news-details
前华福总干事陈世钦牧师分享,从18岁服事至今的秘诀,「非常简单。信主、服事越久,要成为越单纯的人!」(图/陈世钦 提供)

看着罹患自闭症的大儿子,陈世钦牧师坦言,「对我来说是非常大的打击!」但神的带领,让他领受完全的爱,向7岁的儿子道歉,「请你塬谅爸爸!爸爸学习爱你、接纳你,因为你是我的孩子…」

完全接纳自闭症儿子

陈世钦牧师敞开分享,自己生命中,有一份特别的礼物—陪伴罹患「自闭症」大儿子的宝贵过程。

 

到美国念书时,大儿子约6岁多,一开始只认为其学习较慢。但在「儿童自闭症」课程中,他听到老师描述的行为,与大儿子非常相似。经老师鼓励,将儿子带去检查,发现儿子患有自闭症。

 

「这对我来说是非常大的打击!」陈世钦牧师回忆,自身因过去成绩优异,在许多人眼中是有才华、聪明的,但大儿子却跟自己完全不像,巨大的反差导致他内心开始埋怨,甚至对儿子感到抗拒。

 

这样的想法,也展现在与大儿子的互动中。陈世钦与大儿子相处时,很容易被激怒、发脾气;将近一年的时间,一直把儿子「推开」,内心始终有保留

 

当时上帝给予许多的机会,带他到不同教会讲道,但非常「巧合」的是,很多教会都给一个相同的题目—「上帝的爱」。每当站在讲台上,分享完上帝无私、完全的爱,一坐下来,神就大大责备他「虚伪!」

 

内心的催逼越来越大,最终敌不过煎熬,完全在上帝面前认罪、悔改,甚至向年仅7岁的大儿子道歉,「请你塬谅爸爸!爸爸会学习爱你、接纳你,因为你是我的孩子。」自此,尽力学习神的爱,对待孩子。

 

推动「教会合一」前,上帝给陈世钦学习一个功课—什么叫做「爱」。他指出,我相信,上帝在用一个人前,一定用其生命中的关係,去塑造一个人。

 

在大儿子的成长过程中,给他很多的提醒、学习,被上帝塑造,「我不是要说,自己是非常好的爸爸,我还在学习,但这对我后来的服事,有很大的影响。」

 

他完全体会神爱自己,不是因自己表现优异、委身服事,而是单单因为「我们是天父的孩子」。因此在各地服事、推动事工时,能抱持更大的爱与谦卑,而这正是教会合一的重要关键!因为爱裡面,一定放下自己;谦卑,一定是为对方设想。

 

同时,他也从大儿子的生命中,见证神的大能,以及服事的印证。神给予陈世钦牧师感动,被唿召要到美国的另一个区域服事。但他离开的话,大儿子从未独自生活,令师母非常担心,到底怎么办才好?

 

而此刻,神的大能彰显。由于在美国需要开车生活,塬本大儿子考10多次驾照都失败,却在此刻突然考上;以前看到火就会害怕,但这时彷彿「开窍」般,逐渐懂得如何使用厨房,可以自行做饭,解决起居饮食的问题。

 

因此在神的带领下,陈世钦夫妻投入美国基督使者协会事工,开始推动「教会合一」的使命。

陈世钦牧师全家福。(图/陈世钦 提供)

神给予合一的负担:上帝用散居华人做奇妙的工作!

为何会对「教会合一」有如此大的负担?陈世钦牧师坚信,「一切都是神的预备!」

 

自从18岁神学院毕业后,他就以宣教士的身分,到汶莱的独立教会服事;当地会友从80多人,倍增到百余人。在教会内,推动跨文化差传,并带动各教会间的连结,还被选为联祷会主席。

 

之后又成为当地华福区委的主席,代表汶莱,出席全球区主席会议;并在神的带领下,到美国神学院,接触来自各国的学生,而每个学生背后,都代表一个教会。一点一滴的累绩,令其对于「合一」的负担,越来越强烈。

 

相信都是上帝的预备,要在华福的平台服事众教会!」陈世钦牧师指出。

 

在美国,上帝感动其婉拒美国大型教会的邀请,加入美国基督使者协会事工,推动教会间的合一,之后更成为华福总干事。

 

10年间,陈世钦牧师走遍各地华人教会,看见每个地区都有共同点,也有相异处。一般华人教会,因过去的歷史产生张力,有时会贴上「福音派」、「灵恩派」等标籤;台湾教会虽也有一些类似现象,但跟其他海外教会衡量,仍具有非常独特的地方。

 

「台湾教会给我的感受非常深,为此感恩!」陈世钦牧师分享,过去15年,看见台湾教会明显的復兴,突破很多的框架、教会间的隔阂。为国度的塬因,合一摆上,同心祷告、传福音,他感动地说,「这是很美的事情。」

 

他时常跟其他国家的领袖,分享台湾的见证,并鼓励,「要学习此国度的胸襟,活出合一的见证。」

 

此外,陈世钦牧师也分享,印尼地区有非常多的穆斯林,但同时具有部分宗教自由。当地华人教会,极为重视教育,因此创办学校,透过教育跟社会连结,展现基督信仰价值,也为福音铺路。

 

而在巴西,很多华人教会,是由台湾移民过去。1963年,6个台湾的家庭移民到当地,靠着坚强的信心,谨守门徒生命,将基督信仰带到异乡,建立「慕德如露教会」,现成当地最大的华人教会之一;家庭的后代,也有满满祝福。

 

陈世钦牧师感恩,「60周年,教会邀请我到当初所盖的小礼拜堂,做感恩礼拜,心裡深受激励,看见上帝用散居华人,做奇妙的工作!

陈世钦牧师与妻子多年来,同心服事。(图/陈世钦 提供)

疫情间谨慎消费、自我主义

疫情间,陈世钦牧师提醒,整个世界好像在洗牌,影响到各教会,「我深信疫情本身,提供契机,促使教会反思:教会相信的是什么?」

 

此外,疫情也好像成为「加速器」,教会可以利用网路,触及更多人群;但背后也有挑战,因为会友只要打开手机,就可以聚会,不需要到教会服事、委身。

 

很多人到最后一秒才连线主日;只要点一下,就可以到另一间教会参与崇拜,也有弟兄姊妹没有委身,而是每週「换」教会。

 

上述行为,可能无形间助长「自我主义」、「消费主义」等。因此用网路牧养时,也需谨慎、求智慧,用合神心意的方式面对信仰。

 

越服事越「简单」,对齐基督

陈世钦牧师从18岁服事至今,留下佳美的脚踪,他分享自身秘诀给所有基督徒,「非常简单,信主、服事越久,越要成为单纯的人!」

 

他指出,世界让人心复杂,特别做领导,常会思虑良多,想要成就、表现、做很多事情;但跟随耶稣,要以基督心为心,不论做任何服事,都要有一个清晰的焦点—「神」,而非掺杂自己的渴望

 

假如我们用单纯的心服事,成败、得失,都不会是重要的事情!而且不论上帝把我们放在哪裡?要怎么前行?都可以充满感恩、平安、喜乐的心。

 

约翰福音14:12耶稣对门徒说,「我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事…」陈世钦牧师相信耶稣所述,就是事实,耶稣会赐下圣灵帮助我们,使我们可以做更大的见证。

 

他与众教会的领袖一同勉励,只要超过20多岁的人,就是独特的「歷史性人物」,因为我们处在千年的交接,也是跨世纪(20-21世纪)的年代,为改变最大的一刻!
 

这是一个特别的年代,上帝要成就更大的事情,我们要学习谦卑,单纯的信靠、顺服,抓住圣经的应许,高举真神,并依靠圣灵的能力,回应耶稣基督的使命!」陈世钦牧师激励。

陈世钦牧师已卸下华福总干事的职分。(图/陈世钦 提供)

分享
意见反应