news-details
美国纽约救赎主长老教会创会牧师、都市植堂全球事工网络联合创办人提摩太.凯勒(Timothy Keller)牧师。(图/ Gospel in Life@YouTube截图)

「我和妻子其实有一段时间,是处在流泪和难以置信的状态中。」提摩太凯勒牧师坦言,最初得知罹患胰臟癌,在错愕震惊中,曾哀戚地求问神:「为什么要远离我们?还要多久?祢难道要永远忘记我吗?」甚至没有勇气,翻开自己才刚出版的一本谈论死亡的书。但为什么如今他却能说,自己这辈子从来没有这么快乐过?

最新近况:病情大致稳定,加强化疗强度中

着有多本畅销书的知名作家、美国纽约「救赎主长老教会」创会牧师、「都市植堂全球事工网络」联合创办人提摩太.凯勒(Timothy Keller)牧师,于去年(2020)5月得知罹患胰臟癌,引起全球基督徒关注。

 

由于胰臟癌在罹患初期难察觉,到了出现症状时,大多已进展到中晚期,因此很难及早发现、及早治疗,故被称作「癌王」。

 

70岁的提摩太牧师,这一年多来,已歷经手术和化疗,同时仍一面从事演讲和写书等工作。偶尔会于脸书粉专分享治疗进度,最近一次是在9月5日表示:8月23日的检查显示,肿瘤没有恶化,但先前手术留下的疤,下方有一肿块,虽已移除却又证实为恶性的癌细胞。

 

保险起见,医生决定将化疗的强度,拉高回之前的程度,这也意味着,他必须面对较大的副作用。期盼此次疗程能够达到对应的效果,但也深知医学有其限制和无法预测性,所以他很清楚,唯有上帝才有绝对医治的能力,故内心全然交托给神。

提摩太凯勒牧师敞开地分享罹癌心路歷程。(图/Timothy Keller@fb

得知病情后,曾多日流泪、难以置信

今年3月份,提摩太牧师曾于The Atlantic发表的文章,详实记录这段罹癌的煎熬心境。文中他坦言,当传道人46年来,他曾陪伴过无数临终者,也传讲许多跟「死亡」有关的信息,甚至不久前写了一本页数较少的书《On Death》(意译:谈论死亡)。

 

然而,「就在这本书出版不到几个月后,当我被告知罹患胰臟癌时,仍感到措手不及…」毕竟,叁个月前虽一度肠道不适,医生才跟他说不必担心,叁个月后回诊即可;没想到回诊时,结果竟落差如此大!

 

他上网查看有关胰臟癌的资料,在在显示极低的存活率,当下内心十分痛苦;这时,他瞥见桌上自己的《On Death》着作,竟没有勇气打开来看。

 

「我和妻子凯西(Kathy)其实有一段时间,是处在流泪和难以置信的状态中。」过去,他们人生歷练丰富,一路走来心灵早已训练得强壮;虽二人都年届70岁,但仍感觉充满能力、头脑思路也很清晰。

 

因此,虽能预见随着年迈难免有病痛,可是当听闻消息,仍感觉:「不会吧,还没到时候吧!我们还没到『这么老』,这不可能现在就发生吧!」

 

在错愕震惊中,他们特别不懂上帝的心意,如同诗篇作者般,哀戚地求问神:「为什么,喔上帝,要如此远离我们?」、「上帝醒醒啊!祢为何如睡着一般,不听我的祷告?」、「还要多久?上帝,祢难道要永远忘记我吗?」

苦难当中,神容许我们向祂坦诚地倾心吐意。(图/Shutterstock)

在获得永生之前,必须先直面「死亡」的真实性

许多人在面对看似不公平的死亡处境,信仰遭到动摇甚至摧毁。有一位罹癌的女士曾对提摩太牧师说:「我不再相信上帝了,因为信仰对我没任何帮助。我无法相信上帝竟然会如此对待我。」

 

提摩太牧师想起这件事时,他反思:「癌症,扼杀了她内心的上帝。那么,当我自己遇到这种状况时,会如何看待呢?

 

他学到的第一件事,除了更深认知到自己的软弱,也真切体会:若我们相信的是永生的盼望,那么在这之前,一定要先直面「死亡」的真实性「当死亡——这最后的仇敌,在我心中变得如此真实,我醒悟到,我内心的信仰也必须变得同样『真实』,否则我根本无法通过这关。」

 

通过一番知识辩证和观察,提摩太牧师总结,一个人如果没有基督信仰中对永生的盼望,一旦必须「直面自己即将死亡」的时刻来临,内心往往不堪一击。

 

「头脑」和「心灵」必须同步升级

先检视信仰有无偏离

那么,有没有办法,让我们在这样的时刻不恐惧死亡?能否把握剩余的时日,在恩典、爱和智慧中继续经歷大幅的成长?提摩太牧师认为可以,不过要同时在两方面并进:智力与情感,亦即,「头脑」和「心灵」上的投入。

 

脑海中所相信的「知识」,加上实际碰到的「经验」,可能会转化我们的想法观念;但人真正的转变,必须等到这些「真正进入、深植于心的最深处」。因此,提摩太牧师开始认真检视自己的思绪,并强化信仰的部分,就能淡化死亡对他内心的影响力

 

他引述查尔斯.泰勒(Charles Taylor)于书中曾经过一番辩证,得出:人们在面对苦难时,之所以会感到过度愤怒、害怕与疑惑,源自于对自我能力的过度自信。上帝的能力和安排,远超乎我们所能理解,并非什么事都必须按着「我」的期待进行,才是好的、对的。

 

因此,提摩太牧师这段时间也检视了自己内心,对信仰的态度,包括:

「我的信仰是出自于真理,还是受到文化的影响,有过多的自我解读?」

「我是否曾在潜意识认为:『上帝要为我而活』,轻忽应该是『我为上帝而活』才对?导致我认为,生活本来就应该照我的意思、要很顺遂,而忘记了自己应该先顺服上帝的意思。」

 

结论是,或多或少,他真的有上述这些问题。他也深刻体会到,当我们在逆境中,要全然降服于神的大能,真心希望「愿神的旨意成就」,往往一开始会很痛苦、违反人性的本能和逻辑。

 

浸泡在神的话语中,从知识内化到心的深处

诗篇34:8说,「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」提摩太牧师比喻,我们在知识上相信蜂蜜是甜的,但跟实际「品嚐」到滋味,又有一段落差;同样地,我们从圣经和其他基督徒的见证中,虽然在理性上知道上帝是充满爱、能力和智慧的好神,但也需要自己「经歷」。

 

「我虽然无法宣称,自己这几个月经歷神的感受,都是幸福快乐的,但却是多年走来,与神的关係最深刻且甜蜜的时光。」提摩太牧师分享他的秘诀:将自己浸泡在《诗篇》中,使他更认识这位拥有丰富面貌的神,以及与祂的相处互动方式。

面对低潮,让我们紧紧抓住神的话语,浸泡在当中。(图/Shutterstock)

此外,学习诗人对「自己」说话,例如诗篇42:5说,「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称讚他。」、诗篇103:2说,「我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!」

 

诗人与自己交谈,藉此将真理更深地栽种于心中,持续加温直到燃起火热的渴慕。提摩太牧师也将内心最深的爱和恐惧,赤裸地交在上帝面前,进而有时会感受到,从祂而来的温柔、平安、喜乐、滋润…类似在地如在天的感觉,灵裡也越发敏锐。

 

虽然大部分的灵修时间,没有太多超自然的经歷,但却又可以真实地感受到,神的灵正在他生命动工,使他更加理解和感受到,耶稣基督復活的真谛。从而,让耶稣基督的爱、死裡復活的救恩,不再只是知识,更已成为支撑他一整天生活的盼望。

 

这些学习与神同行的日子,大部分的状态是平静如常的,偶尔也会有特别的悸动。他写下:「每晚能够入眠、起床,单单是倚靠神的恩典,让我得以活在喜乐中,并能牢牢记得,因着耶稣基督为我而死,我最终得以復活进入永生。」

 

「企图把世界变天堂般舒服」只会使人更痛苦

夫妻俩也学习到,当他们越想在地上获得满足,但达成目标后,却往往伴随更多痛苦。例如,他们一起在师母最喜爱的海滩度假,可是当环境越是美好,每当师母一想到会有离开的一天时,心裡就越难受,无法好好享受这段假期。

 

提摩太牧师则是一心重视各项事工进度,度假时仍一直在规划思考,导致无法好好享受当下。因此当夫妇俩从海滩归来时,都没有「充饱电」的感觉。

 

直到提摩太牧师看见一本书写道:一个人若总是在「展望未来」,就永远无法留意他「当下」所在之处。他瞬间被敲醒,塬来,若我们越把地上的事物,当作终极追求目标、最大的安慰来源,那么这些东西势必将令我们痛苦失望唯有上帝,能使我们有真正的安息

 

这段歷程帮助他学习真正「放下」,内心那些除了神以外,潜意识中追求的人事物。

 

当夫妻俩越少「企图把世界变天堂般舒服」,他们就越能真心喜乐地悠活在这个世界中。因为前者是无法靠人的能力办到的,越去追求就会失望越大,越痛苦。

 

他们越来越发现,最简单的事物:自然界的创造、夫妻之间的拥抱、亲密关係、聊天,所带来的喜乐是前所未有的满足!这样的变化,让提摩太牧师夫妇都颇为吃惊。

 

走过流泪谷,随着他内心神的存在越来越真实,越来越体会到,每一天最简单的日常,才是最大的幸福来源。越是学习用神的眼光看待人事物,就越能看见神所造的世界,本身就是个美好且神圣的礼物!

提摩太凯勒牧师与妻子凯西凯勒师母。(图/ Gospel in Life@YouTube截图)

「我可以毫不夸张、诚实地说,我这辈子从来没有这么快乐过,也从没感受过这么多的安慰。但同时,这也是我承受最久痛苦的日子。」提摩太凯勒牧师的总结是,感谢神透过各样的方式,让他得以更深地探究内心,使知识和心灵都得以提升。

 

在9月5日的脸书发文中,提摩太牧师也感谢众人的代祷,深信祷告所带来的力量;透过祷告,我们与神连结,也与人连结—即使没有见面或不相识。目前他的代祷事项,是希望能完成教学工作和其他任务;盼望化疗副作用能降到最低,帮助他喜乐地在神所预备的道路上,继续奔跑向前。

分享
意见反应