福音给我。」

渴慕神的她,直到遇见一名长辈带她进教会,开启信仰歷程。曾因为语言隔阂,不解牧者讲道内容,仅聚会过几次;但没有牧者的带领,李张玉芬仍能感受神的同在,因她抓住了「单纯仰望」的祷告秘诀。

年轻时没有走入教会,经过漫漫长路才进到神国度的李张玉芬,总认为「得时不得时,务要传道」,如此才带领许多期待进教会、却苦无契机的羊群,接触福音。

正是这般心志,包含「让长者成为国家祝福」的乐龄事工、「散播祝福分享爱」的文字领域、以及「家庭祭坛与生命教育」的推广服事上,都看见其子女为福音奔跑的身影,燃烧自己,照亮别人。

李张玉芬时常告诉孩子,「你们,是神送给我的礼物!」即便有时会不捨3人为神国全心摆上、在世界各地奔波,仍对此感到无比欣慰。

李张玉芬时常告诉孩子,「你们,是神送给我的礼物!」即便有时会不捨3人为神国全心摆上、在世界各地奔波,仍对此感到无比欣慰。 (照片提供/李志伟)

看到他们3个如此为主辛劳,身为一个母亲有时也于心不忍、心疼不已。但我却打从心底,感到骄傲。

─3名优质神国僕人,背后祷告的母亲-李张玉芬

  • 关键字
分享
意见反应