news-details
印尼宣教士—曾从云与张雅甄夫妇,领受神奇妙的祝福,即将前往雅加达基督教大学校园牧会,装备当地华裔知识份子,更多认识上帝、成为基督的精兵。 (图/张雅甄 提供)

经常往返台湾和印尼的曾从云传道,一生经歷二次神的奇妙拯救,五岁在台北溺水时,长大后则是恐佈的1998印尼排华事件,暴徒竟绕路离开。他在神奇妙的带领下,于台中遇见张雅甄传道,二人结婚同受神装备、成为基督的精兵,即将展开在印尼基督教大学的牧会和管理华语补习班,带领来自各地的华裔大学生更多认识福音,他说:「神唿召,我顺服,就会有更多的WOW神蹟奇事散播开来。」传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!

曾从云传道夫妇(左图),与在印尼委身服事的教会主任牧师赖明贤牧师Tommy(右图右)。 (图/张雅甄 提供)

说得一口流利印尼话,出生于雅加达的印尼华侨——曾从云传道,父母亲在印尼经营餐厅生意,在他五岁的时候,将五个兄弟姊妹带回台湾,请住台北永和的爷爷扶养。因为爷爷是很虔诚的基督徒,所以小时候经常带着曾从云一起去教会。

 

五岁时溺水,经歷上帝第一次的拯救神蹟

五岁时的某个週日,曾从云离开教会聚会后,就和邻居一起到永和的永福桥下小溪玩水,跟着一群男生跳下水,但不会游泳的他开始往下沈,在下沈的瞬间,想起上午儿童主日学老师说的话:「当你不知道怎么办的时候,就唿求主!」

 

圣灵瞬间提醒的画面非常快速,不到一秒鐘,曾从云在心中就试着跟主耶稣说:「主阿,求祢帮助我!」然后就昏迷,醒来已在岸边。这是第一次经歷到上帝的神蹟、上帝的大能!

 

也因为曾从云小时候有此经歷,所以特别鼓励教会服事儿童主日学的弟兄姊妹,所说的每句话真的很重要,都有可能是一个福音的出口,每个服事都是一个可以帮助弟兄姊妹成长的机会,每个孩子都有可能是未来的弟兄姊妹或传道人。

1998年印尼排华事件—黑色五月暴动 (图/wikipedia

父亲管教严厉,从小被训练沟通能力

国小毕业后,曾从云回到印尼求学,一直到高中毕业,都固定在印尼的椰城国语礼拜堂聚会。

 

曾从云五岁以前都不会讲话,回到台湾才开始学习讲话,华语是他的第一个母语,再去印尼已经是12岁了,所以印尼话对他来说是新的语言,父亲教导他「碰到困难要自己想办法」,于是他跟家庭帮佣学印尼话,不懂就问同住的叁叔,在这当中就不断强迫自己,每天好像在上班一样,早上八点就要坐在客厅学印尼文,父亲就在另一间房间听。

 

如今讲得一口流利的印尼话,当初以为苦的,今日已看见神美好的祝福,现在神唿召他向印尼华侨大学生宣教,就必须具备印尼语能力,见证「耶和华以勒」—凡事神都已预备好了。

 

1998年印尼排华事件(黑色五月暴动),经歷上帝第二次的保护神蹟

1998年8月,曾从云高中毕业决定回台湾,当时他的父亲因管理不当,家产只剩雅加达一间房产,离开印尼前适逢当地发生排华事件(黑色五月暴动,持续叁天),他经歷到上帝第二次的保守。

 

当时,很多华人财产店面全部被抢劫一空,曾从云在屋顶看到周边暴民渐渐靠近,立刻下楼和母亲一起祷告,再上四楼观察街道动静,发现十字路口有一群印尼塬住民瓜哇人,手牵着手形成一道人墙睹住暴民,使其转弯离开,这个画面让曾从云相当震撼,他再次经歷到上帝很奇妙地保守他与家人的平安!

 

事件过后,9月他返回台湾念逢甲大学半工半读,1999在台中重庆教会正式受洗成为基督徒,稳定参加教会小组聚会,小组长张雅甄是教会的传道人,也是他未来的妻子。

曾从云在印尼服事的教会,平安夜参与人数达四千多位会众,圣诞欢庆活动庄严而隆重。 (图/张雅甄 提供)

受洗后,神医治修復父子关係,看见神美好旨意

曾从云进教会后,感觉自己像回到温暖的家,也开始参与服事,从最基本的事工开始做;第一个服事是打扫环境,慢慢地融入教会,开始接触音控、儿童主日学、青少年门训。

 

在神的奇妙带领下,曾从云与张雅甄二人于2002年结婚,婚后进入神学院接受装备,并更多地委身服事神。

 

在婚前及进入更多服事以前,神先医治了曾从云内心深处的伤痛,源自父亲从小对独子爱深责切的严苛管教,他回忆道:「结婚前我们参加特会,当讲员说到,上帝给他一个感动,要来修復儿子与父亲的关係,不知道为什么他只讲这句话,我的眼睛就像水龙头,泪流不止,透过意志力也控制不了,哭到需要师母牵着我走到讲台,没有想到我的内心还有这些伤痛,上帝很奇妙地修復医治我。」

 

从此,他每年都会回印尼陪伴父亲,用从神而来满满的爱拥抱父亲。神也开启他另外一隻眼睛,看见及感谢父亲在幼年时,把自己训练得很好,让他长大后很擅长与基层人士互动沟通,建立良好的关係。

 

此外,曾从云很感谢80多岁的岳父,虽不是基督徒,但是很支持他们夫妻二人,岳父说:「你们要不要去读神学?若不懂神的话语怎么当传道人?」而且出资让曾从云去中台神学院受装备。

 

期间他们陆陆续续会回印尼服事,和陪伴探望父亲,从小看他长大的教会长老建议他,再去中华福音神学院更深地装备。

在印尼,华人的农历新年有放一天假。教会的春节儿童崇拜都会穿旗袍。(图/张雅甄 提供)

第一次领受到异象,受装备为神作工

在还没有读中台神学院之前,罗娜教会伍赐福牧师为曾从云祷告时,看到异象:一个人穿着打扮像农夫,站在田的中间,不知道要做什么,然后天上掉下来一个收割的工具,这个人就开始割稻子。意味着庄稼熟了,作工的人少,谁愿意被庄稼的主人打发出去?

 

也就是马太福音9:37-38形容的,「于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

 

圣经这句话深深感动了曾从云,这是他第一次领受上帝给予的异象,于是顺服去读中台神学院,透过中台神学院的老师,打开他读圣经的属灵眼睛,装备自己爲主所用,成为合主心意的工人,爲祂传福音及收割灵魂。

(左图)同工煺休会,(右图)全职同工聚餐,用生命感动生命,传福音的脚踪何等佳美。 (图/张雅甄 提供)

2016年,曾从云传道回印尼负责绿村国语礼拜堂,在四千人的教会负责华语部,人数约五百人左右,有如大教会中的小教会,要规划安排很多事工,如招待、讲员、翻译、儿童献诗、诗歌敬拜等等,他很感谢上帝派一个很好的帮手——曾师母,是一位建造家庭的智慧女人,她可以协助负责大部份的事工服事。

 

她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。」(箴言31:26)

 

曾传道表示,印尼政府有36年时间禁止用华语教书,但是在教会可以用华语来讲道和唱诗歌,因此,教会裡的华语补习班已发展27年。曾师母负责补习班的运作,透过补习班接触社区的华裔基督徒,也就是在印尼出生成大的好几代华人,把福音传给他们。

 

另外,曾传道规划发展华语联谊会,每周五聚会一次。还有华语儿童主日学,使用新加坡出版社的罗马拼音,用一段中文、一段印尼文的方式,让儿童读圣经、学习上帝的话语,因为他知道,若没有今日的华语儿童主日学,就没有未来的华语成人主日学。

 

曾传道另成立「『译』高胆大翻译班」,装备训练各项事工的主领(因教会需要大量翻译人才)和讲道的翻译官。这个翻译班在当地一炮而红,他开心地把荣耀归给神。

 

在牧会的过程中,曾从云感受到上帝一直在兴起环境,来训练装备他,让他再次学习到「上帝的僕人」真义,除了牧养上帝带来的羊群以外,更要忠心地把神的话传讲清楚,而不是传讲「人」的思维理念。

 

服事疲惫的时候,他最常想起的经文是「你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来。」(希伯来书12:12)这是神对他的勉励,也是帮助很多僕人重新得力的上帝话语。

 

神唿召、僕人顺服,奇妙的WOW神蹟就会不断地发生

曾传道表示,很多时候神的作为我们可以很快看到,也有可能要若干年后,才能明白上帝的心意。

 

谈到未来的牧养计划,曾传道说,上帝一步步为他们夫妻开路去印尼服事,得着当地大学的知识份子。他分享疫情期间,2020年9月神感动他视讯带领大学生(台湾和印尼当地),每周12次以印尼文网路查经,如今才知,这是神操练装备他先和大学生建立关係!

 

上个月,上帝为他开启再次到印尼雅加达一间基督教大学的服事机会,接触当地华裔大学生(大部份非基督徒),曾传道负责校园牧会,曾师母负责华语补习班,他们领受到更大的责任,这真的很令人感到兴奋!

 

曾传道的高中同学告诉他:「上帝常常对你做一些『WOW』的事情!」真的是顺服就蒙福!

(左图)曾师母在印尼教会负责的华语补习班,目前有100多位儿童、8位华语老师。政府解禁后,在印尼学华语非常流行。(右图)教会华语儿童主日学。 (图/张雅甄)

曾传道在灵裡一直看见保罗的宣教之旅,保罗向犹太人传福音,做了很好的典範;由当地的犹太侨胞向当地的犹太人传福音,思维文化背景比较接近。他说:「保罗传福音是从当地犹太会堂为主,上帝给我们这条路,未来我们就和当地华侨,一起装备当地的大学生,这可能要叁十年后才能看见果效。」

 

曾传道表示,「我以前在教会都是做很基层的事工服事,完全没有想过自己会带领一个教会。」所以他鼓励年轻的弟兄姊妹们,不要小看自己年轻,用单纯的心去跟随主上帝,就会有神蹟奇事随着你,领受祝福的同时,也可以去祝福身旁的每个人!

 

不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心和纯洁上,都作信徒的榜样。」(提摩太前书4:12)

曾从云传道给予弟兄姐妹的祝福。 (摄影/张雅甄提供 採访、剪辑/记者林家维)

 

 

精选要闻》

全盲少女考入北一女,舞蹈比赛感动万人! 林立翧:我相信在神的面前,我也是个特别的

你还没有「个人使命宣言」吗? 为忙乱生活找到不变的方

「可怜我,可怜我」母为父祷告18年受洗、成福音勇士!新楼医院院长:一生要抱紧耶稣大

【两分鐘看时事】需要你的代祷!菲律宾-超级颱风雷伊、马来西亚-大洪水、以色列-卡梅尔暴风雨

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

 LINE社群/每日更新》点此加入 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应