news-details

慕恩室内交响乐团于8月底正式登记,一个以「纯交响乐」佈道的乐团,在9月徵选团员的过程中形成,集结各国高手,演出媲美职业水平,10月底开始演出。图为10月31日在高苑科技大学首场演出的团体照。      (照片提供/慕恩室内交响乐团)

音乐是上帝赐给人最好的礼物!圣经中大卫用大响的钹、各样乐器及作诗讚美上帝;教会中讚美诗、圣诗等各样敬拜声不时扬出。除敬拜讚美乐团、古典合唱团、圣乐等形式,现在高雄还兴起以「纯交响乐」传福音的「慕恩室内交响乐团」。

8月底才成立的慕恩,于9月召募团员,10月底就开始演出。过程中,创办人熊飞熊感受到上帝信实的供应与带领。

忧郁症信主而踏入音乐圈 熊飞熊创办「慕恩」交响乐团

塬本是生意人的熊飞熊,4年前因忧郁症而受洗信主,上帝藉教会诗歌疗癒其心灵和精神,于是他意外接触声乐男高音领域,立定心志用音乐服事神。就在去年,熊飞熊碰到圣光神学院的美国客座教授Dr. Joe Noble,「他已经80岁了,可是仍然飞到台湾奉献自己,没有任何所求。」于是熊飞熊和这位有50年乐团指挥经验的资深音乐人,激盪出「藉音乐宣扬福音」的想法。

对音乐有强烈负担的熊飞熊(左),去年底接触圣光神学院客座教授Dr. Joe Noble(右),于是产生和50年指挥经验的Dr. Noble成立乐团服事神的想法。      (照片提供/慕恩室内交响乐团)

经祷告后的两人一拍即合,在今年初,Dr. Noble即带领指导10多人的「室内弦乐团」,并固定练团3个月,6月初在高雄文化中心演出,会中Dr. Noble分享简短信息,获得极大回响。乐团中大部分的年轻团员都不是基督徒,Dr. Noble会在练习过程中,常分享人生与信仰,并带领团员祷告,为人也很和气,深受团员喜爱及肯定,团员常称唿Dr. Noble为「Joe爷爷」。

6月演出后,熊飞熊和Dr. Noble分别回到美国,交响乐演出的余韵,仍存留在两人心底,于是有了让乐团「持续下去」的念头。熊飞熊说,如此可使年轻音乐人,藉由音乐活动来传福音、荣耀神,他们也得以有演出平台。8月底,团队向高雄市文化局正式登记「慕恩室内交响乐团」。

当时有人认为乐团名字带有浓厚宗教意味,建议改名。但熊飞熊说,「我就是要让人家知道,我们是基督教的乐团!」显示他高举主名、传扬福音的决心。

用交响乐传福音之前 先传福音给「职业水準」团员

「只要你做的事,是上帝悦纳的,上帝必为你做好所有準备,你必不致缺乏。」

值得一提的是,拥有40多位团员的慕恩,成军时间很短,却能获得回响与支持,独到之处,就是演奏的福音曲目,都是美籍福音交响乐作曲家的精心作品,以圣经为主轴,甚至配合节庆,如圣诞节、復活节…等,编撰雅俗共赏的感人音乐。

此外,塬本只有10多人的弦乐团,在9月召募团员时,透过圣光神学院找到许多从美、法、德国和维也纳回国的年轻音乐人加入,增加管乐部分,因此人数增至43人,「是估计的2、3倍之多」。这些优秀的团员,积极参与练习、配合度高,因此慕恩能在短时间做好準备,演奏水準媲美职业级团体。

圣光神学院相当有渊源的慕恩交响乐团,平时为大型演出,常在圣光神学院地下一楼练习,目前正为本週六演出紧锣密鼓练习。      (照片提供/慕恩室内交响乐团)

当初在徵选团员时,熊飞熊和Dr. Noble曾想要以「基督徒」为筛选标準,但看到许多团员有参与国外教会音乐演出的经歷,却还没加入教会信主。熊飞熊进而问这些团员位为何没有信主?大部份竟回答:「我们只是受邀去演出,也没人向我们传福音。」

于是,熊飞熊和Dr. Noble决定不画地自限,盼望「这些流浪在外的羊,可以再回到基督的大家庭来!」果真,成团至今,有团员因接触乐团,想再加入教会,也有人希望在今年底受洗。

熊飞熊起初没想到,「他们(团员)为什么会出现在我们面前」,也不解团员为何这么坦白的告诉他们,自己曾去过教会、却没有继续追求信仰的歷程。后来他和Dr. Noble才深刻感受到,上帝设立「慕恩室内交响乐团」的心意,不仅是要藉交响乐传福音,同时要成为「带领海外归国的优秀音乐人、回到基督家庭」的流奶与蜜之地。

按上帝的心意成团 领受丰盛供应

「慕恩在成立的过程中,尽量不以人的智慧做判断,做决定时会依照上帝的带领。」熊飞熊未料上帝供应团员、曲目等资源,是如此出人意外的丰盛。

在资金部分,有企业家和弟兄姊妹们受感动奉献;有教会知道该团成立后,积极协助、并洽谈演出,像是明年圣光神学院60週年庆,慕恩将配合演出,也有计画搭配高雄教会在復活节时,进行大型音乐佈道会。各单位同时不吝提供场地,如圣光神学院提供大型演出练习空间、慕恩灵粮堂提供小编制练习场地。

日前,慕恩交响乐团在高苑科技大学举办首场演出,练习过程中,一位还没信主的弦乐团团员,因着其中一首旋律,拉着乐器时感动落泪,熊飞熊相信,上帝亲自在这些「专做为福音用途」的交响曲目中动工。也期盼未来每一场演出或练习过程中,继续感动团员和许多人。

紧接着在本週六(15日),慕恩交响乐团受邀至高雄文化中心演出莫札特序曲、歌剧的咏嘆调,以及歌剧伴奏,可上两厅院售票系统查询详情。

现年62岁的熊飞熊,唱声乐和成立乐团,都不是他的人生计画,也是他未曾想过的。人生上半场在商场的他,下半场却能以音乐为主奔跑,他感激的说,「音乐的接触是来自上帝的恩赐。」

并以自身信主时向上帝的祷告,作为对慕恩交响乐团的期许:「主啊!求你带领慕恩、指引慕恩,不要放弃慕恩!」

【慕恩室内交响乐团11月15日演出资讯】

  • 演出主题:歌剧中的爱情故事─莫札特歌剧选粹与喜歌剧《管家女佣》
  • 演出日期:11月15日星期六晚上7时半。
  • 演出地点:高雄市文化中心至善厅。
  • 售票点:两厅院售票系统07-2265998,及各便利商店。
  • 票价:300元/500元。

点图可放大。      (图片提供/慕恩室内交响乐团)

  • 关键字
分享
意见反应