news-details
江子翠行道会主任牧师—张振华分享「依靠圣灵的能力」主日崇拜信息。(图/江子翠行道会 脸书粉专)

面对充满挑战的时代,你是否也在世界的价值观与真理中挣扎?基督徒该如何面对各样的诱惑呢?张振华牧师分享,神的国争战的方式与我们想像的很不一样;透过依靠圣灵的能力,就能攻破仇敌坚固的营垒!一切的能力都来自于圣灵,一个被圣灵充满的生命,就能活出改变生命的见证。

使徒行传1:6-8记载着耶稣復活后,和门徒谈了两件事:第一,是谈论关于神国的事,第二是嘱咐门徒要在耶路撒冷等候所应许的圣灵。因此本篇着重分析「神国」与「圣灵」以及二者的关联,对基督徒一生的重要性。

 

神的国是什麽?

耶稣曾回答法利赛人尼哥底母,「人若不重生,就不能够见神的国。……若不是从水和圣灵生的,就不能够进神的国。(约翰福音3:3,5)」所以,「重生」与神的国息息相关。

 

张振华牧师分享,「悔改和重生」基本上是同时间发生的;而这两件事情都是藉着圣灵的工作,人才能够真正的悔改,而进入到神的国。无论身份爲何,当圣灵在人的心裡动工时,人就开始悔改,并相信耶稣,成爲属神国度的人。

 

张振华牧师提到,人常常以自己的认知来想像天国,但正如耶稣说,天国不是「某一个地方」或特定的时间,也不是眼睛可以看见的(路加福音17:20-21),而是当耶稣藉着天国的法则,在掌管人的心的时候,天国就来到人的生命中间,人的心就成了神的国。因此,神的国就是神的旨意所统治的地方

 

不属这世界的国

彼拉多问耶稣,「你是犹太人的王吗?」因为犹太人控告耶稣的罪名,正是耶稣自称自己是王。而耶稣回答说,「我的国不属这世界,我的国若属于这世界,我的臣僕必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。(约翰福音18:36)」可见耶稣清楚地告诉人,神的国不属于这世界,也与这世界不一样。

 

可是,耶稣花了40天的时间和门徒讲论天国,但门徒不仅没有听懂,还问「主啊,你復兴以色列国就在这个时候吗?(使徒行传1:6)」可见犹太人心中最渴望的是一个政治性的弥赛亚。

 

不过,耶稣回答说,「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。(使徒行传1:7)」耶稣要门徒明白,神的国不是以色列国。耶稣所託付门徒的是神的国,而不是政治性和民族性的以色列国。

 

同样的,耶稣託付教会的,不是政治性的使命,而是福音性的使命。神的国不属于哪一个政党或立场,因爲神的国不属于这个世界!因此,基督徒不是要捍卫哪一个政党或立场,而是要捍卫真理!

 

神国争战的方式不一样

耶稣刻意地将神的国与以色列国做出一个明显的区别,因爲耶稣改变世界的方式,不是政治性的,也不是藉着法律或军事力量。

 

神国度争战的方式不属于这个世界,正如保罗说,要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人,并穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因爲基督徒不是与属血气的争战,是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要站稳在真理的上面(以弗所书6:10-14

 

张振华牧师说,「依靠属灵的能力,穿戴属灵的全副军装,抵挡仇敌,站稳在真理上,这就是教会争战的模式。」他强调,只要基督徒站稳了,仇敌就会掉入自己的坑中。如同箴言29:6记载,「恶人犯罪,自陷网罗;惟独义人欢唿喜乐。

 

虽然基督徒不用世界的方式争战,但也不可忘记教会是存在世界裡,不是脱离世界的。因此要在世界裡,活出真理的见证。威廉·威伯福斯曾説「基督徒的见证是黑暗世代的一盏明灯」,在这人心支离破碎的时代中,基督徒要活出真理的见证,成爲黑暗世界中的明灯。

 

靠着神的能力攻破营垒

哥林多后书10:3-5提到,「坚固的营垒」包含扭曲的人权、爱、自由的人本思想;爱与自由塬都是好的,但在扭曲之下,就成了自我中心的放纵,让人越来越不敬畏神。

 

如今的世界陷在各种罪恶当中,只有在神面前的能力,才能将人的心思意念夺回来,顺服基督;因爲真正能改变世界的力量,不是政治、军事的力量,而是福音的大能,基督徒要依靠圣灵的能力来传扬福音。

圣灵是我们能力的来源。(图/Shutterstock)

圣灵充满的生命,能活出翻转的见证

在这充满竞争的世界,人人都渴望得到能力,而圣灵的能力不是爲了让人惊奇,或是爲了去控制人,乃是要为耶稣作见证,把福音传到地极。所以,当圣灵的能力降临在门徒的身上,他们就得着能力,能够跨越地理、语言、文化的限制,成爲耶稣的见证人,将福音从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直传到地极(使徒行传1:8)。

 

神必赐够用的能力

张振华牧师分享,耶稣深知门徒的软弱,但仍交付他们伟大的使命,是因爲耶稣已经预备了圣灵,帮助门徒有能力完成神给他们的使命(约翰福音14:16-18)。

 

因此,耶稣虽然要离开世界,但祂不担心,因爲知道圣灵永远在神的儿女身边鼓励、安慰、帮助、引导、启示他们;这位保惠师永远同在,并不撇下他们为孤儿。同样的,当神唿召你,一定会给你能力去完成神在你身上的使命!能力从来不是问题,因爲一切的能力都来自于圣灵

 

圣灵使人胜过惧怕

此外,圣灵的能力使基督徒胜过惧怕。当门徒们开始传福音,就充满着神蹟奇事,充满着圣灵的能力;但也因此被祭司长和长老逼迫和恐吓,把他们赶出圣殿。门徒们面对逼迫和恐惧时,就聚在一起祷告,但当他们都被圣灵充满时,就不再惧怕,并放胆讲论神的道。(使徒行传4:31)

 

张振华牧师提到,人生中最大的敌人,不是问题本身,而是问题所带来的惧怕;很多时候,人在恐惧中就不敢去做正确的事。因此,面对恐惧的时候,要不断地祷告,并放胆去做正确的事情

 

圣灵引导走宣教的路

使徒行传13:2记载,安提阿教会在敬拜祷告的时候,圣灵向他们説话,要他们差派巴拿巴和扫罗去宣教。可见圣灵的能力会引导神的儿女走上一个宣教的路。

 

张振华牧师分享,当我们顺服神,圣灵就会引导我们。如同使徒行传16:6-7,圣灵引导保罗到特罗亚,在那裡看到马其顿的唿声之异象,从此福音就先进入到欧洲,带来了人类歷史的大改变。

 

「我们都可以做计划,但要知道圣灵的引导才是最重要的。因爲往往我们祷告A,上帝都会给我们A+!当你顺服神,圣灵就会引导你知道要做什麽样的宣教工作。」张振华牧师说。

 

圣灵的能力带来医治和释放

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路加福音4:18-19)」这是耶稣的服事宣言。传福音、医治、释放、恢復,是耶稣整个事工的核心,而这些事工都充满圣灵的恩膏。

 

张振华牧师提醒,现今是一个许多人被压制、被捆绑、被扭曲的时代,因此我们要做的,就是耶稣所做的事,即是医治、释放、恢復和改变生命的事工。

 

圣灵的能力治死肉体的罪性

罗马书8:13提到肉体是属于罪的,但靠着圣灵就能治死身体的恶行。张振华牧师提到,过去我们都死在罪恶过犯中,因此当圣灵内住在生命中时,就会开始有挣扎。

 

不过,人不可能靠着知识、意志力、修养,去压抑肉体的情慾;唯一能做的,就是承认内心的败坏、挣扎、肉体的情慾。透过向神祷告,求神帮助我们,并宣告我们不属于肉体。当基督徒愿意更多地顺从圣灵时,生命就会开始改变,也会结出圣灵的果子。

 

圣灵赐下领导和管理的能力

摩西要建造会幕时,神拣选了比撒列,并以圣灵充满他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工(出埃及记31:2-3)。所以当一个人被圣灵充满,神就会赐下领导和管理的能力,能够引导整个团队,完成了建造会幕所有的工作。

 

以赛亚书11:2记载,「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。」张振华牧师提到,领导层最重要的是有智慧做决定,而不是执行的能力。所以当被圣灵充满时,就会有智慧、聪明、谋略、有能力/执行力,更重要是有知识和敬畏耶和华的灵

 

渴慕被圣灵充满

保罗在以弗所书5:18提醒基督徒,「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」很多时候人在绝望、自暴自弃时就会以酒消愁,但酒会让人放纵情慾。因此,保罗提醒要被圣灵充满,在圣灵中得着能力。

 

张振华牧师强调,神既然唿召基督徒,就一定会赐下能力,使神的儿女能完成被交付的使命。当被圣灵充满时,无论是在职场、家庭、服事中,你我都能成爲耶稣基督的见证人,见证耶稣基督的恩典和救恩。

 

 

精选要闻》

电视网路同步观看「圣诞爱无限音乐庆典」  牧者、众星齐聚欢庆,「连线」祝福

「我们真实的痛苦,主耶稣都知道」 10位牧者在25个平台向世界传递「偷不走」的平安

「感谢我的妈妈没有堕胎」 义大利盲人男高音安德烈.波伽利用美声见证生命奇

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

今日报奉献回馈专案—儿童敬拜专辑》点此奉

分享
意见反应