news-details
沙品敦神学博士,以其着作《让神裁决》,根据《圣经》真理归纳的重点,于今年6月来台授课。 (摄影/记者庄尧亭)

当我们「饶恕」曾经伤害我们的人,就是在领受神的恩典之后,让这样的恩典涌流到别人身上,成为别人恩典的管道。当我们选择「不论断」时,是基于对基督的顺服,必能经歷到从神而来的平安、喜乐,进而医治内心最深的伤口,完全得着释放与自由。

神学博士沙品敦在《让神裁决》书中提到,「论断」可能极具毁灭性,《圣经》关于不合神心意之论断的教导,是教会的健康与成长不可或缺的要素。基督徒迈向自由与成熟的关键性步骤,就是为我们对神、自己与他人所作不合神心意的论断悔改,并且透过《圣经》中教导的「饶恕」,砍断「苦毒的毒根」,经歷属神的丰盛生命。

 

如果「苦毒」像毒根,让我们的创伤不断扩大,那「饶恕」,是唯一能让心灵伤口癒合的最佳良药。

 

选择饶恕的障碍 

「否认自己曾经受伤」、「缺乏认知伤害的能力」,是选择饶恕的最大障碍。

 

很多人是在受虐家庭长大,由于经常遭虐待,并不知道正常充满爱的家庭是什么样子,或曾经看过,却没有亲身经歷家庭幸福感。

 

这类的人,因为「受伤的强度太强」,每天生活中充满虐待,觉得没有安全感;经歷「伤害太深」,因此每天经歷相同的事觉得麻木了;面对伤害自己的人,不认为「对人有饶恕的必要性」,或觉得提出饶恕,等于承认自己受到虐待,在家裡可能会造成更大问题。

 

沙品敦提出,「误以为已经饶恕对方了」,也是选择饶恕会面临的障碍。当面对很久以前发生的事情,或曾伤害自己的人,时过境迁后,生命已有很大转变,但记忆深处中的伤害还在,仍影响生命,此时,透过饶恕来处理心中的伤口,是唯一的处理方式。

 

在面对苦毒、愤怒时,是否有把负面情绪交给神?或是做相反的事,把这些情绪上锁,声称一切都没事了?但上锁的柜子,经过一段时间,裡面累积的负面情绪,会渐渐发脓、变臭。

  • news-details
  • 沙品敦神学博士,解说「饶恕的障碍」。 (摄影/记者林胤斈)

特定的谎言会影响饶恕

谎言一、我不能饶恕那个人,我做不到,我现在不愿意饶恕那个人。

 

事实上,「我们不能饶恕」这样的信念是错误的,因为藉圣灵的帮助,我们可以选择饶恕。神命令「要饶恕」,神不会命令我们去做能力做不到的事,在祂的帮助下,凡事都能做。

 

我靠着那加给我力量的凡事都能做。—腓立比书4:13

 

沙品敦表示,若真诚从心裡寻求神:「我现在还没有準备好要饶恕,圣灵请帮助我準备好,愿意去饶恕。」就会发现只要愿意给圣灵空间来运作,神蹟很快就会发生。

 

若太仓促就进入饶恕,但对方(或自己)还没有準备好,可能会适得其反。因此饶恕的的首要步骤,是先预备自己的心,预留空间让圣灵运作。

 

谎言二、如果我饶恕对方,对方就会继续伤害我

 

不饶恕的心,怎么可能保护我们呢?这种信念是一个很奇怪的谎言,事实上我们的愤怒,会为我们带来负面情绪,衝击到情绪、理智、健康,更会伤害我们与神、与人之间的关係。没有解决的愤怒、苦毒,会产生伤口,是没有办法医治的!

 

不饶恕,无法保护我们,反而会让我们一再受伤。「苦毒」就像自己喝毒药,却想毒死对方,受伤害的终究还是自己,完全无法对我们产生任何保护。

 

谎言叁、饶恕对方,意味对方做的没有错

 

无辜的人,不需要饶恕;做错的人,才需要被饶恕。「饶恕」,代表「这件事情做错了」。

 

基督徒是因为神的命令,所以选择饶恕;如果别人没有对我做错了事情,根本不需要我们的饶恕。

 

谎言四、饶恕就是与对方和好

 

「完全的和好」有时候是不可能或不应该的,「和好」需要有智慧,所以「饶恕」与「和好」是不同的,「不和好」不代表我们不愿意去饶恕。事实上,我们饶恕人,是因为神饶恕我们,而基督徒接受神的命令「永远饶恕」。

 

有些时候,完全的和好是不可能或不应该的!

 

当我们面对品格、行为有瑕痴的人,只需要饶恕对方,却不一定必要与对方恢復和好的关係。这样的做法是为了保护自己,不再因为对方偏差或无法自我控制的行为,而使自己再次受到伤害,所以饶恕、和好是不同的。

 

若是能行,总要尽力与众人和睦。—罗马书12:18

 

谎言五、那个人不值得饶恕

 

或许在某些情况下,某些人确实永远不值得被饶恕!

 

但在《圣经》记载,我们都是罪人,一样不值得饶恕,但神因为爱我们,而选择饶恕我们的罪,我们必须学习神,也做到饶恕对方。

 

谎言六、等他愿意道歉、悔改,我才饶恕他

 

当别人愿意道歉、悔改时,我们显然会比较容易塬谅那个人。但事实上,这样的情形不一定会发生。

 

我们不应该等别人愿意悔改,才饶恕对方;要选择快快饶恕,不要把自己对神的顺服,建立在亏负我们的人,必须先顺服的前提下。

 

生气却不要犯罪;不可含怒到日落。以弗所书4:26

 

谎言七、等我比较不难过时再饶恕对方

 

把饶恕的时机点延后,是不符合道理的!就像已经生病的人,不需要等自己身体好一点再去看医生,是相同的道理。身为基督徒必须把自己的感觉交给神,随时做好饶恕的準备。

  • news-details
  • 基督徒应该时时回到神的裡面,归回圣经真理,将心中的重担交给神。 (摄影/记者林胤斈)

选择饶恕 成为别人恩典的管道 

当我们「饶恕」曾经伤害我们的人,就是在领受神的恩典之后,让这样的恩典涌流到别人身上,成为别人恩典的管道。当我们选择「不论断」时,是基于对基督的顺服,必能经歷到从神而来的平安、喜乐,进而医治内心最深的伤口,完全得着释放与自由。

 

你们饶恕人的过犯,你们的父也必饶恕你的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。—马太福音6:14-15

分享
意见反应