news-details
对于新冠肺炎,耶稣也有全然了解与权柄能行在其上。祂知道病毒从哪裡开始,经过哪裡,祂的大能完全可以限制它。(图/Shutterstock)

这个前所未有的严重传染病如旋风般,正狂扫全球,到如今已无一国家倖免,每日全球的感染与死亡人数都在不断攀升。专家们预估恶化的疫情将持续数月,面对如此空前的灾难,教会该如何用真理来面对此次疫情?

《渴慕神》网站报导,神学家约翰.派伯(John Piper)牧师在证道中回应一则新加坡基督徒的来信,该读者说:「在新加坡,教会对新冠疫情的因应方式都不相同;有几处教会加强防御措施,仍继续维持主日聚会。有的教会暂停聚会。也有牧师说:『如果你信,神将不容许病毒碰你!』另有牧师说:『这是神对罪恶之城与傲慢国家的审判。』我想请问约翰牧师,身为基督徒,我们该如何以真理来看待这次疫情呢?」

 

没有甚么力量能大过耶稣

约翰.派伯牧师从一次歷史事件开始谈起。在十多年前的一个主日,2004年12月26日,有二十多万人在印度洋的大海啸中丧生,包括当天在主日聚会的许多教会,都被淹没在汪洋之中。这是「歷史事实」,只要有基督徒,就会发生在基督徒身上。而「圣经事实」是马可福音4:41所说─连风和海也听从他了!这是个从古至今不变的事实。耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。(希伯来书13:8)

 

所以,我们把「歷史事实」与「圣经事实」摆在一起,就能得到以下真理:耶稣是能够阻止这场2004年的灾难,然而祂没有。因为耶稣一向以智慧、公义和良善行事,因此,在那场劫难中,祂有其智慧与美意。

 

因此,对于新冠肺炎,耶稣也有全然掌握与权柄能行在其上。祂知道病毒从哪裡开始,经过哪裡,到哪裡,祂的大能完全可以限制它。这不是因为罪、也不是撒但的缘故、或疾病、或其破坏力大过耶稣,其实没有任何力量能胁迫祂,或勉强祂。因诗篇33:11说过,耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存

 

约伯曾在忏悔中说过:「我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。」(约伯记42:2)所以说,问题不在于耶稣是否有约束与管理这世上所有的灾难,祂能,祂也有!而是我们真的有从圣经的角度来解释与看待这事件?我们可以从以下4个「圣经事实」来解释:

 

1. 我们受制于劳苦

当亚当与夏娃把罪带到这个世界时,神就创造秩序,以祂的形像造人,也包括我们的肉体将受毁坏与劳苦虚空,并所有的活物都会死亡的定律。虽然基督徒因神的恩典被救赎,也逃不过身体的败坏、劳苦与死亡。

 

罗马书8:20-23说出了重点,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同嘆息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心裡嘆息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

 

当万物终能摆脱疾病与苦难灾害的辖制之后,那日就会来到,并从神子民的荣耀名份中得到自由。那时,保罗口中的「有圣灵初结果子」的基督徒们,在同时与万物面对毁败、劳苦与死亡之时,还有机会能得赎自己的身体(復活时)。

 

对基督徒而言,不同之处在于因我们信靠基督,在世上所经歷的腐坏并不是定罪(罗马书8:1)。我们所受的苦是为了洁净,不是惩罚;神不是预定我们受刑(帖撒罗尼迦前书5:9)。我们跟所有人类一样因病而死,是人类的坠落的塬罪,不是因为我们有其他的罪-这点非常重要!但是对于在基督裡的你和我来说,我们的「毒钩」已经被挪开了。(哥林多前书15:55)

 

2. 疾病为怜悯

神有时会对祂的百姓施以疾病,这是为净化与拯救;这不是定罪,而是神为了拯救的目的,且出于祂的怜悯而行的。

 

哥林多前书11:29-32说,因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。

 

主耶稣把他们带离了世上的软弱与病痛,将他们带进天堂,从此切断罪恶的根源。这不是惩罚,而是拯救他们。

 

3. 疾病为审判

对于那些拒绝神与犯罪的人,神也会利用疾病来审判他们。举例来说,在使徒行传12章中,希律王称自己为神─希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。(使徒行传12:23)神完全可以处理那些只想高举自己的人,所以,我们要为神没有时常对那些轻蔑祂的人降下死亡审判而感恩,因为这完全是出于神的慈悲。

 

另一个例子是罗马书1:27所说─男人也是如此,弃了女人顺性的用处,慾火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。在罗马书1:18并提到,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神对祂的真理倒行逆施的人,有时候会用疾病来审判。

 

4. 神的警示

所有天灾,无论是洪水、飢荒、蝗虫、海啸或是疾病,其实都是神因怜悯而发出的警示,要我们悔改并且重新调整自己。这是根据路加福音13:1-5中所说,被杀的加利利人虽是有罪,却未必比别人更为罪恶,我们要知道一切苦难也未必全然出于特别的罪恶。除非领受耶稣的警戒,且诚心悔改,要不然全国人民都要如此灭亡。

 

如今,这是耶稣对世界传达警戒的歷史时刻,藉着威胁的病毒与疾病,要给我们所有人类的一个讯息─我们都需要悔改。

 

精选要闻》

总是惊恐害怕? 五个方法让你战胜恐惧

孕妻遭谋杀 牧师5年后现身见证:报復的心像「癌」,但神帮助我选择饶恕

国际代祷机构唿吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 基督徒面对疫情7个回应行动

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应