news-details
卓志杰牧师因母亲病逝而埋怨、远离神,投入摇滚乐的怀抱,后来在一场研经培灵会中上帝亲自唿召他,那声音他到现在仍清楚记得。图为卓志杰牧师夫妇。(图/卓志杰 提供)

基隆长老教会卓志杰牧师是香港人,生长环境接触大量西方文化,从小看着父亲收藏西洋唱片,让他对西洋摇滚乐生出嚮往之情。长期听摇滚乐,他渐渐被音乐中表达的愤怒、破坏、反叛、反抗等价值观影响,直到母亲因癌症过世,他的情绪一夕爆发,不可收拾。

因母亲去世引发自身信仰危机

他对上帝充满愤怒,认为神没有听他的祷告,他打断家中的十字架,放弃信仰离开教会,听的音乐更是变本加厉、专挑重金属摇滚乐,后来甚至服用迷幻药、交鬼。

 

虽然他离开教会、反对上帝,但却不曾怀疑世界上有一位神,只是「上帝是谁?」这个问题的答案,在他心中渐渐模煳。

卓志杰牧师(左)年轻时喜欢重金属摇滚,后来更只听极端的地下摇滚乐。(图/卓志杰 提供)

背离上帝,生命愈形糟糕

有一天,似乎是圣灵光照他,他突然警觉如果自己拜的神灵是真的,为什么他的生命愈来愈受綑绑、愈来愈愤怒、愈来愈糟糕,他开始觉得事情不太对劲。

 

几乎是同时间,一位久违的、以前一起鬼混的朋友来找他,对他说:「我信了耶稣不用再吸毒了。」看着眼前脱胎换骨的朋友,这句话动摇了卓志杰内心对上帝的不信。

 

1997年在一场研经培灵会中,台上牧师正在唿召,「在座有觉得前半生虚度,今天是你的转捩点,若你愿意将余生献给主用,请站起来!」卓志杰心中非常激动,因为牧师讲的就是他啊!当他边流泪边站起来时,一个清楚的声音对他说:「你要去当牧师。」直到今天,这个声音仍然清晰如昨。

 

不会台语却在神带领下就读台神

在神的带领下,即使他不会说台语,仍然顺服选择就读台神。但,虽然读到毕业、也完成了传道师训练,却始终不认为自己能在台湾长老教会牧会,因为他还无法用台语讲道。

 

当基隆长老教会的聘牧小组向卓志杰表达意愿时,他仍然觉得这是不可能的事,但当他和妻子为此事祷告后,神的印证一一出现,他才接下此一重任。

 

一位参加卓志杰牧师就任礼拜的贵宾曾说,看到身为香港人的卓牧师在台上用台语说话,让他联想到当年身为外国人的马偕用台语传福音的样子(基隆长老教会于144年前由马偕博士创立)。

基隆长老教会举办马偕磁砖壁画揭幕仪式。(图/卓志杰 提供)

推福音事工,欣见信徒的改变

牧会头一年,每週叁卓志杰牧师就写好讲道内容拿给妻子翻译,翻好后她会用录音机录下台语全文,然后週五到週六就会看到卓牧师边听录音边练习,有时事工忙碌,可能直到週日早上都还在练习。

 

2019年是卓志杰牧师迈入牧会的第5年,他说,自从教会推展幸福小组,每次看到弟兄姐妹因期待、关怀BEST而眼睛发亮,他都觉得非常高兴,好像整个教会都活了起来。

 

未来蓝图:继续为神国得灵魂

基隆长老教会是基隆第一间的长老教会,其后又拓植了包括安乐长老教会、东明长老教会、安澜桥长老教会、正滨长老教会、荣隆长老教会、七堵长老教会、焿子寮长老教会等至少七间教会。

 

卓牧师说,未来教会仍然会继续宣教与训练门徒,为上帝国得灵魂及培育工人是教会重要的任务,承接百年前马偕博士在基隆传福音的脚步及使命。

基隆长老教会已设教144年,卓志杰牧师盼继续承接百年前马偕博士在基隆传福音的脚步及使命。(图/基隆长老教会脸书

分享
意见反应