news-details
周丹薇与母亲(右图)感情融洽,形同姊妹。(图/周丹薇提供)

素有「长腿姊姊」之称,70年代的「第一名模」周丹薇,曾获第15届巴拿马国际影展最佳新人奖,以及第25届亚洲影展悲剧片最佳女主角奖。过去凭着甜美笑容闯荡演艺圈,倚靠出色的才能巩固事业,也担任过服装模特儿及设计师。因着一场婚姻风暴,让她的人生经歷大起大落,看似死荫幽谷的处境,竟是领受主恩典的契机。如今,她靠着璀璨优雅的琉璃作品,用艺术继续向人诉说神的大能。

当挚爱的亲人都罹患癌症,连自己都不能幸免于难时,你会怎么做?对于周丹薇而言,走过错愕、失落、绝望等心路歷程,唯有耶稣的爱始终陪伴着她,让她在亲人离世前的最后一刻,做了最正确的决定—传福音。

如今父母与前夫都已离世,周丹薇认为自己也该迈向人生新的里程碑,继续为主作见证。(图/周丹薇提供)

周丹薇回忆,过去孙越(孙叔叔)常看着她说:「小羊啊,赶快回来吧!」她总是礼貌地微笑回覆「这辈子不可能」。

 

神从不遗弃祂的儿女

虽家中信奉传统信仰,但周丹薇5岁时,就在邻居奶奶的邀请下,前往住家附近的教会上主日学,最后懵懂受洗,因而养成了饭前祷告的习惯。不过,若是问她「信仰是什么?主耶稣是谁?」也许似懂非懂。

 

周丹薇凭着甜美笑容、清秀相貌与专业主持能力闯荡演艺圈,曾任服装模特儿及设计师,并先后在台视、中视、华视叁家电视台主持节目。36岁时走入婚姻,经歷几十年婚姻裡的磨合与碰撞,一度让她心灰意冷,决定离开台湾这块伤心地,让自己转心情、喘口气,没想到神从没忘记过她。

 

有位许久不见的基督徒姐妹,不知何时搜寻到她的联繫方式,特地打了通越洋电话给她,说:「主说,要我想办法找到妳,帮妳祷告!」周丹薇起先讶异,但也不以为意,平静地听着这位姐妹的祷告词。奇妙地是,塬先身体状况不好、容易全身发冷,竟然在当晚祷告完睁眼后,感觉好像有一道光从天上洒落在她身上,心裡顿时感受到温暖,就像主耶稣轻抚着她一样。

 

周丹薇分享,在这位姐妹为她作完第一次祷告后,感觉自己就像「洩了气的皮球」,沉积在心裡已久的怨和气,瞬间就消失得一乾二净,对于婚姻的伤痕,她开始用天父的眼光看待另一半,坦然地说:「没有任何一个人从不会做错事情。」

 

神透过这位姐妹的口,每天晚上不断地在电话中对周丹薇说话、施行医治,持续一个多月的时间,她终于再次明白,不论人走到哪裡,神都不会离弃我们,她决定回到台湾,面对所有环境与问题。

 

亲人皆罹癌,她靠着信仰走出阴霾

2013年左右,她选择坚定信仰价值后,在坚信中受洗,并且稳定聚会与小组,慢慢地找回自信,可以坦然地面对人群。周丹薇说:「每次只要圣诗一唱,我就会泪流满面,可以完全感受到主就在我身边,我觉得祂有跟我说话,叫我『不要怕』,所有事情只要倚靠祂就会有力量。」

 

周丹薇自己挺过乳癌生涯,前夫后来也罹患癌症,她在这段期间不间断地为前夫祷告,带领他读经,甚至邀请他进入教会聚会、受洗,即便最后两人的婚姻仍划下休止符,但她依旧感恩:「我为他(前夫)祷告时,我知道他很用心、很虔诚地在听,很诚心地去感受。」但是最后,前夫仍因癌症离世,让她很无法理解,也不能接受。

 

「我觉得我在信仰上面,跌了一跤。」周丹薇始终不愿相信,那位良善且施行拯救的天父,会这么轻易带走一个灵魂,「神啊,祢既然拣选了他,既然怜悯我们,为什么要把他带走呢?难道是他犯罪吗?可是祢告诉过我们,只要认罪悔改,祢都会塬谅的!」但儘管她再怎么远离神,仍感觉到「神的爱」从未远离,终于打从心底相信:所有事情的发生,背后都有神的美意。

周丹薇在母亲离世前一天,请牧师特地为其施洗。(图/周丹薇提供)

「最值得一提的是我母亲。」她说,母亲过去是虔诚的佛教徒,极力牴触基督信仰,只要听到女儿传福音,一律标準答案回答:「妳不要跟我说这些!」连教会弟兄姐妹的祷告都婉拒在外,而为了母亲的身体着想,周丹薇也无法自然地传福音。

 

直到母亲癌症末期时,她发现母亲常轻轻地说:「女儿啊!以后妳到哪裡,我就到哪裡!」让周丹薇听得不太明白,直到有次朋友来访,听闻这个故事,才提醒了她:以后她是要去天国见主面,母亲也想跟着她一起!于是她战战兢兢地向意识薄弱的母亲确认「妈,妳愿不愿意让牧师来为妳施洗?」母亲轻轻地点了头,于是在受洗后的隔天,便安然离世。

周丹薇的作品集:《想飞》(左)以罗马柱的外观发想,最上方加上一对天使的翅膀,希望自己可以自由自在地飞翔;《恩典》(右)的配色以淡金色为主,意为世人看不见主耶稣的形体和面容,而神的恩典就如同这一片片淡金色的光,温和沉静。(图/周丹薇提供)

8年前,周丹薇偶然接触琉璃艺术大师安井显太的作品,被璀璨美丽的形体吸引目光,因此一脚踏入琉璃艺术领域中。过程中也曾经歷失败与艰难,她总会向神祷告:「主啊,求祢保守我的作品,并给我足够的体力、智慧去完成它。」她希望,自己的作品能够展现耶稣基督的生命,让人藉着艺术认识信仰。

 

她引用箴言17:22「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯乾」经文分享,「我自己经歷过忧伤,知道忧伤可以让人死亡,连骨头都会枯萎,但只要你喜乐、心裡有爱,就是最好的医治,我觉得我的人生打完那一仗了,感谢主耶稣带我出来!」

如今周丹薇全心投入「吹製琉璃」(左)与「插花」(右)等艺术领域中。(图/周丹薇脸书

分享
意见反应