news-details
李蒨蓉接受专访,分享她「找到曙光」的故事。 (照片提供/李蒨蓉)

「自私」、「摆臭脸」、「难搞」是艺人李蒨蓉过去给外界的形象。3年前的阿帕契事件更让她的事业和人生一併走进低谷。因着一位不认识的姊妹向她提出邀请,竟让她在一片黑暗中找到救赎的光,修復与母亲的关係、家庭也经歷转变。

一位姊妹的邀请带她找到救赎,脱离阿帕契阴影

2015年阿帕契事件轰动全台,新闻媒体、网路不断议论李蒨蓉的所作所为,狗仔每日埋伏跟拍,一个小动作都能登上新闻头条。当时有位不认识的姊妹Lisa透过经纪人联繫,想跟她介绍基督信仰,但由于李蒨蓉全家信奉传统信仰,本身对基督教也无接触,遂婉拒对方。

 

阿帕契事件好不容易平息,又因车祸事故再次引起社会注意。朋友建议她到龙山寺拜拜、消灾,然而Lisa又再次出现,连络她的经纪人。

 

「唯一能抱的浮木就是上帝。」李蒨蓉并不认识她,带着好奇与姑且一试的心态,向邻居借车摆脱狗仔、独自前往Lisa家。没想到,那裡还有艺人黄国伦和另一位牧者,黄国伦弹吉他带领大家唱诗、敬拜。李蒨蓉不认识他们,却在敬拜中不自主哭泣,心中的委屈和无奈尽都释放,也在牧师带领下决志信主。

 

那日后,每日都在家读Lisa送的圣经。
 

 

李蒨蓉分享,从小到大没有读书天分、成绩也很普通,但当神走入其生命时,她却感觉「读经愈看愈有意思」。每句话皆能造就生命,还从网路寻找解经资源及课程,读完整本圣经后,也开始找合适的教会,并在同年(2015)10月,生日前一天受洗。

 

李蒨蓉与先生李德立合影。

李蒨蓉与先生李德立合影。 (照片提供/李蒨蓉)

 

从虔诚的佛教徒变成火热基督徒

先生李德立塬为虔诚佛教徒,初见李蒨蓉信主并无排斥,认为藉信仰找到心灵慰藉也很好。

 

刚信主的她,期盼先生能与她有共同信仰,常以自身意念争辩真、假神,却带来夫妻间的争执。神在祷告中告诉李蒨蓉,事情不是她在做,而是神在做,当下才恍然大悟,此后不再自我意念与先生争执,而是为其代祷,相信神必会在其生命动工。

 

「很多事就是放手让上帝去做,我们就是祷告交託,不要认为自己能够扮演上帝、耶稣的角色。」

 

有天,李蒨蓉随口邀请先生一起上教会,他二话不说立刻答应,在敬拜中受神感动而哭泣,不到3个月的时间,自行挪去家中所有的偶像,主动提出上初阶装备课程,并说到要在课程结束后受洗。如今先生是位火热的基督徒,并稳定聚会更参与服事。

 

在神的爱中修復家庭关係、建立祷告祭坛

身为母亲的她,过去常用命令的方式对待孩子,希望达到她预期的目标。如今则与孩子当「朋友」,给孩子自由选择的空间。每周日夫妻俩除带着孩子一起参加主日,也会空出周六晚上,全家牵手、分享近况与代祷事项,家人间不再为维繫面子而产生隔阂,当父母说出自身软弱时,不仅使孩子感受真实的心境,更真诚的为其祷告,关係更加紧密。

 

「在神的爱裡面,没有一段破碎的关係不能被修復。」

 

除了先生、孩子的生命因她而改变,神更修復她与妈妈的关係。每当妈妈到家中作客时,她常因妈妈的唠叨感到烦躁、引起争执,使家中充满紧张的氛围,进而影响到孩子的心情。信主后,两人相处愈来愈融洽,妈妈的心中更是充满喜乐。她相信,一切真是神所做!因其生命改变而受影响。

 

2015年,李蒨蓉于生日前一天受洗归主。

2015年,李蒨蓉于生日前一天受洗归主。 (照片提供/李蒨蓉)

 

上帝的计画无人能知 祂一出手无人能档

 

李蒨蓉感谢神,因一人信主使全家蒙福,使夫妻俩看见上帝在家庭、婚姻等各层面带来极大的改变,神也感动他们做夫妻服事,李德立也鼓励她,透过脸书分享以自身经歷及信主带来的改变,将福音生活化,让更多人得着福音。虽才刚起步,但已收到身旁朋友与粉丝分享,皆受文章激励。

 

「你永远不知道上帝在我、在他,甚至不认识陌生人的生命计画。」

 

她也鼓励基督徒──信主没有SOP,就是顺服;上帝的话要时刻印在心版上。不需特别做什么事,当基督的荣耀彰显在生命中时,神的光一定会照进身旁的人。

分享
意见反应