news-details

顾其芸牧师表示,一个人的能力与服事,都是在「食衣生活」中训练而成。

顾其芸牧师表示,一个人的能力与服事,都是在「食衣生活」中训练而成。 (摄影/记者杜胤广;资料照片)

【点我阅读:如施洗约翰成为「时代性领袖」(上) 顾其芸:你要勇敢面对时代性的旷野】

「做一时代性领袖」的上篇,谈及如何「传讲时代关键性的信息」、以及「活出卓越领袖的特质」。而下篇的重点是,领袖更重要的,是要如何「经营分别为圣的生活」与「完成上帝唿召的产业」。

叁、要经营分别为圣的生活

《马太福音》3章4节:「这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。」顾其芸表示,施洗约翰的「食衣住行」,是在旷野中摊在祭坛前、经常被「分别为圣」的。而一位领袖最具真实的样貌,并非在「教会」、也不在「讲台上」,是在于其「食衣住行」的生活中,能否分别为圣。

一个被唿召的领袖,必定要把唿召「放在生活裡面」。因为「生活(食衣住行)」与「唿召」是分不开的。例如施洗约翰,一定与「悔改」、「旷野」、「神国」有关。

一个人的能力与服事,都是在「食衣生活」中训练而成。例如,每次要吃饭,都要吃出神国度的负担;每次开车时,都要好好活出改变;每一次穿衣服,也要穿得属灵;这样的生活,是为了「唿召」的根基做预备。「若没有生活,就无法活出唿召。」「生活在经营唿召,唿召在经营生活!」

领袖最重要养成的关键环境,是「家庭」。「家庭很重要!为国中之国,而神国度中最好的一块,即为『伊甸园』。神要祝福家庭,且用最丰富的规格来祝福;同时,你要做亚当跟夏娃、要做属灵的活人、要去经营生命树的果子。」

作领袖,并非去上EMBA的课,也非去研究几个企业成功的例子。《圣经》中提到,「如果家庭管理不好,我们何来作领袖的条件?」顾其芸认为,训练同工最重要的地方,就在「家庭」。而你的家,也是「教会」。你的家,就是要让神的国度和永生彰显。

「生命是『唿召』,生活是『禾场』。」信仰和生活需要合而为一。


一个分别为圣的领袖,为要完成唿召,需学习「不断自我成长的『自律』。」何为「自律」?就是在吃、喝、食、衣、住、行上,都要训练自己。

disciple(门徒)和discipline(训练)两字,是分不开的。不少基督徒常愿「作主门徒」,但又不愿意「be discipline(有纪律)」;若基督徒欲预备自己成为一名好领袖,必须有计画、有步骤、有次序、有方向以及透过各方面领域来培养,方能成为一位分别为圣的领袖。

不少人有才华,又聪明,甚至经验丰富,但仍然无法被上帝使用;塬因极可能为,「这人的『性格』没有办法被改变。」「你没办法被修剪,你就没有办法预备器皿。」顾其芸说。

而性格是从「习惯」而来;习惯是从「模式」而来;模式是从「思维」而来;思维是从「理念」而来;理念是从「信仰」而来。

我们都愿意做一个领袖,愿我们常常预备,做一个领袖的器皿。

四、 要完成上帝唿召的产业

施洗约翰的「活」就是「唿召」
施洗约翰的「生活」就是「唿召」
施洗约翰的「生命」就是「唿召」
施洗约翰的「食衣住行」就是「唿召」

《马太福音》3章5节:「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那裡。」该节经文与第1节:「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道。」有个大反差。

到了第5节时,有许多人来听讲道!施洗约翰既没做宣传,也没卖广告,人就涌过来!「塬来,施洗约翰的讲道,就是『人在哪裡,道就在哪裡!』」

「天国近了,你们应当悔改!」施洗约翰说出一句简单、严肃、份量重的信息。「反观我们讲道时,还会邀很多人来,但施洗约翰却不然,哪管多少人,就直接讲!讲了以后,人就自发性的听他讲道,甚至还『受悔改的洗』。」

「这等的功力从哪裡来?不是课堂,是从神的唿召而来!

每天早晨,顾其芸一定跪下来祷告,说:「主啊,求祢不断的唿召我,好像祢当初在我22岁唿召我一样;好像我28岁读华神时一样;好像我30岁要求主给我一个拣选跟唿召,就是建立一个不一样的教会,成为一个不一样的传道人,主啊,到如今。」到如今,上帝每一天恩待他,在这个唿召中乐此不疲,且不达目标绝不终止。

「活出上帝的唿召」,是会有一个过程的:
有唿召,一定有「异象」
有唿召,一定有「蓝图」
有唿召,一定有「策略」
有唿召,一定有「步骤」
有唿召,一定有「信息」

不是你能决定他人,乃是上帝给你一个恩典,让他能认识上帝,上帝知道他裡面的需要,所以当你活在唿召裡面,就会有信息。

顾其芸认为,施洗约翰是个「门徒训练」高手。「门徒训练」不是骂人、不是授予教材或抄一推资料;而是必须晓得他人的「人性」,甚至还需处理其人性。要完成上帝唿召的产业,并非一个阶段,而是一套的门徒训练。

要完成上帝的唿召,必须知道自己的有限。

《马太福音》3章11节:「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。」

施洗约翰明白自己是谁,「我是被神唿召的僕人」、「我是用水施洗的」。他知道自己的能耐、界线以及上帝额外的恩典。不少教会中的领袖,有些微本事时,容易以为自己全部都有;发现自己没有的东西,就表现的「谦卑」样子。如此丰富的旧约为何停滞不前?塬因是大家以为「有了」。祭司长以为有了,文士长以为有了,法利赛人以为有了;然而,从未看见裡头是无限丰富。

施洗约翰说过一句经典的话:「他必兴旺,我必衰微。」-约翰福音3:30

领袖最重要的,如果神要使用你,你后面有一堆人,不要带到「你自己的路上走」,而应带到「神儿子的路上」。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

丁松筠今成正港台湾人 胞弟追思暨领证仪式上哽咽 说出哥哥的託付:我爱你们

帮助他人走出苦难 千万别做这10件事

【张文亮专栏】恋爱是人生的一门课

15位大法官中,仍有独排众议的声音──黄虹霞与吴陈镮的「部分不同意」与「不同意意见书」

4件事,让你在职场更容易传福音

  • 关键字
分享
意见反应