news-details
专栏作家洁西卡.范洛凯(Jessica Van Roekel)分享,「后悔」缠累人的生命,任由某个特定时刻恣意地指控我们,人生因此停滞、无法往前。(图/Shutterstock)

「要是当时,我能以仁慈代替责备;要是当时,我的父母能多陪陪我;要是当时…」人生太多后悔,这样的情绪会毁掉盼望,阻止人塬谅,使人陷入情绪泥沼。但上帝已救赎我们,挽回一切后悔,祂让我们与过去的负面感受道别,让后悔成为恩典的记号,以「新人」(林后5:17)的身分继续向前。

十个圣经真理,愿我们倚靠神胜过「后悔」。

 

1. 领受饶恕

要经歷饶恕,需要不断回想生命中的恩典。那些让我们羞愧和后悔的事,即便费了洪荒之力还是无法忘怀,唯有圣经真理能带来医治与更新。

 

思想上帝如何饶恕曾为罪人的我们,约翰一书1:9说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」祂乐意帮助我们有更好的生命,洁净我们脱离一切的罪。

 

人的本性会想为后悔的事做出补偿,神的恩典却让我们放下后悔。藉着认自己的罪、陈明自己的后悔,可以领受神的饶恕。

 

2. 给予宽恕

给予宽恕的难度与伤害的程度成正比,自然就会有「对方值得我宽恕吗?」的想法。若用同样的标準衡量自己,我们也曾伤过身旁的人,罪和挣扎也让许多人受害。

 

保罗于歌罗西书提出宝贵教导,「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」(歌罗西书3:13)你是被饶恕的,现在,去塬谅其他人吧。

 

3. 认识耶稣宝血的大能

以弗所书1章7节详细的说:「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同归于一。」(以弗所书1:7-10)

 

信靠上帝的路上,会越来越认识十架宝血的大能。悔恨让人们觉得一切都来不及、没有二次机会,不断拦阻人们活出自由生命。别忘记-耶稣的宝血赐下新的生命,耶稣可以挽回一切后悔。

 

4. 明白你的生命有唿召

上帝为我们预备一个独特的计画,别让苦难挪移信心,祂从未离弃你。

 

我虽行在患难中,你必将我救活。我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。-诗篇 138:7

 

5. 上帝使一切「变好」

有时候,我们需要先哀哭,才能经歷上帝大能。若哀伤停留的时间比较久,仍为此感谢神,也不要陷在悲痛裡太深,倚靠祂,一切都能在祂预定的时间裡变好。

 

低谷中定睛仰望:上帝是良善,信实,永不放弃。

 

6. 成为别人的安慰者

我们如何倚靠神走出悲伤,是困难中的人急切想明白的路,这是苦难最珍贵的礼物,在恩典裡没有一滴眼泪会被浪费。带着上帝的怜悯和恩慈安慰苦难中的人吧!我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」(哥林多后书3:4-5)

 

7. 用神的眼光了解「苦难」

后悔、遗憾与泪水铺成通往上帝恩典与荣耀的道路,过程中,我们学会信靠上帝,因着深信神与我同在,就能以平安胜过痛苦。倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼得前书4:13)

 

8. 活在神的无限恩典裡

没有人希望生命中有后悔,认知这样的感受,彷彿我们真的失败了。恩典不是一条毯子,掩盖痛苦、罪或错误决定。恩典帮助我们释放痛苦感受,得以在与神同行中重得力量。「所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」(希伯来书4:16)

 

9. 活出基督裡的身分地位

后悔的情绪会盖住基督给我们的身分,然而,所经歷的一切不会改变「神儿女」的身分,只有上帝可以定义、评断我们。以弗所书提到,我们是被拣选、君尊的族类,被爱且被饶恕的选民,当撒旦来的控告又在影响你,用过去的错误控告你,别被欺骗了!

 

10. 活出不被挟制的自由生命

上帝渴望给我们自由,若相信上帝必供应,儘管有一连串遗憾,从今天开始学习放手,将过去的一切交给祂。「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。」(加拉太书5:1)

 

将你的心交给祂,用圣经真理抵抗「要是当时…」的后悔,你会发现仇敌的情绪诡计渐渐失效,前方的道路满佈的是胜利和盼望。

 

(资料来源/ibelieve

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

你怨上帝吗? 当我们对神生气时,如何祷告?

法师推不开未上锁房门,知此户有人信耶稣 张萧璧如师母全职45年,见证无数主恩

人生需经歷这4件事才算活过! 当你接纳自己,世界就学会怎样爱你

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒并且为我们加油打让每一个神所赐福的事化为百倍千倍的祝谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应