news-details
(图片来源/Shutterstock)

神学生可以从马太福音学到甚么?我认为最重要的就是学习像小孩一样谦卑自抑
 
甚么情况让耶稣説要像小孩一样谦卑自抑,耶稣和门徒长途跋涉,来到迦百农,耶稣问门徒説:你们在路上争论甚么呢?门徒感到惭愧,都默不作声,塬来他们在路上彼此争论谁为大,最后,门徒还是壮起胆来去问耶稣:在天上的王国里,到底谁是最大的呢?(马可福音9:33,34;马太福音18:1)
 
儘管跟从耶稣将近叁年,因为犹太宗教十分强调地位和等级,门徒自幼就受到影响,宗教背景和人性弱点,影响了门徒的思想。
 
耶稣坐下,叫门徒来,对他们説:谁想为首,就要做众人最末的一个,做众人的僕人。(马可福音9:35)门徒听了甚么反应呢?耶稣的教训跟犹太宗教对尊荣的看法简直天差地远!耶稣接着带一个小孩来,亲切的搂抱着他,再一次强调説,我实在告诉你们,你们要是不回头变得像小孩一样,就绝不能进天上的王国。所以,谁像这个小孩一样谦卑自抑,谁在天上的王国里就是最大的(马太福音18:3,4)。
 
耶稣的道理很明确,我们要承受上帝的王国,就必须像小孩一样谦卑自抑,在耶和华的基督徒大家庭里,竞争或高傲的精神绝没有立足之地(加拉太书5:26),事实上,魔鬼撒但起初就是由于心高气傲,自以为了不起,结果悖逆了上帝,难怪耶和华如此憎恨这些不良的思想态度(箴言8:13)。
 
真正的基督徒致力为人服务,而不是追求权力,无论任务看来多么不体面,无论服务对象看来多么卑微,真正的谦卑也能推动我们为人服务,怀着谦卑的心为人服务,定能带来莫大的福乐,但是我们就是会知行不合一,因为人的有限。

耶稣説,谁因我的名接待这样一个小孩,就是接待我;谁接待我,就不只是接待我,也是接待那差我来的(马可福音9:37),我们要效法孩童,培养宽厚和谦卑的特质,就能跟宇宙的至高主宰和他的儿子联合(约翰福音17:20,21;彼得前书5:5);我们也会感受到施与所带来的快乐(使徒行传20:35),此外,我们尽一分力促进上帝子民之间的和睦团结,也教我们心满意足(以弗所书4:1-3),唯有求神时时帮助我们,明瞭并实践上面的奥秘!

同样,只要我们愿意有一颗诚心,恆心加上用心,努力不懈,再加上耶和华赐下圣灵帮助我们,以及基督徒会众的扶持,我们一定能再次表现孩童生来就有的各种美好特质(以弗所书5:1)。

  • 关键字
分享
意见反应