news-details
(图/Shutterstock)

没有圣灵的人的光景,是怎样的呢?第一,「末世必有好讥诮的人」,这是口舌犯罪。第二,「随从自己不敬虔的私慾而行」,这是行为犯罪。第叁,「引人结党,属乎血气」,就是引诱人分门别类。所谓「属乎血气」,就是活在魂中,常用复杂的头脑考虑、批判,结果徒然製造纷争,这是思想犯罪。这叁种人,都是没有圣灵的。

 

以下容我加以分析:第一种人是「好讥诮的人」。这种人专说尖酸刻薄的话,缺乏温柔敦厚的存心,专喜揭发他人的隐私,藉以从中取利,说别人不好,以显出我的好,轻看别人,高举自己。在塬文中,「讥诮」文含有:「将敬虔的话,用不敬虔的态度来说,使敬虔变成戏剧化。」有位美国牧师告诉我,现在美国教会中,有人喜欢开牧师的玩笑,他们以为,你牧师是很属灵的,我能用玩笑来对付你,你就算不得甚么,而我就很神气了。开玩笑的方式之一是:在散会后,牧师在门口与大家握手致意时,总是说:「上帝祝福你! (God Bless You! 但一个青年人却回说:「你要我感冒吗?」塬来在西方患感冒伤风的人,打个喷睫,人家就说:「God Bless You!」

 

怎样胜过「好讥诮」的病态呢?最好是:「在人前说神,在神前说人」。要免于口舌犯罪,在人前应当多说耶稣,不题是非。告诉对方,这位又真又活的神怎样救了我和我一家,怎样救了我的邻舍朋友,怎样恩待了我的教会。同时,也要在神前说人,这不是在神前控告人,乃是多多在神前替人代祷;天天这样操练,自然免于口舌犯罪,能这样做,也显出你不是没有圣灵的人。如果没有圣灵在你里面,你想这样做也做不到。

 

第二,「随从不敬虔的私慾而行」。「敬虔」两字,英译:「像神」。敬虔的生活,就是像神的生活。基督徒既是神的儿女,生活就当像神,因为儿女在肉身中多少都有点像父母的血型、性格、嗜好等等,虽然时代不同,下一代也许比上一代聪明能干,本质上总不能摆脱父母遗传的影响。同样的理由,我们既然是神的儿女,自然就该像神,如果你一点不像神,怎能证明是神的儿女?所以,敬虔的生活,就是信徒的凭证,神是公义的,你有没有不义?神是慈爱的,你有没有恨心?神是圣洁的,你有没有污秽?一经比较,就能看出是不是神的儿女;而口舌犯罪、行为犯罪、思想犯罪的人,都是没有圣灵的,也都不是神的儿女。

 

第叁,「引人结党,属乎血气。」有一种英文圣经这样翻译:「有一种人喜欢把人分成两条界线:一叫属灵,一叫不属灵,但他自己是个最不属灵的人」。常听人说:「某某人很属灵」,听到这话,千万小心。因为这是在弟兄中製造界线,何等危险!弟兄姐妹在神前不能有界线。不错,个人恩赐有大有小,受托的责任有重有轻,但不能有界线, 如果一画分,证明画界线的人就是最不属灵,所以经上说:「引人结党,属乎血气,没有圣灵的人」,就是指的这种光景。

 

这叁种情况,合起来就是不属灵,根本上就是没有圣灵的人!特别是引人结党,嫉妒分争,是一般教会动乱不安的癥结所在,不可不慎。古人说:「天心厌乱」, 西方人说:「上帝就是次序」,保罗告诉我们:「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前十四:40)按着次序行总是不错的,破坏次序,就是破坏神的规律,显出人的自私,在教会中製造派系,树立个人势力,哥林多教会当年就是如此,我属保罗,我属亚波罗,我属矶法,我属基督(林前一:12)。这样一分派,教会就四分五裂,这是没有圣灵的人所作的愚妄事。

 

寇世远监督-基督之家创办人,四子寇绍恩现为主任牧师。

(文章授权/天声传播)https://www.hvfhoc.com/ 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应