news-details
福气教会主任牧师—杨锡儒牧师。(图/记者林子骞)

「圣灵内住」与「领受圣灵的洗」有何差别?今年8月初由福气教会主办之「幸福门训系统第四阶段-幸福大学(下)」研习会,杨锡儒牧师主讲的「圣灵降临的恩典」一课,回归圣经分析讲解「圣灵」主题。课程中提醒,渴慕追求圣灵充满之最终目的,是要为主去传福音,否则便失去了意义。

概述

神的心意是兴起门徒、建立教会、使人传福音完成大使命;然而神知道人不可能靠着意志力和血气成就祂伟大的工作,所以赐下圣灵,因为人们需要祂的能力。

 

主耶稣最初传道服事时就被圣灵充满,保罗往外邦宣教也被圣灵充满。主耶稣升天前告诉门徒,不会撇下他们为孤儿,并应许赐下圣灵保惠师,与门徒永远同在,正如提多书3:6所说,圣灵就是神藉着耶稣基督—我们救主厚厚浇灌在我们身上的

 

《使徒行传》记载圣灵主导整个教会的建造与发展;门徒因圣灵充满而刚强壮胆,大有信心地带着能力见证福音,从耶路撒冷一直到欧洲世界,得救人数和教会持续增加。今日的教会和每一位门徒,仍需要渴慕被圣灵充满,领受能力为神作见证。

 

圣灵降临的应许

旧约先知的预言写在约珥书2:28-32,以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。…在那些日子,我要将我的灵浇灌我的僕人和使女。在天上地下,我要显出奇事…经文中的「浇灌」一词,具有鲜明动态的画面,表示当圣灵充满,会有明显的现象和作为。

 

新约中主耶稣则应许我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们裡面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这裡来—约翰福音14:16-18耶稣在此将圣灵的「位格」进一步启示出来。

 

主耶稣嘱咐门徒要受「圣灵的洗」,从使徒行传1:4-5到使徒行传第2章发生的现象中应验之事,都是天父所应许的。耶稣反覆提醒为门徒安排的「圣灵」,大费周章一再教导,可见重要性

 

得救恩的「印记」V.S. 「领受」圣灵的洗

以弗所书1:13-14说,「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称讚。」保罗表示,只要「信主」,就领受得基业的凭据;即使没有特别的「感觉」,但只要相信,圣灵就能内住在门徒身上。

 

而使徒行传2:1-4记载门徒在五旬节发生的事,应验约珥书2:28-32和主耶稣在使徒行传1:4-5所描述的「圣灵的洗」。但既然信主时便领受圣灵的印记,为何还需要等候这第二道过程?由此推论「圣灵内住」和「受圣灵的洗」可能不是同一件事;前者倾向「静态性」,而后者偏向外显性,如约珥书2:29使用「浇灌」这个动词。

 

圣灵降临的意义

使徒行传2:14-21记载,彼得和十一个使徒站起,高声说:犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……」

 

这段经文虽是彼得一个人讲话,但其他11人站起来,代表是12位使徒共同发表的宣告,也就是「教会」正式的宣告,意义十分重大。彼得重提约珥书的应许,代表圣灵降临「应验」了天父所应许的。他们宣告「教会时代、救恩时代」和「圣灵工作的时代」正式同步开始,门徒的一切宣教福音行动皆由圣灵引领。

 

门徒经歷圣灵强烈浇灌后,让他们不只停留于「圣经知识」,而是感受到上帝又真又活的爱的拥抱,祷告时与主更亲密,确信上帝垂听。故「圣灵的洗」使我们与上帝成功连线

 

圣灵在初期教会的工作

1. 对使徒「生命」的影响

使徒行传4:31描述,「…他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。、使徒行传4:13写道,他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们塬是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的可见塬本胆怯懦弱、争权位、无法认真祷告、小信的门徒,在圣灵降灵后充满能力,包含传讲充满能力的道、刚强壮胆不害怕权威…等。

 

2.「保罗得救」被圣灵充满

刚硬暴虐的法利赛人保罗,受圣灵的洗后,扭转他一生的服事(使徒行传9:17),即使为耶稣捨命也在所不惜。杨锡儒牧师分享,自己初信主半年遇到一个突发状况必须服事,结束后在没有预料下被圣灵充满,几乎不流泪的他放声哭了一个半小时,从此生命大翻盘,故对此特别有感。

 

3.「引导」保罗的宣教

保罗跟随圣灵的引导,打开了外邦宣教之路,进而使福音传向欧洲(使徒行传13:4)。

 

4.「撒马利亚教会」领受圣灵充满

使徒行传8:14-17记载,耶路撒冷差派使徒,去确认由分散的门徒传福音所建立之撒马利亚教会;使徒到场后,最重视的是这间教会的人是否受了圣灵的洗,然后就为他们祷告,这裡的会友便经歷圣灵的洗。一旁的西门应是看见了明显的现象,便拿出钱希望能购买这种权柄。

 

5.差遣安提阿教会往外邦「宣教」

使徒行传13:2和使徒行传1:8有相关记载。

 

6.「耶路撒冷会议」结论的关键证据

使徒行传10:44-48和15:7-8记载,耶路撒冷会议时,双方对于信主的外邦人是否须守摩西律法的看法不同,最后彼得起来诉说圣灵引导他们,为外邦人哥尼流施洗的经歷;因外邦人哥尼流本身并未遵守摩西的律法却蒙圣灵悦纳、归主得救,可见「律法」不是得救的关键,因此最后会议得出的结论,显示圣灵是其中的关键。

 

今日我们对圣灵应有的态度

1. 每个门徒「都要」被圣灵充满

圣灵充满会使我们的生命更好,但重点不在于「现象」或要显得比别人伟大,真正的目的乃是将圣灵的工作内化为生命的品质,简单地说是「圣灵在我们身上的份量有多少」。以「股份」为比喻,当圣灵在我们身上的股份越大,祂拥有主导经营权,我们做任何事前会先问祂;若圣灵只是「小股东」,人就容易偏行己路。

 

要时时被圣灵引导,过顺服和圣洁的生活(以弗所书5:18、提多书3:6)。许多教会举办类似「生命更新」的营会,便是帮助基督徒经歷圣灵更新。

 

2.「聆听」圣灵的声音,「顺服」圣灵的引导

上帝会向我们说话(启示录2:29、约翰福音10:27),特别是在人悖逆的时候,因为此时人最需要听上帝的话,但也是人最不想听祂说话之时。例如上帝希望我们传福音,但若真有机会要我们去做,人若是刚硬着心不想做,就会选择忽略圣灵的声音。

 

当一个人习惯不听上帝的声音,一旦他遇危急、需要求主引导时,上帝也很可能会向他关门,扫罗王便是血淋淋的例子。毕竟对于决定悖逆到底的人,我们会想继续对他说话吗?

 

3. 凡事「倚靠」圣灵行事

加拉太书5:25说,「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」想要「靠圣灵行事」,就应学习与圣灵亲近;如同父亲虽然称许儿子乖,却很少有机会跟儿子互动,有何意义呢?与其停留在认为儿子乖,不如与儿子关係亲密。上帝与我们的关係亦同,想要敏锐圣灵的作为、领受祂的能力,便要常常向祂祷告、询问祂的意思,尊重和荣耀祂,慢慢就能连上线。

 

4. 圣灵的能力就是「福音」的能力

圣灵乐意帮助我们,而不是让人倚靠自己有限的能力苦撑。罗马书15:18说,除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神蹟奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服圣灵的能力就是福音的能力。我们渴慕追求圣灵充满,最终目的是要为主去传福音,否则便失去了意义。

林立诚牧师主讲后半段信息。(图/记者林子骞)

「圣灵充满」对服事者的重要性和领受方式

最后由林立诚牧师带领「圣灵充满的祷告」,先引用犹大书20节,亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵裡祷告说明教会应帮助圣徒们,经歷圣灵的工作和圣灵充满的祷告。

 

一、 圣灵充满对服事者的重要性

1. 提供「源源不绝」的动力

约翰福音7:38记载的「活水江河」是圣灵源源不绝、动态的工作,所以不单只是在特定聚会中,才有的一时激情或感动情境;若我们每一天生活中顺服圣灵的引导和管制,便能时时得着圣灵同在的动力

 

2. 得着「超乎想像」的能力

使徒行传2:38、41记载初代使徒于圣灵充满后所展现的大能,可见能强化服事恩赐,达成连自己都想像不到的果效。某次圣灵要林立诚牧师带领一位精神状况极差的青年人说方言,虽然当下他摸不着头绪仍照做,没想到对方情况因此大幅好转,如今已顺利取得高学位并成家立业,让他深深经歷圣灵超乎想像的工作。

 

3. 拥有「医病赶鬼」的信心

圣灵使我们拥有超自然的信心,相信圣灵能做成种种神蹟,在哥林多前书12:9有相关记载。

 

4. 散发「热爱福音」的香气

哥林多后书2:14说,感谢神!常率领我们在基督裡夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。初代门徒120人被圣灵充满后,便对福音及各项事工洋溢着热情,也得着众人的喜爱,立即性地展现在3000人信主。期望在我们教会中,都充满热爱福音香气的人,就从你我开始成为这样的人。

 

二、 渴慕圣灵充满的祷告

要相信圣灵充满是「上帝的应许」(路加福音11:13),我们要刻意地求、「全然渴慕」被圣灵充满。除了强烈的意愿,还要有渴慕的行动(诗篇63:1),如同初代门徒120人的群体热切祷告,而不只是用「不排斥方言」的态度,但实际上其实排斥。若我们曾经如此,可以真诚地认罪悔改,因为「犯罪」有时候未必是我们「做了什么」,而是「没有做什么」;要弃绝「不冷不热」的祷告和传福音散漫态度。

 

此外,「热切地」敬拜讚美,如哥林多前书14:15所鼓励,自在地唱灵歌、用悟性和方言祷告,放下过多的矜持,让圣灵来带领我们。最后「迫切地」祷告祈求,路加福音11:8b的经文带给我们很大的盼望,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

 

精选要闻》

你是合神心意的敬虔女子吗? 六个特质一一检

罹患恐慌快喘不过气,调整生命顺序后痊癒 婚礼主持人「苏菲」用上帝的爱祝福千对新

周联华牧师的平信徒神学 吴昶兴博士:让人信主的不是教义,而是「不得不决志而决定的

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—冈本口罩支撑器》点我奉献

分享
意见反应