news-details

台南活水教会经营的Bus7 café,让福音咖啡店成了福音平台。

台南活水教会经营的Bus7 café,让福音咖啡店成了福音平台。 (照片提供/活水基督教会)

「We are going somewhere …」随着台南活水基督教会1楼的Bus7咖啡店招牌看去,一排英文字映入眼帘,引人好奇。

「这是我们用来传福音的Slogan,当有人问这是什么意思?我们就可以叙述自己的信仰。把耶稣基督的福音介绍给他。」拥有一间可以对外开放传福音的café shop,是不少教会的梦想,活水基督教会成功的以时尚外观与平价的咖啡,让人对教会留下深刻印象。

计画赶不上变化 陈荣敏牧师夫妇领受异象

陈荣敏与伊莉莎白牧师夫妇。

陈荣敏与伊莉莎白牧师夫妇。 (照片提供/活水基督教会)

出生台南、在太平境长老教会长大的陈荣敏,1986年时打算和妻子伊莉莎白和孩子们举家移民美国堪萨斯州定居。但「计画赶不上变化,变化抵不过上帝的一句话」,就在一次IHOP的聚会裡,上帝对这个家庭另有託付。

「1989年神告诉我们要回台湾,我们十分惊讶。」回台湾做什么呢?「兴起年轻的世代!」陈荣敏忘不了上帝的託付。

没有受过正规神学院训练的陈荣敏,在上帝的祝福下,意外与一位美南浸信会的Suggs牧师在台南开拓活水基督教会。「当时我们彼此心中都有对方的名字,是在祷告中神赐给我们的,想不到平日没什么互动的两人,在半年后竟然有机会在一场聚会中坐在一起,上帝真奇妙!」二人就此合作,开始在活水基督教会服事。

待Suggs牧师被美南浸信会召回台北担任主席的同时,陈荣敏在多位牧师见证下按立牧职。「这样的按立在美南浸信会是少见的,感谢主及Suggs牧师的成全。」

打开福音禾场 Bus7 café成为信仰转运站

Bus7 café内部设计明亮,对比鲜明,让人感到十分有精神。

Bus7 café内部设计明亮,对比鲜明,让人感到十分有精神。 (照片提供/活水基督教会)

随着会友人数增长,活水基督教会从塬本较偏僻的安南区,搬到热闹的中西区开山路上,最后移到现址大楼的10楼。「想不到1998年才搬来,隔2年我们又租下11楼,到了2005年又把1、2楼也租下来,1楼开Bus7 café shop,2楼是行政办公室。去年又租8楼当成万国训练中心(ALL NATIONS TRAINING CENTER)。」几乎快把整栋楼「包」下来的陈荣敏说,一切都是神的恩典。

教会开起café shop起因于牧师在美国时的所见所闻,Bus7 café一开始以一杯35元的平价咖啡打开市场,后来虽调涨10元,一点也不受影响。

美味的餐食为福音咖啡厅加分。

美味的餐食为福音咖啡厅加分。 (照片提供/活水基督教会)

店内宽敞明亮的装潢,提供无线网路服务,以及冰淇淋鬆饼等点心供应,广受一般大众欢迎。「地点好也是主因之一,老一辈的都知道南门路以前天黑就没有人烟,但Bus7 café一到晚上就亮起骑楼的灯,象徵福音的光芒。后来草祭二手书店也来作邻居,在加上一旁的老街(府中街)商圈成功聚集人气,让这裡的气氛活络起来!」

来这裡喝咖啡、聊天的人,后来受洗或加入教会小组的也不在少数。

兴起年轻一代 活水教会如同一辆公车

Bus7 café有轻鬆的环境,藉着聊天、美好的音乐气氛,让人们喜爱。

Bus7 café有轻鬆的环境,藉着聊天、美好的音乐气氛,让人们喜爱。 (照片提供/活水基督教会)

「兴起新一代的年轻人,是活水基督教会的使命,我们的策略就是以祷告和宣教来完成使命。长程目标是在台南地方建立1万个家庭小组,差派100位宣教士出去祝福台湾各地。」陈荣敏认为,教会就像一辆辆的公车,上头载着人们驶往荣耀神、完成大使命的目标,「只是每台公车的路线都不太一样。」

形容自己像公车司机的陈荣敏说,活水基督教会就像一台7号公车,「我小时候到长荣中学上课时,搭的就是7号公车,所以对这数字特别有印象。」目前教会有100多个小组,人数近700人,其中学生族群就佔6、7 成,其次是30多岁的青壮年,50岁以上会友在活水只佔个位数。

教会主堂设计时尚,空间感十足。

教会主堂设计时尚,空间感十足。 (照片提供/活水基督教会)

除了1楼的Bus7 café外,活水教会内部会堂,大多以强化玻璃做隔间,时尚又摩登,空间透视度也够。也是这样的设计,让许多年轻人来到活水,就能感受教会的新鲜活力。

不只实体的室内空间设计吸引人,活水教会以影音播放为主的网站也很酷。「美国曾做过一个调查,发现年轻人一天花在『框框』裡的时间超过6.5小时,因此想要得着年轻人,就运用媒体的力量。」这裡的「框框」,指的就是电视、电脑、手机等萤幕。「末日宣教中,媒体很重要,因为上网的人比去教会的人多太多。」也因此活水基督教会在网站经营、影音作品的呈现上,格外用心。

「我们期待教会能起来得着这世代的年轻人,不只是自己家中或教会中的,更是城市中的年轻人!」陈荣敏牧师说。

  • 关键字
分享
意见反应