news-details
忧郁并非是顺其自然可以跨越的「阶段」,许多基督徒在过程中就被负面情绪击垮了!(图/shutterstock)

美国牧师马克斯说:「感恩使我们仰望上帝,远离恐惧,就像早晨的阳光驱散了山谷间的薄雾。」

美国当代基督教音乐歌手史蒂文.查普曼(Steven Chapman)接受媒体採访中提及,自己曾因一起惨烈的车祸痛失年仅五岁的爱女,与妻子陷入忧郁的情绪中。

 

走过生命中的低谷,史蒂文认为基督徒应该摆脱一个经常的观念:忧郁是顺其自然可以跨越的「阶段」,他说:「许多基督徒在战胜忧郁得胜前,对这样的情况避而不谈,然而很多人在忧郁的过程中就被负面情绪击垮了!

 

史蒂文分享许多成就卓越的基督徒都曾遭遇过负面攻击,但在教会中却往往只是轻描淡写,相反的大多仅歌颂胜利的成就!他补充说明:「这使我们(尤其是在教会中)不想面对忧郁的情绪,只希望对方努力祷告并成为一个更好的基督徒,然而这并非上帝的心意。」

 

用最简单的方式,缓解焦虑

根据Fox News报导,美国马克斯.卢卡多(Max Lucado)牧师提供一个简单的方式,帮助基督徒面对最黑暗时刻能缓解焦虑情绪。

 

马克斯牧师分享,在创世记中提到约瑟遭兄长嫉妒丢进坑洞中、贩卖至异国成为奴隶,后来甚至被诬告而被囚于牢狱之中,儘管遭遇许多的困境,在他的生命中却未曾出现抱怨与苦毒,相反的是心中满载对神的感恩之情,不断在生活中彰显上帝的荣耀。

 

约瑟给长子命名为玛拿西,这意思为「上帝使我忘记一切的困苦和我父的全家。」 而另一位儿子则命名为以法莲:「上帝使我在受苦的地方昌盛。」(创世记41:50–52)。马克斯鼓励基督徒学习约瑟的生命经歷,因为懂得感激的人,就会数算生命中所拥有的恩典,而不注目于自己缺乏的事物,他说:「如果我们始终觉得被亏欠,这将会度过痛苦的一生,生命中永远都觉得充满缺憾;另一方面,感恩的心则会将每一天的经歷都视为礼物。

 

什么使我们忘记感谢?

马克斯牧师指出,感谢的心并非自然而然产生,在新约中就曾有忘记恩典的例子。

 

在路加福音17:11-13中提及,被耶稣医治的十位痲疯病人,当他们得到了洁净之后,只有一人回来感谢上帝,这个人高声唿喊将荣耀归与上帝,又俯伏在耶稣的脚前感谢讚美,但剩下的九个人呢?他们忘记了上帝的恩典!

 

马克斯牧师认为,这似乎是许多基督徒面临的处境,现代人时常因为太忙碌、自我中心、骄傲…各样的塬因,使我们忘记感谢。他说:「我们不应该献上感谢吗?罪会使我们的灵魂枯萎、感官麻木,但耶稣医治了我们的疾病,使我们得着康復!

 

马克思牧师说,「感恩的心就样一块磁铁,帮助我们吸引生命中的恩典。」他举例说明,神经使眼睛能够阅读这些文字、大脑则可以思考理解其内容、肺每天吸入和唿出一万一千公升的空气,心臟在一生跳动约30亿次,这一切都值得向上帝献上感谢。

 

在最黑暗时刻,感谢上帝

然而马克思牧师也提到,维持着感恩的心绝非易事,在无法入睡的夜晚、面临经济崩溃的压力、遭遇朋友与父母的离弃、甚至疫情爆发中看似绝望的景况,在这些黑暗的时刻似乎让我们丧失了力量,但耶稣却亲自成为我们的榜样。

 

马克斯牧师想像耶稣与门徒进行最后晚餐的画面,犹大与彼得坐在祂的身旁,一个人不久后就会出卖耶稣,另一个人将会离弃祂。耶稣明白这一切,但在被卖的那一晚,祂却拿起饼来,擘开了就「祝谢」,耶稣在绝望的时刻,向父神献上了感谢。(哥林多前书11:23-24)

 

马克斯牧师指出,任何人都可以在顺境中感谢神,但耶稣的教导却并非如此,而是要我们在最黑暗的那一刻感谢上帝,因为感恩将使我们度过艰难的时刻,反思自己生命中的祝福、恩典,察觉神的心意

 

马克斯牧师说:「感恩使我们仰望上帝,远离恐惧,就像早晨的阳光驱散了山谷间的薄雾。

 

精选要闻》

「鬼附」与精神疾病如何区分? 蔡茂堂牧师:赶鬼服事重在运用权柄,且绝不轻易定罪

民歌天后变成福音歌手,用歌声赢得灵魂、见90岁婆婆信主 胡艺芬:靠着信心,神一定会成就

在艰难的季节中!我们可以拥抱盼望的10个理由

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—儿童圣经

分享
意见反应