news-details
耶路撒冷最令人兴奋的考古遗迹之一:南墙阶梯相关报导。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

这是耶路撒冷最令人兴奋的考古遗迹之一:圣殿南墙阶梯,也是以色列仅有的两处地方,可以很肯定地说,耶稣就曾经站在这些石阶上!

南墙阶梯的希伯来文,意思是上升或上行,它是进入圣殿的入口;这裡的地理位置,西为希律宫、东为橄榄山、南为大卫之城

 

所罗门王当时扩建了父亲大卫的首都,并在摩利亚山上建立圣殿,这堵墙是圣殿建筑群的南墙,眼前宽阔的台阶通往户勒大门。

 

而后,希律王扩建圣殿建筑群,针对不同阶级的人们,规划4个不同的独立入口:1)皇室、2)外邦人、3)利未人祭司,以及4)给以色列平民的入口,就称为南门。

希律王扩建圣殿建筑群,针对不同阶级的人们,规划4个不同的独立入口,给以色列平民的入口,就称为南门。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

 

每天,有成千上万的朝圣者带着供物和牲祭,登上这些阶梯;在节期期间,数百万人,成千成百地涌上台阶。

 

而南墙阶梯的设计,也给了基督徒面见上帝时,叁个重要的提醒:

 

一,洁净自己

就在下面,考古学家发现有50个洗礼池,因犹太朝圣者在走上台阶前,要先在洗礼池中「洁净自己」。

 

二,勿自满和轻忽

台阶表面不规则也不平顺,这就是最塬始的设计和建造,塬因是确保,无人带着轻忽或自满的态度,走向圣殿。

 

叁,时时预备好心

朝圣者必须相当留意自己的每个脚步,并在同行利未人的引导之下,小心翼翼地步步前行。并且,每走叁步,就要停下脚步来背诵诗歌。音乐和吹角声,被认为是很好的氛围,使朝圣者的「心」被预备好,来朝见永生上帝。

南墙阶梯的设计背后蕴含意义。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

以色列知名景点圣殿山。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

耶稣伟大预言在此发出

这裡也被称为「演说台阶」,受到许多拉比及教师们的喜好,包含耶稣,就曾经在此向人们传道。

 

据〈约翰福音〉7:37-38记载,「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:『人若渴了,可以到我这裡来喝!信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。』就在这些石阶的某一处,耶稣曾站在这裡高声谈到门徒将领受圣灵。

 

接着39节说道,「耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

 

因而,耶稣在这裡所传讲的,是一个伟大的预言,今天已经成就!圣灵持续在工作,浇灌在凡相信耶稣的人的生命中。

南墙阶梯。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

第一个使徒讯息所在地,第一批灵魂收割大神蹟

有些圣经学者相信,南墙阶梯正是第一个使徒讯息的所在之地

 

使徒行传二章中记载,彼得在此传道时说,「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。

 

众人听了觉得扎心,进一步问「我们当如何行呢?」彼得回答「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」而后发生约叁千人归主的神蹟。

 

就在这裡的50个浸礼池,第一批灵魂收割,进到神的国度!

 

故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主─我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了叁千人使徒行传2:36-41南墙阶梯也被称为演说阶梯。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

阿姆斯壮忍不住跪叹:比登上月球还兴奋!

第一位登上月球表面的美国太空人——阿姆斯壮Neil Alden Armstrong,几年前来到以色列,他告诉嚮导,带自己去主耶稣走过的地方。该名嚮导是个有名的考古学家,就带他到圣殿南阶上。

 

据载,来到南阶上的阿姆斯壮跪了下来,他说:我在耶路撒冷走向这些台阶,比登上月球表面更感到兴奋!

第一个登上月球表面的太空人阿姆斯壮,也曾走访圣殿南墙阶梯,在此大为感动。(图 / 2021全球住棚节线上特会 直播影片)

今年由ICEJ举办的「全球住棚节线上特会」,选择从这别具意义的地方开始,领人看见圣地的美丽,同时更深明白其中蕴含的属灵意义。

 

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。(以赛亚书2:2-3

 

相关阅读》

住棚节首日耶城发出先知性话语:列国復兴秘诀,在我们的心对犹太人及以色列有正确眼光!

我的祷告生活神喜悦吗? 走进以色列内盖夫旷野中的「会幕」,将改变你的「祷告思维」!

 

精选要闻》

「违规」打疫苗? SARS病患主治医生:面对死亡,基督徒可以有不同选

「室内聚会人数」些微放宽 9/21~10/4维持疫情二级警

「求祢不要让我在这裡死去」 洪水将他与妈妈冲散,8岁小男孩爬上屋顶祷告后奇蹟获救

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应