news-details
(照片来源/shutterstock)

经文
法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:「论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?」他们回答说:「是大卫的子孙。」耶稣说:「这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?」他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他甚么。(马太福音22:41~46)

耶稣又设比喻对他们说:「你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得上帝的国近了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。」(路加福音21:29~33)

今日默想

受难周的第叁日是训诲日,这天也是耶稣荣入圣城被钉十字架之前最忙碌的一天。眼见前日被咒诅的无花果树连根枯乾,彼得惊讶于耶稣的权柄。耶稣则趁机教导他们信靠上帝,饶恕弟兄。

 

根据经文记载,耶稣分别用了两个儿子的比喻,兇恶园户的比喻,喜筵的比喻,指责他们的悖逆、阳奉阴违和不信;文士和法利赛人则以纳税给凯撒的问题,復活的问题以及诫命的问题诘难和试探耶稣,看似平常的问题却隐藏着刀光剑影,耶稣看出他们的恶意、伪善和不信,耶稣以基督与大卫的关係反问他们,并以他的智慧和全能回应他们,使得他们目瞪口呆,无言以对。

 

这一日,耶稣也宣告了对于能说不能行以及引人误入歧途之人的审判,祂参照的标準是人的内心专一遵行主的教导,爱人如己,而不是夸夸其谈的表面文章。我们种的是什么,从结果中就可以晓得,我们骗不了自己,骗不了别人,更瞒不过上帝的眼睛。任何企图掩盖自己罪恶的尝试都是徒劳无益,适得其反的。

 

耶稣传讲天国的信息,众人稀奇祂的训诲;今天的我们,对于福音是仍然感到「稀奇」,还是有了司空见惯、味同嚼蜡之感?当那股对于福音的热情和喜爱之火燃烧殆尽,我们是不是试图在纯正的福音之外寻求新鲜的道理?这是一种危险的尝试。

 

桌上摆满各样珍馐,我们仍然饥饿难耐,这并非因为食物变质了,而是我们失去了对于上帝恩典的回应,失去了受造本体对于造物主的敬畏。福音依然纯正,但它惟独青睐聆听的耳,受教的心。求主怜悯、帮助我们!

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应