news-details

董舜文(左)今年和吕圣斐(右)同获第25届金曲奖演奏类最佳製作人奖。

董舜文(左)今年和吕圣斐(右)同获第25届金曲奖演奏类最佳製作人奖。 (照片提供/董舜文)

「演奏」乐器的音乐之路,相较于幕前演唱,从来就不是镁光灯的焦点。

然而国小信主的董舜文,出身工厂家庭,未曾学过正统音乐,却在化工系毕业后,因着上帝的恩典,获得美国麻州波士顿百克里音乐学院 (Berklee College of Music)爵士萨克斯风演奏系的奖学金。

如今的他,在近5年内获得3座金曲奖的肯定,也是本届(第25届)金曲奖演奏类「最佳专辑製作人奖」的得主。

董舜文获本届金曲奖演奏类最佳专辑製作人奖,含泪感谢太太与家人的支持。

「荣耀不归自己」 董舜文叁「镀」金曲

叁度获得金曲奖,绝对是台湾萨克斯风界的少数之一,但董舜文仍谦虚表示:「这叁座奖拥有不同意义。」 2009年,董舜文以第一张个人专辑《欢.日.纪 One Day》中的〈流光掠影〉(Sometime in my life),获得第20届金曲奖「最佳编曲人奖」。

人生中的首座金曲奖,对他而言是「很大的鼓励」。「很少人像我们专『做演奏』,在完全没準备的情况下就得奖。」这使他在前进演奏音乐的这条路上,犹如吃了定心丸!

董舜文说,若非上帝的calling(唿召)指引,再怎么勉强也无法得奖。「只要顺服上帝的意思,就有很多助力。」2年后,他又以「无限融合乐团」首张专辑《无限融合党TIMELESS FUSION PARTY》,获得第22届金曲奖演奏类最佳演奏专辑奖。

「这个奖的意义最不同!」董舜文回忆,当年,无限融合乐团同时入围演奏类最佳作曲人(董舜文个人)、最佳製作人(乐团成员吕圣斐老师)、最佳专辑(整个团队)叁个奖项。为了整个团队的「融合」着想,董舜文向上帝祷告,期待能拿到「最佳专辑奖」,没想到上帝垂听了祷告!

今年,董舜文再以《无限融合乐团第4辑》,和吕圣斐同获第25届金曲奖演奏类「最佳製作人奖」,不归荣耀给自己的他说:「这个奖给吕圣斐很大鼓励!」为人着想的董舜文解释,因台湾的音乐环境较不重视「演奏」类,从事这一圈已久,难免会感到疲乏,甚至产生所谓的「金曲魔咒」,藉这次获奖,也因此勉励到好友。

幼时落泪信主 赴美求学逢低潮 上帝让他转个弯

未受过正统音乐教育的董舜文,因着上帝的恩典,「从纺织家庭的小孩成为学音乐的小孩」。

未受过正统音乐教育的董舜文,因着上帝的恩典,「从纺织家庭的小孩成为学音乐的小孩」。 (照片提供/董舜文)

出身传统信仰家庭的董舜文,国小五、六年级时参加长老教会举办的夏令营,「第一次重新思考人生的价值」,只要听到台上的分享,就情不自禁落泪,因此接受耶稣做为个人生命中的救主。「信主后真的有差。」他明显感受到基督徒亲戚家中充满和谐与平安的气氛,享受到「真自由」的喜乐生命。

由于家中从事纺织业,求学途中念的是普通高中,董舜文和一般孩子的求学路一样,在「万般皆下品,唯有读书高」的氛围中成长。高中时接触管乐队,对萨克斯风产生兴趣,因而发现「这世界存在着不同的生活方式」。

「很开心上帝给我不一样的生命。」董舜文说,本来大学唸化工,但在服兵役时不断向上帝唿求开音乐的道路,大家也看到他「一直栽在音乐裡头」。获得家人支持,并拿到百克里音乐学院奖学金,董舜文成为获得奖学金的同侪中,第一位赴美求学者,「从纺织家庭的小孩成为学音乐的小孩」。

为了不辜负这千载难逢的机会,在美国百克里音乐学院求学时,董舜文大量练习萨克斯风,可是却无法获得好成绩。赴美一年后,因练习过度得到肌腱炎,当时,他的手以医疗器材包覆,严重到无法拿碗用餐,「我每天晚上都在哭!」台湾的家人甚至劝他放弃这条音乐路。

董舜文开始减少萨克斯风的练习,休息后,成绩反倒突飞勐进,因而体会到,塬来关在琴房疯狂练习,并不会造就更高的萨克斯风技艺。自此,他试着放鬆自己,过美国人的生活、体验美国文化,感受萨克斯风的精髓─「音乐虽不像柴米油盐一样属于必需品,却是一种生活态度的文化精髓」。

「上帝做事情真的很有意思,让我换个方式学习,体会美国文化的精神。」萨克斯风虽根基于老美文化,但董舜文也没有忘记台湾的根本。他热爱音乐,更爱台湾这块土地,因此回应上帝「让他顺利做音乐」的恩典。

「靠上帝的恩典做音乐真的很轻鬆!」

创作音乐时,就是董舜文和上帝独处的时间。

创作音乐时,就是董舜文和上帝独处的时间。 (照片提供/董舜文)

「若没有信主的话,我可能不会在这圈子裡。」董舜文说,上帝不断把工作机会、音乐人和启蒙老师带到他身边,他最感谢的是彭蒙惠老师爵士乐队中的菲律宾籍狄麦特老师,「感谢主把他们带到我的生命中!」

董舜文深刻感受到,在台湾音乐不如以往的环境下,自己的音乐路「出人意外的顺遂」。他不用靠关係、应酬,来提升地位和找寻演出的机会,这些机会和人,都会「自动来到我的生命中」。好友吕圣斐老师也感受到董舜文的乐观与积极。

因为「有信仰很不一样」,在上帝裡头做音乐很轻鬆。独自一人创作音乐时,就是董舜文和上帝独处的时间,他不仅享受音乐的美好,也享受上帝给他的音乐恩赐。

过去为了得到工作和维持乐团关係,不太表明自己信仰立场的董舜文,如今感受到上帝的恩典太多,更多积极表明自己的信仰立场,希望别人也同得这福音的好处。

「拿金曲奖无法改变台湾」 病癒积极创作音乐回应上帝

去年底,在《无限融合乐团第4辑》製作接近尾声之际,董舜文因蜂窝性组织炎住院3週,痛不欲生。同是主内的姑姑来院祷告后,于是疼痛减缓,感到放鬆并进入昏睡,就在「开刀前夕,上帝为我止痛!」

「我感受到神蹟!」感受到上帝「救回他的生命」,董舜文因此回应上帝:「用我吧!我的生命都是祢给的!让我继续做音乐,为祢做更多事!」他不仅期待做一张福音歌曲,甚至默默许下要献身全职的心愿,等待上帝开启这条道路的那一日。

在第叁度获得金曲奖后,他感觉「上帝给我的太多,我亏欠上帝也太多」,有感「拿金曲奖也无法改变台湾」,因此他自许要更致力于音乐创作,对得起上帝,并继续往前行,为神发挥影响力!

  • 关键字
分享
意见反应