news-details
刘群茂牧师:要勉励自己─困难会来,但因为有神,每一件事我都能「兵来将挡,水来土掩」。(图/士林灵粮堂 提供)

一个人的心境、情绪会影响自己的未来,没有经过管理的情绪就像溃堤的洪水,冲走塬有的机会,也让你的能力才干大打折扣。如何面对心情低落?士林灵粮堂主任牧师刘群茂提出二个重要的信念。

「情绪管理」不是技巧,更是生命态度

刘群茂牧师说,「情绪管理」从属灵的角度来看,更是一种生命态度。对基督徒来说,情绪管理不是一种技巧,更是一种生命态度、从裡面出来的,这才能真正的管理好情绪。面对问题与挑战,每个人都有自己的办法,这些办法会决定我们的一生,成为我们生命的态度与累积。

 

你是用埋怨、发飙、沮丧、放弃的方法,还是用充满圣经智慧的态度去回应?我们只要走神的路,每个问题都是上帝要藉此把我们带进人生更高的层次,但我们最大的问题就是「不走神的路」,用错误的态度来回应,自己关了天上的门。

 

然而,如果我们用正确的方法来回应,神在我们身上就有无限的可能。在神没有什么不能,就如同约珥书2:25所说,「... 蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们」就连失去的上帝都能够恢復、补还

 

好事、坏事,由上帝决定。就如同约瑟所说,「...你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的」(参创世记50:20)。因此,问题、困难、压力来临时,我们为什么要低落?对基督徒来讲,我们相信因为有上帝,不论什么都可以克服、都可以走过去。所以要勉励自己:困难会来,但因为有神,每一件事我都能「兵来将挡,水来土掩」。

 

其中,有二个很重要的信念:

 

一、日子如何,力量就如何

「你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。」-申命记33:25

 

上帝从未应许我们没有困难、没有问题,但上帝应许我们「日子如何,力量就如何」。所以,我们的祷告不应该是求神让我们不遇见困难,这是不切实际、也不合宜的祷告,我们祷告应该说:「主啊,感谢祢,我相信狮子来了祢就给我打狮子的力量,熊来了祢也会给我胜过熊的力量。」

 

不管面对什么,要告诉自己,神一定有够用的恩典和力量。大问题大恩典,大艰难大力量。告诉自己,问题来了就是恩典要来了,好事要来了。不要怕问题艰难,我们的上帝没有极限。

 

二、放大神不要放大问题

以色列人的失败,就是他们把敌人放大,他们说:敌人的墙高到顶天,它们是巨人,我们是蚱蜢。可是迦勒说:他们是我们的食物,我们足能得胜。(参民数记13:30、33)

 

同样一个状况,看着问题你就会变「蚱蜢」,看着神就会说「他们是我们的食物」。在神没有难成的事,只要有上帝,没有什么不能克服的。

 

当害怕的时候,要跟神说「我不能,祢能」、「我没有的,祢都有」、「我做不到的,上帝祢都做得到」、「我缺乏的,耶和华以利沙代,祢是我那位全有全丰全足的上帝」。

 

所以,如何面对心情低落?就是告诉自己「心情低落没什么了不起」。失恋、失业、留级、落榜...有什么了不起?不过是上帝在预备更适合你的人、更适合你的工作...。生意失败了,是让我们修正错误、东山再起。

 

上帝应许必成全,你还怕什么?

发明大王爱迪生的工厂遭火灾,价值2百多万的设备,以及多年实验的数据都烧光了,但他却说:「灾祸也有很大的好处,把以往所犯的错误全烧光了。谢谢上帝,我们可以从头做起。」这就是有「神」的人的态度。

 

「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。」-诗篇37:3-5

 

我们在地上要倚靠神而活,以祂的信实为粮,又要以耶和华为乐,而不是以问题解决、顺利成功、生意兴隆为乐。当然,那些都是乐,但基督徒更是以耶和华为乐,而这个「乐」,才会是永不动摇、生命中最深的平安与喜乐。然后,我们就可以进入第5节,上帝必成全我们所交託的事。

 

上帝在这裡盖章、开了一张支票,祂说「祂就必成全」,所以,我们还怕什么?

 

 

精选要闻》

专访》为何有人愿作线上「游牧民族」? 寇绍恩:领袖的眼光,决定教会「器皿大小」

作异梦见「耶稣骑重机」迎接!两度遇死亡车祸生还 杨家彰:我们像属灵蚯蚓,为人心鬆土

「温室即教堂,泡茶讲真道!」 农夫牧师刘世胜:以当地文化带入福音工作

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/6b2f1a8b7e8f4fb90dc2cbe04fef91dc.jpg

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应