news-details
黄怡媜走在属于她命定的水流裡面,整合过去所学所经歷的一切,在新的位份和神的託付上成就神的旨意与美事。(摄影/特约记者 光晞)

「我觉得圣经让我充满疑问,圣经裡面有很多很扯的东西,应该更有科学性和验证性才是。」这是黄怡媜在大学时期被两位同学带到教会后的疑惑和挑战。她在毕业之后至英国深造,看见了中古世纪歷史背景辉煌并具有代表性的教堂,她说,这也仅仅是停留在文化与艺术欣赏的层面。

黄怡媜回国之后,过着自己想要的生活。她说,当时自己的画风充满反社会、嘲讽并投射出自己的愤怒与情绪的画作受到了欢迎。同时因为她觉得自己是艺术家,艺术家就是要狂野自由,所以大部分的周末都驻足流连于酒吧和舞厅中。

 

驻足流连于酒吧与舞厅的日子

黄怡媜表示,那个时候的创作需要透过喝酒助兴才能生发灵感。她曾经喝到烂醉,隔天上班同事跟她说「妳酒味好重!」甚至还有过到隔天没有酒醒,正逢学生考口试,她迷茫地跟学生说「哇!你们都好棒喔!」每一个人都打满分。她常常往外跑,抽菸喝酒,迷恋在夜生活之中,这样的生活型态父母无法接受,所以时常与家人发生衝突。

 

有一次在酒吧裡,酒保拿着烈酒往大家的嘴巴灌,她说就像喝水一样,喝到不醒人事。隔天早上醒过来,发现自己躺在家的床上,已经穿好睡衣,拿掉了隐形眼镜,但她脑中对于回家的过程毫无印象,找朋友询问才得知,是昨夜朋友把烂醉如泥的她扛回家。

 

神无条件的爱满足心中的黑洞

黄怡媜分享,当她听到朋友说着自己被扛回家时,心中突然涌上一种莫名像巨大黑洞的空虚感,她发现自己不想在这样下去了,于是她打电话给一个基督徒好朋友,问他:「你可以带我去教会吗?」

 

当时她还很在意教会好不好玩,音乐会不会好听,而这位懂她的朋友说:「我们教会超ROCK,小组成员都很年轻有活力,快来!」在教会的敬拜中大受感动,很就地就受洗了。过去的她用酒精与愤怒发洩自己,她说自己也不是那么清楚问题出在哪裡。在基督裡,她感受到被神无条件爱与接纳,神的爱把她找回来。

黄怡媜的先知性画作-「器皿」,是来自经文提摩太后书2章21节「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(图片/黄怡媜 提供)

 

上帝是生命的清理大师

因着持续渴慕追求神,从基督而来的新生命开始与她的旧生命交换。她学习接纳真实的自己和承认自己的不完美。

 

在职场上黄怡媜是一位英语艺术教育工作者,过去总得理不饶人,要争到赢的她,现在面对别人的批评、攻击与误会,她却多了一份同理与怜悯。她生命裡面一点一滴注入柔软与谦卑,看事情的角度与想法跟过去截然不同。

 

同时,她也成功断绝了菸、酒和咖啡因的挟制,上健身房运动,过着早睡早起规律的生活。上帝是生命的清理大师,将人的生命从裡到外重新打扫一遍。

 

福音绘画的契机

有一次敬拜主领者跟她说:「画一张犹大的狮子给我!」她随手画了一幅,主领者的讚美鼓励了她。在那同时,把她带进教会的好友邀请她每週画一幅图,搭配经文放在教会的网站,这成为黄怡媜福音绘画的契机。

 

黄怡媜说:「因着福音绘画,我就开始跟上帝连线。」在绘画的过程,她提到必须读神的话,敬拜与祷告,才有灵感作画,而这俨然成了她每週扎实的属灵操练。她说这过程也很像是艺术治疗,虽然是画作呈现在他人眼前,却也同时安慰、造就、劝勉和提醒了自己。「这对我来说是个医治的过程,是与神对话的美好时光,更是当自己面对瓶颈时,开启门的钥匙。」

这张画作取名为「丢下你的石头」,引自约翰福音8章7-9节。耶稣问谁没有罪的可以拿石头丢行淫的妇人。(图片/黄怡媜 提供)

 

先知性绘画展开的歷程

黄怡媜谈到她从小就爱画画,上了青春期不太喜欢跟妈妈讲心事,妈妈都从她一叠一叠的图画堆中去了解女儿在想什么。在读成大外文系时,修了很多艺术研究所和建筑系的课程。在国外取得博物馆与艺术教育文凭,工作一段时间因为还是想创作,进到东海大学美术系硕士进修,一路走来文学和美术有了深厚的基底。

 

黄怡媜说自己在读经和听讲道时会看到画面,别人听讲道作笔记,她的笔记是视觉笔记,都是用画的。在敬拜、听诗歌与人对话时也会看到画面,会回到圣经中找应验的文字,然后结合一起。

 

黄怡媜分享一路至今画风转变的歷程,提到没有信主之前的画作是投射自己的感觉、探讨社会议题和显现人性的黑暗面。大家会去欣赏,也会共怒、共鸣。而福音绘画带出安慰、造就、劝勉,文字加图像的力量超乎她的想像,她有个师大美术系的朋友在看她这次画展的过程给了她回馈,提到:「妳的每一幅画我都被基督信仰引导着,投射出我生命的问题并带来安慰的力量。」 先知性绘画是个载体,超越了技巧,用文字与图像拉近人与神的距离,传递神的祝褔,同时也对人的心说话。  

 

当人走进神的命定裡面,会整合过去所学所经歷的一切,在一个新的位份和神的託付上面,呈现神要做的旨意与美事,成为那个世代的祝福,而黄怡媜就走在属于她命定的水流裡面!

黄怡媜介绍她的先知性画作-修剪。(摄影/特约记者 光晞;剪辑 林葶熙)

黄怡媜福音画展「传递爱、传递异象-在爱中遇见神」,8月份正式展出。(图片/黄怡媜 提供)

 

精选要闻》

男人为什么不喜欢上教会?

面对「爱无能世代」 作家Q LAM:爱是被爱浇灌,没经歷过就不知道如何去爱

11岁银牌鼓手「大哥」,立志用音乐传福音、助人

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应