news-details

(作者/蔡颂辉)

耶稣基督在世的日子不长,他的传道生涯不过短短3年半,所以他教导的内容肯定也很有限。不但如此,当时的门徒尚未领受圣灵,所以根本无法真正明白、领悟耶稣的教导。记载证明,他们对耶稣和他的教导存在很深的误解,即使后来他们上完耶稣40天的密集课程(使徒行传1章3节),这种误解仍未解除(使徒行传1章6节)。

圣灵引导初代门徒正确理解圣经

直到圣灵来了,他一方面让门徒们想起耶稣所说过的话,正确的理解(从耶稣生平事蹟发生的时间,到第一本福音书被写下来,已经相隔一段时间,故準确的「记起」耶稣的话至关重要);另一方面,他还要补充耶稣所没有教导的,把完备的救恩道理启示给门徒。

自从亚当犯罪以后,人已经彻底堕落,我们的理性再也无法正确的理解圣经,我们的情感不会渴望真正美好的事物,我们的意志也不能主导我们去做正确的事。所以,若非圣灵的启示,圣经的作者不能正确的写下圣经;若非圣灵的光照,人也无法正确的理解和应用圣灵藉着使徒所写下的真理。

不论时间推移 解经仍应忠于作者塬意

圣灵启示话语的职事,于使徒时代和现今有所不同。在使徒时代,圣灵把一切关乎救恩的真理启示于他们,又确保他们丝毫不误的记载下来;今天救恩的启示已经完成,圣灵只是帮助我们正确的明白使徒所表达的意思,以及将合乎真道的生活方式活现出来。

即此我们亦可合理推测,既然默示圣经作者和光照圣经读者都出于同一位圣灵,所谓「光」就应当是「正确的了解圣经作者所得到的默示」,而不应该与圣灵塬来的默示有出入。因此,不加以考究圣经作者塬意就随意凭「感觉」解经的方法,虽号称「灵意解经」,实际上并不「灵」。

笔者不愿意读者以为圣灵的工作局限于帮助人「理解圣经」,约翰所说的是「引导你们进入一切真理」。简单的说,圣灵使我们全人越来越「真理化」—思想越来越符合圣经、观念越来越符合真理启示、动机越来越以神为中心、价值观越来越回归正轨、行为也越来越合神心意。

信徒信仰真理化的重要

基督教所强调的善行,不是纯粹以意志对耶稣的命令加以顺从,而是圣灵亲自在人裡面施行改变。这样,基督徒的成长变成了必然的、绝对有效的。 堕落好像一个不懂得驾驶的人在开车,车子既无法走在正路上,又不晓得如何停下来,正坠入危险的山谷中。

得救,不只是圣灵在一旁指示司机如何开车,而是让圣灵接过方向盘坐在司机座位上来操控汽车,使汽车重新回到正轨,走向目的地。 我们的生命主权既然已经交给圣灵,观念、思想、言语、行为也应当逐渐回到正轨上。在世俗化的挑战越来越艰巨,教会对其危险性却越来越被忽视的今天,信徒「真理化」就显得格外必要。

「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」-约翰福音16章12~13节

  • 关键字
分享
意见反应