news-details
张蒙恩牧师于2014年讲道时提及,当时很想买车也累积到存款,但天父感动他先送一台车给父亲,他喜乐地顺服,把拥有的给父亲,使父母开心,因为他知道这是天父喜悦的事。图为张惠良牧师于FIGHT.K教会分享见证。(照片来源/FIGHT.K讲道影音截图)

FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩牧师受访时,第一句话形容父亲张惠良牧师,不加思索就是:「他是很好的爸爸!」张蒙恩牧师说,虽然父子俩在牧会上,有些想法和领受不同,但从小看到父亲在许多事上的好榜样,至今仍深深影响他的行事为人。

慷慨的父亲

「虽然当时家裡经济状况不是很好,但父亲每次从外地回来,都会为孩子们準备礼物。」张蒙恩牧师说,这对他们叁位小孩而言,是很棒的体验!因为有这位乐意给予的父亲,让他更容易亲近天父,不难理解天父的爱。

 

张蒙恩牧师依稀记得小学二年级时,父亲在特会讲道结束后,有人送了他一支手錶,父亲将之转送给张蒙恩,并告诉他:「这是讲道才会有的礼物。」他便因为这个单纯的塬因,萌生想当传道人的心志。

 

张惠良牧师不仅对孩子们慷慨,当周遭的人有需要时,他也会予以协助,对外的奉献很认真,奠定张蒙恩在「奉献」之事上的重要基础

 

富足感的基础不奠定在「钱」

张蒙恩牧师说,虽然以前家境不算好,但父亲从未在孩子们面前喊穷,而是说:「我们不穷,只是没有钱,你们若想要什么东西,就跟天父祷告。」从小张蒙恩也照做,并经歷天父透过各种方法供应、回应他的祷告。

 

这个观念让孩子们的富足感,不会奠定在「钱」的基础上,而是有天父上帝能倚靠。故此张蒙恩牧师也会在讲道中,形容基督徒是「富二代」,因为掌管万有并乐意赐福的全能神,就是我们的天父。

张蒙恩牧师的父亲张惠良牧师(最右),于循理会牧会前后45年;如今儿子开拓的FIGHT.K教会的牧会风格,虽明显与父亲当年不同,但两代彼此相爱、携手同行,全家齐心服事神。图为张惠良牧师夫妇、张蒙恩牧师夫妇、哥哥张蒙智执事夫妇与小孩。(照片来源/张蒙恩牧师 提供)

严格的父亲

有别于张蒙恩牧师凸显的使徒性恩膏,张惠良牧师则深具牧养恩赐,待人极和善真诚,因此不少人曾以「可爱」形容他。不过在教养方式上,张惠良牧师仍有其纪律,为要训练孩子们「在小事上忠心」。张蒙恩举例,从小他们要手持抹布擦地板,且不能随随便便,而是必须将桌脚、椅脚移开仔细擦,「虽然当时不太喜欢这样,但现在回想起来,对我们其实带来很好的帮助」张蒙恩说。

 

小时候若兄弟之间遇到争执,父母会翻开圣经,以上帝的教导为依循,不一定谁就该听谁的。比方说,若有人说谎,母亲会翻开圣经中写着「不可撒谎」的经节,问:「撒谎了,该不该打?」小孩认同后,母亲又问:「那要打几下?」处罚完了,就会抱一抱孩子,让他们知道父母并非讨厌他们,只是代替天父教育,因此亲子关係不会因此被「打掉」,也不是用圣经定罪小孩。

 

在张惠良牧师牧会45年的荣煺感恩礼拜中,曾谈到在教养上,他特别注重「诚实」,孩子们做错事没有关係,只要承认就会给他们机会改过,但要求要诚实,若说谎就必须处罚,因为这两段经文深深影响他一生:箴言书3:3「不可使慈爱、诚实离开你,要繫在你颈项上,刻在你心版上。歷代志下 16:9「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

 

师母张萧壁如也在该感恩礼拜中表示,自己很清楚叁位孩子只是天父託付的使命,因此她以敬畏神的心,认真谨慎培育塑造,并打从心裡尊重孩子们

张蒙恩牧师全家福:前排为张惠良牧师、张萧璧如师母与孙子女们,后排为张家叁姊弟伉俪,一家人感情融洽。具教师恩赐的张萧碧如师母,如今也在FIGHT.K云端神学院录製影音教课;哥哥张蒙智(后排右二)则是FIGHT.K教会执事,全家都在敬拜团服事。(照片来源/张蒙恩牧师 提供)

父亲最棒的礼物

最后张蒙恩牧师鼓励为父者,当子女成年后,要懂得放手,并学习肯定孩子。他认为,一位父亲给儿女最棒的礼物,就是对他们说:「我以你为荣」,这是所有孩子都想得到的。许多孩子因为得不到父亲这句话,而衍伸出许多严重问题。

 

但张蒙恩牧师同时也提醒为人子女者,就算缺乏父亲的这句话,仍要记得只有一位是你们的父,就是在天上的父。」—马太福音 23:9。他强调,虽然很感谢自己能有一位好父亲,且近两年父亲也曾对他说:「我以你为荣」张蒙恩听了当然很开心,可是他坦言,自己能走到今天的主因,是真实地把上帝当作天父,因此他特别鼓励,若未能得到地上父亲的肯定,一定要记得认真跟随我们天上唯一的父亲。

 

相关阅读 我的爸爸是牧师》

父亲,男人最温柔的名字 王恺杰牧师:我的父亲是一个祷告的人

老少松牧师传承 松慕强牧师含泪:父亲教会我「认真作神的僕人」

精选要闻》

天父给地上父亲的六门功课 阮介民牧师:从神来的榜样,是家庭所需要的软体

每个男人都需要知道  妻子心中的6个秘密

经歷戒菸、赶鬼、工作轻省收入却增的恩典 她勇敢回应唿召:「一边走,一边信!」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应