快讯
news-details

(摄影/记者蔡宜倩)

只有在今生才有机会完成大使命;天堂唯一不能做的事,就是你没有办法完成大使命。

近年,以建造「新媒体教会」为异象的新生命小组教会主任牧师顾其芸,在2016「祝福台湾-神蹟特会暨建造健康与卓越的教会研习会」中,谈及新媒体世代来临,「万民」都充满在手机媒体社群平台内,要「把教会装在新媒体裡面」;更以「完成大使命」为题,分享心中最有负担的信息:「教会建造跟大使命,是两个分不开的因果关係,彼此互为根基。」

然而,「建造教会」与「大使命」,谁先谁后?

「基督徒的一生,就是做这两件事情:建造教会、完成大使命,有时候有先有后、有攻有守、有裡有外,不能用『二分法』。」整合看来,两者先后安排都无妨,但必须是「以完成大使命为导向」的体质,来建造教会。

「个人认为,今生是以『完成大使命』为导向;进入永生后,是以『建造教会」』为导向。

我认为,只有在今生才有机会完成大使命;天堂唯一不能做的事,就是你没有办法完成大使命。

天堂唯一能做的事,就是好好在永恆裡面,把新天新地-上帝给我们丰富荣耀的那块地,建造起来。」


出自〈马太福音〉最后叁节经文的「大使命」,是上帝特别给教会的命令,有人称「国度大宪章」或「国王下的圣旨」。顾其芸将之浓缩为四个字-「门徒万民」,门徒在此视为「动词」,即是把万民变为门徒。「你接触了万民,万民就被你影响,就是『门徒化的能力』。」

「门徒化万民能力」分为两阶段:1)赢得灵魂、2)成为门徒。

要赢得灵魂不是你我能够做的事。赢得灵魂,只有上帝跟上帝的儿子能够做这样的事。」赢得灵魂的阶段,必须「相信耶稣,进入救主全备的救恩,生命经歷扎扎实实重生得救改变」,从而赢得「万民」的灵魂。

而「成为门徒」只有两个目的,就是行出基督徒一生的使命:「建造教会」与「完成大使命」。「只有重生得救的基督徒,才有建立教会的条件。因为建立教会,需要有基督的DNA。」只有基督徒才能够完成大使命,因为他是被基督生出来、改造出来的人,也才能够改变世界。

因此,「建造教会」简单而言就是「把基督徒建造起来」。

(摄影/记者蔡宜倩)

十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。-马太福音28章16-17节

门徒到了「耶稣约定的山上」,顾其芸相信,这是耶稣基督死而復活,第一次唿召他们聚集到此,这是「死而復活的约定之约」;门徒在此本能的敬拜,带出荣耀復活的大能与产业,儘管肉身软弱,仍然承接「你们要去,使万民作我的门徒」的使命。

最后,他剖析马太福音28章18-20节,提供众教会经营「大使命」的方法:

一、要有「得地为业」的属灵企图心。鼓励教会必须常常除旧佈新、日新又新,更要做日新常新的工作,为的是勿忘上帝在教会最主要的唿召-以佈道为导向。「教会的盼望,不是在现在的教会四墙之内,是现在的教会四墙之外。空有天上地下的权柄,要去『用』啊!」、「勇敢跨界,跨到『教会以外』的禾场。」

二、施洗。施洗为「结果」,但若没有被拯救生命的过程,如同走一遭「死而復活」的路,难有负担传福音。「怎样完成大使命?门徒万民,就是带领人很细腻去信耶稣。每一个阶段,就是去帮助他,不放过任何细节,帮助他信了以后就扎实了。

叁、凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我们的心思意念,跟上帝的话分不开,属灵生命之所以能更新,是透过领受logos(圣经话语的启示)与rema(神特别的启示);但若仅把圣经当成一种工具或运用途径,无法在生命中彰显神话语的权威,成为新造的人。「求主让一个信主的人,离不开上帝的话、祂的教训,到一个地步是,祂的话、思想、话语背后的情感,都成为他自己的。

「唯有被上帝造出来的人,他才有办法生养众多,遍满全地。只有被上帝造出来的人,才能改变世界,赢得万民。」

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」—马太福音28章18-20节

不管你的教会是属灵的、或是健康的、或是兴旺的、或是丰盛的、或是优质的、或是卓越的、或是强盛的、或有影响力的;

如果没有完成大使命,都是昙花一现、都会风水轮流转。

求主让教会活出常态性的祝福、拣选跟唿召-完成大使命。

-2016「祝福台湾-神蹟特会暨建造健康与卓越的教会研习会」,新生命小组教会主任牧师顾其芸

  • 关键字
分享
意见反应