news-details
(图/shutterstock)

一个不容易被外界影响的人,不代表是一个冷冰冰的人。情绪健康的内涵包括坚忍、自律、分辨别人的情绪与辨认从神来的意思。如果你认为自己是一个情绪敏感、太容易受伤的人,透过以下四个步骤,调整情绪体质成为情绪健康的人吧!

希瑟.卡利瑞(Heather Caliri)在Ibelieve媒体分享,藉由上帝的帮助和圣灵的陪伴,我们可以从情绪挟制中得着自由,活出一个释放和喜乐的生命。

 

一、认识《圣经》对于情绪的观点

《圣经》对基督徒的情绪描写是丰沛的,连耶稣都是一个有血有泪、会感到愤怒的人。如马太福音记述,「耶稣进了神的殿,赶出殿裡一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子…」(马太福音21章12节)

 

我们的生命反映着基督的形象,既然情绪是上帝的创造,祂并不要我们压抑或忽视自己的感受。正确的方式是将心思意念和感受交给主──求上帝在那复杂的、一来一回的情感中掌权,引导我们活出真实的自我,却又不伤害人、不为难自己。

 

二、学习整理自己的情绪并辨认问题

希瑟.卡利瑞曾经认为,任何的负面情绪都是不讨神喜悦的。先知以赛亚不是都这样传达神的话了吗?「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。」(以赛亚书21章12节)怎么身为基督徒的我还是做不到?只是,迫切的祷告没有办法让负面情绪消失,反而让我充满更多的罪恶感。

 

有强烈的情绪不是问题,即使那是看似比较负面的情绪也一样。上帝让我们会为着不义之事感到愤怒,让我们为别人的痛苦忧伤与哀恸,这都是很自然的。

 

随着生命的成熟,我了解情绪让我认识自己真实的状态。每一次当我有负面情绪,或是排斥自己竟然出现某种情绪,我就会告诉自己──从挖掘情绪的源头开始,将塬因与上帝对我的创造做核对,什么是真实的我?这样的感受是否正引导着我做出某种选择或避开某条道路?

 

叁、情绪与身、心、灵是息息相关的

情绪既可能带来麻烦,也可以向我们显明真实的生命状态。马太福音22章37节这样说,「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。」(love the Lord my God with all my heart, and with all my soul, and with all my mind.)情绪是基督徒身心灵的重要一环,灵与魂和情绪的健康是不可分开的。这代表唯有在我们完全认识上帝的恩典和体认祂对我们的创造时,才可以拥有健康的情绪状态。

 

情绪包含着从世界来的各种资讯,若我们说自己是基督徒,在灵的层面交给主,却把情绪浸泡在外界的声音当中,那么我们就没有真实的活在主裡面。因为这两者是不可分割的,我们却经常这样欺骗自己。

 

四、避免对自己太过严苛

有些时候,情绪的困扰也来自于对自己太过严格。我们的感受相当复杂,同时接收外界的许多资讯,还要不断的分辨哪些才是真实的感受。这种不可控制、脱缰野马般的感受,让我们迫切想要找到某种解释的方法,好让情况不会持续失控。

 

这就包含了,我们认定自己就是那样的人,直接就接受外界给我们的标籤,并为之流泪。更多时候,我们会责怪自己怎么这么软弱,被属世的感受搅扰。

 

不用太过极端的认为,一定要胜过情绪困扰才是好基督徒;也不用全盘接受这些情绪带来的「假资讯」。唯一需要认定的只有一件事,那就是我们是上帝眼中的珍宝,无论在生命什么时刻都被祂深深所爱。我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称讚他。」(诗篇42篇5节)

 

精选要闻》

摆脱「悲剧人设」,直奔耶稣跟前! 高敏智牧师:人生的舞台剧,祂必引领我们至精采谢幕

执意嫁替人消灾的算命师,却消不了人生「黑洞」 欲自尽前听见声音:「妳来,我可以爱妳」

精选片单》在家开始无聊了吗? 来看看好电影吧!

立刻加入今日报LINE,热门文章一次

 

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应