news-details
「无臂传道人」丹尼尔.里奇(Daniel Ritchie):我希望人们从我的故事中看到上帝如何缝补一个破碎的生命,使用最不可能的人成就祂的荣耀。当他们 面临生命中的问题时,就能知道上帝的恩典及能力比这一切都大。。(图/Daniel Ritchie FB)

丹尼尔.里奇(Daniel Ritchie)出生时,没人料到他竟然一出生就没有了双臂,他埋怨上帝为何将他造得跟别人不一样?让他遭受众人的另眼看待。但上帝的话临到他,让他知道自己是神奇妙的创造。

遭受霸凌,自信心被打击

小时候他有着和别人一样正常的童年,和同龄的孩子做一样的事,去一样的学校、上一样的课,同步认识着这世界。唯一让他觉得有点困难的是,他必须学会用脚趾去做塬本手要做的事,但父母训练他遇到困难不能说「我办不到」,要学着克服。

 

8、9岁的时候里奇全家到迪士尼乐园玩,父母去买冰淇淋,他自告奋勇帮忙去找空的野餐桌。当他坐在位子上等家人过来时,一个大他2、3岁的孩子突然到他旁边问他:「喂,你的手臂呢?」里奇回答:「我没有手臂。」那孩子不肯相信,说他骗人、说谎,其实他只是把手臂藏在衣服裡。不管里奇怎么解释,那孩子依然不停地骂他「骗子!骗子!」

 

还有一次他跟妈妈去杂货店买东西,有人说了侮辱他的字眼,他伤心地一路哭着回家。另一次,他和爸爸妈妈出去吃饭,餐厅看到他用脚吃饭,马上请他们离开餐厅。从别人而来的异样眼光和拒绝,不断打击着他的自信心,他开始在意自己与别人的不同。

丹尼尔.里奇以脚代手做一切的事情,却因此在童年时被餐厅歧视,不愿为他和父母服务。(图/Daniel Ritchie FB)

神话语改变他看自己的眼光

他觉得自己像隻孤狼,被孤立在群体之外,觉得自己是个残破、不完整的受造物。渐渐地,他陷入沮丧与晦暗中,内心满是伤痕,找不到人生的答案。他讨厌人群,因为人们会对他品头论足。在极痛苦的时候,他埋怨神:「如果祢爱我,为何祢不把我造得跟其他人一样?」他彻底被击垮了。他开始远离人群,封闭自己的世界,不让任何人进去。

 

但是有一天,一个同学邀他去教会玩躲避球。在那裡,他第一次听到福音。一位青年牧师带领大家进行一个简单的聚会,讲到约翰福音第3章和罗马书第5章,耶稣降生在世界上为的是要带给人永生,祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,且基督在我们还作罪人的时候就为我们而死...。从那一刻起,他将自己的心交给了耶稣。

 

当他读到诗篇139:13-14,「....我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」这段经文完全改变他对自己的看法。他的生命不再由别人定义,而是由上帝定义。更奇妙的是,当他以神的眼光看待自己时,连人们也看起来更美好了。

向小朋友分享。(图/Daniel Ritchie FB)

若神能改变我,祂也能改变任何人!

在16岁时,神带领里奇投入教导、传教的服事,在18年间,他向许多人传讲自己生命的故事,并写成书《My Affliction for His Glory: Living Out Your Identity in Christ》(直译:我受苦是为了祂的荣耀—活出基督裡的身分,2018年出版)。

 

里奇希望,人们能从他的故事中看到上帝如何缝补一个破碎的生命,使用最不可能的人成就祂的荣耀。当他们回头看到自己的过去、不安全感、包袱、焦虑时,能够知道上帝的恩典及能力比这一切都大。「只有上帝能将一个失去双臂、内向、拒绝人群的人,转变为一个向世界传扬生命希望的人。如果上帝能改变我的生命,上帝也能改变任何人的生命!」

丹尼尔.里奇于2018年将自己的故事写成书。左图为他用脚拿着书的封面图,右图为幸福的全家福。(图/Daniel Ritchie FB)

 

分享
意见反应