news-details
(图片来源/Shutterstock)

你曾经怀疑过信仰吗?还是根本想都不敢想?或是你其实偷偷质疑过,但又告诫自己不要胡思乱想?

有些人可能会这么觉得—在信仰裡面有「怀疑」似乎是不好的事,更别提那是与神建立更深关係的开始。

 

然而Relevant杂誌专栏作者Erica Barthalow在她长久的挣扎怀疑中学习到一件事:当你在与主耶稣的关係裡去面对你的怀疑,就没有什么是太黑暗的路、太艰深的问题、太忌讳而不能钻研的主题。

 

上帝不害怕你的问题,向祂发问也不会让你失去与神建立关係的资格。事实上,有时当你选择面对那些问题,甚至能帮助你建立更坚固的信仰。

 

从「怀疑」中学到的叁件事

试着忽略你的「怀疑」并不会让它们消失

Erica从小就在教会长大,如今成为一位牧师的妻子,在备受保护的生活中,她对于上帝的疑问多半都很小、很容易被打发。然而当他们一家人搬到印度成为宣教士后,突然间她对于信仰的「怀疑」变得大到无法再忽略。每天面对她从没想过的极端状况与受苦,让她忍不住思考:上帝真的是好的吗?祂真的是可信靠的吗?

 

她觉得自己的祷告似乎没有达到上帝耳中,又或是上帝的回应并没有传达给她。在那个环境下,Erica意识到她的「怀疑」已没有办法继续被放在一边,她曾经可以忽略的、那些看起来似乎无关紧要的问题,如今却需要一个紧急的解答。

 

很多人跟你一样

在圣经马太福音28章,记载了耶稣復活以后,显现在门徒面前的情形。那些门徒是每天与主耶稣一起生活、亲眼目睹过祂行神蹟,并且见证了祂復活的人。但是,在第17节出现这几个字—「然而还有人疑惑」。

 

他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。—马太福音28:17

 

这些实际经歷过耶稣道成肉身的人,竟然还会怀疑祂的復活,或是对这件事抱持保留态度—就跟现在会怀疑自身信仰的人一样!

 

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」—马太福音28:18-20

 

马太福音提到,耶稣託付给祂的门徒(包含相信与怀疑的人),去将他们所看见的传给世界。这就是耶稣对于那些怀疑的回应。祂基本上就是看着门徒们,对他们说:「我有个任务要给你们;而不论你们往哪裡去,我都跟你们在一起。」

 

耶稣并没有对他们的怀疑感到生气,祂知道这群门徒面对怀疑真正需要的什么:一个使命以及祂的同在。

 

诚实分享你的信仰经歷(包含怀疑)可以帮助其他人

Erica有一位朋友是资深宣教士,拥有多年的事奉经验,她很敬佩这位朋友,认为相较于她在怀疑中的苦苦挣扎,应该没有什么信仰难题能困扰这位宣教士朋友。

 

当Erica面临她生命中最黑暗、没有盼望的时期,她整个人耽溺在怀疑中、感到孤立。这位朋友找上Erica,诚实地分享当她看到母亲饱受病痛之苦,最后死于癌症时,自己内心对于信仰的挣扎与绝望。

 

听完分享后Erica其实吓到了—她没想到自己敬佩的人、她视为属灵前辈的人,不仅能理解她的感受,甚至曾有跟她相同的问题和怀疑。这位宣教士的勇气、真实敞开自己的软弱也让Erica当时得以跨出生活孤立的牢笼,向前迈进。

 

不是每个人都会怀疑,然而这个情形却比大多数人意识到的更为普遍;大声地承认它有助于打破信仰与怀疑无法存的刻板印象。

 

每个人的信仰歷程不同,也不是每个人都会走这个怀疑的过程,然而如果你有这个经歷也没什么好害怕的,因为上帝强大到足以承受你的问题!想像一下,你会想事奉一位可能会被你的问题问倒的神吗?

 

不要再继续将你的问题放在一边了,让你的「怀疑」转变为「追求真理」吧!

 

Erica发现,当她越深的质疑信仰,信仰却更坚固,同时她对于上帝的爱、热情与委身也更加茁壮。当她终于从「如果认真去探索我的怀疑,会找到什么?」的恐惧中被释放,她发现,信实的上帝就在每个问题中与她相遇。

 

这不是说上帝会给你每个问题的解答,然而上帝允许你透过祂与这些疑问摔角,直到获得一个你可以接受的结论。

 

而很多人的信仰,就是这样走过来的。

 

(资料来源/Relevant

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持点我奉献


精选要闻》

拦阻人经歷神的就是自己的心 约翰.拉菲特教师:打开心门,迎接神的转化

来自香港贫穷单亲家庭 循异梦跟随神,在台建立近百位弱势者的「匠爱家园」

上帝为你开门的9个徵兆

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应