news-details
《私刑救援》剧照─只要承认其他宗教就能活命的话,你会如何抉择?(图/天马行空 提供)

当环境险恶时,你还会承认耶稣吗?电影《私刑救援》改编自多起真实跨国救援事件,描述许多基督徒因信仰背景不同而遭逼迫的故事。男主角道格由《受难记》中饰演耶稣的知名好莱坞男星吉姆.卡维佐(Jim Caviezel)担纲演出。面对眼前的荷枪实弹,人有多少勇气拥抱耶稣?…

饰演基督徒部落客的男主角道格,独自站在刑场中央,环顾四周这些看热闹的人群…

 

「我们不怕死,所以我们会战胜!」片中的穆斯林全副武装地看着他说。

 

「我也不怕。」男主角道格看着天上说。

 

面对如此荷枪实弹的险恶处境,人还有多少勇气拥抱耶稣?

 

由赛罗斯.诺罗斯泰(Cyrus Nowrasteh)所执导的最新力作《私刑救援》(英文片名:Infidel)于全美上映后便话题不断,导演表示,剧情发想的初衷是有感于多起真实跨国救援事件,看见许多基督徒因信仰背景不同而遭到迫害,因此期盼透过电影故事让世人关注相关议题。

 

在《受难记》中饰演耶稣的吉姆.卡维佐此次担纲男主角一职。故事叙述一名在开罗被绑架的美国基督徒,被诬控间谍罪囚禁伊朗。

 

身为知名福音部落客的男主角道格.罗林斯(Doug Rawlins),应伊朗裔友人贾维之邀前往埃及开罗演讲,在主持人咄咄逼人的追问下,道格竟在穆斯林比例极高的地区大谈基督信仰:「耶稣就是上帝,祂想要成为你们的上帝!」此番言论引起现场议论纷纷,也让激进分子极度不满,连夜杀进旅馆将其绑架、私刑对待,甚至被诬告间谍罪,并被判处死刑。

 

道格的妻子莉丝(澳大利亚女演员克劳蒂亚.卡凡『Claudia Karvan』饰演)为了救夫,向美国国务院寻求协助,却未能得到即时的帮助,只好隻身踏上「寻夫之旅」来到伊朗,堪称地表最强人妻!

《私刑救援》剧照-妻子莉丝(克劳蒂亚.卡凡 饰)在四处奔走美国各单位求援,却始终无果后,毅然决然选择一个人跨海来到中东展开「救夫行动」。(图/天马行空 提供)

《私刑救援》剧照-导演赛罗斯.诺罗斯泰以大量动作、爆破、飞车追逐场景带领观众身歷其境,感受这位「地表最强人妻」在救援行动中的紧张和不安情绪。(图/天马行空 提供)

导演于片中使用大量的动作、爆破、飞车追逐场景带领观众身歷其境,彷彿引领人和男主角一起探讨这个问题:即便在生命危难之际,你仍愿意坚持基督信仰吗?

 

人们在顺境时往往能大声开口讚美神,乐意为主传福音,巴不得看见身旁能多一个人信主;但到了逆境时,外在的环境、心中的忧虑就成了传福音的最大阻碍—担心自己无法成为见证、内心充满苦毒、对所遭遇的一切不再怀有盼望,如同剧中男主角的处境,站在血淋淋的刑场中央,正是印证基督信仰真实性的关键时刻。

 

看着男主角眼眶泛泪,观众的情绪似乎也随着剧情氛围起伏不已:只要承认其他宗教就能活命的话,你会如何抉择?想起家中的爱妻,日后谁来照顾她?如果妳是妻子,如何接受丈夫即将赴死的事实?妳还相信神的旨意都是美好的吗?

《私刑救援》剧照-克劳蒂亚.卡凡(左)所饰演的莉丝,一开始来到中东时的打扮入境随俗,和当地妇女一样包着莎伊拉头巾,然后随着克劳蒂亚的情绪高涨,最终大胆脱下头巾(图/天马行空 提供)

电影《私刑救援》反映了现今基督徒正遭受强烈逼迫的现象,也引导人们去思想,末日近了,争战与传扬福音刻不容缓。从古至今,为主发声对于基督徒而言是目标,也是义务,为义殉道亦为光荣的记号。

 

那么,圣经人物会怎么做?

 

不论顺境或逆境,坚持作主的门徒

以使徒保罗的故事为例。保罗塬先是迫害基督徒的罗马公民,他开始到处搜捕信徒,鞭打他们,威逼他们说言不由衷的话;并闯进信徒的家,抓走他们,把他们送去监禁。直到保罗前往大马士革的途中,被主的大光照耀,双眼整整失明叁天。

 

保罗仆倒在地时,「听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为什么逼迫我? 他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。使徒行传9:4-5)因他亲自遇见耶稣,从此,保罗的生命全然改变。

 

后来,变为火热基督徒的保罗曾于书信中写道:「务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提摩太后书4:2)经文说的得时与不得时,亦即顺境与逆境,换句话说,保罗告诉我们,传福音务要「随时」!

 

而保罗为了传福音,忍受一切被陷害、被毒打、被监禁的过程,从未放弃这位转变他生命的主,他将信仰真实地活出来,因他深信主的旨意超过一切;如同经歷过无数苦难的约伯曾说:「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」(约伯记23:10)

 

苦难与恩典相伴,是基督徒在世上最美丽的乐章

即便人生看似遭遇苦难,仍要深信任何苦难中都有上帝,因那在我们裡面的,比在世界的更大(约翰一书4:4),祂的同在与恩典随时安慰着我们。

 

保罗终其一生致力于将福音传给外邦人,足迹遍及小亚细亚、希腊、义大利各地,并建立了许多教会,终生未婚,最后甚至为自己的信仰之路下了结论:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提摩太后书4:7)在他人生的终点,因被罗马皇帝尼禄下令逮捕,被斩而亡。

 

直到最后一刻,保罗的生命仍见证,他在哥林多后书之中所讲的道乃是真理。每个基督徒的盼望亦同,当我们享受过主的恩慈与怜悯,期盼也能为了主争战到最后一刻,遥想在天上更美的永恆国度,如同提摩太后书4:8所言,「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
 

仅以此片献给无数为主殉道的基督徒,在天上必有公义的冠冕为您们存留。

 

【《私刑救援》电影预售票】

《私刑救援》将于4月9日在台上映。(图/天马行空 提供)

分享
意见反应