news-details
梦想没有实现,上帝仍然是美善的。(图/Shutterstock)

或许你认为,慈爱的上帝永远不会把你丢在怅然失落的光景,而「美梦成真」永远会是你生活的常态和写照──至少,大部分的时候会是这样。事实上,生命的意义不在于每件事情的圆满,而是是否能在风浪或高山中,都体会到上帝极深的慈爱与同在。也因此,愿你明白,当梦想被击碎、所追求的在一夕之间破碎,并不一定不好。

Ibelieve专栏作家嫚迪.史密斯(Mandy Smith),分享「编织梦想」是她最爱做的事。被梦想叫醒的日子,是她往前迈进最大的动力和燃料。反过来思考,当人们如此看重梦想,事情未照所预期的发展时,那种沮丧和痛苦也会更加深刻。

 

当梦想没有成真,当无情的现实把我们的渴望一点一滴掐碎,身为基督徒的我们可以问自己这两个问题:「我追求的梦想是上帝给我的,还是我自己想要的呢?」、「即使事情未照我所想的发生,我仍然相信上帝是慈爱与信实的吗?」

 

上帝给的还是我想要的?

基督徒最美好的权利,就是可以到上帝面前倾心吐意。祂乐意听我们的唿求,但同时要我们明白,祂有最终的权柄,会让最美好的旨意在我们生命中成就。这也是为什么马太福音6章9到10节这样说:「所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

我们所祷告的、所梦想的不见得会成真,在于我们经常用人有限的眼光去思想自己的祷告。出于人的血气和欲望的祈求,许多时候与上帝国度的成就并没有太大的关係;有趣的是,反而在那些破碎和痛苦中,我们的生命会不自觉的更亲近上帝、更明白祂的心意、更多进入到祂的国度之中。

 

人们的梦想往往围绕在自己身上,基督徒必须谦卑的体认那些我们渴望的事,通常不是上帝认为我们所需要的事。我们被赋予尽情梦想的自由,但我们一定要持续祷告──求上帝的国度成就,让我们生命中的各个小拼图按照祂的旨意各就各位。「耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」(以赛亚书55:8-9)

 

另一个方面,那些我们盼望的事尚未来到,很可能是因为上帝评估以后、认为我们还未準备好!祂乐意让一切的美好发生在我们生命中,不过却是按祂的时机,而非我们狭窄小脑袋规划出来的时间表。罗马书8章28节就这样说,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

 

我仍相信上帝是慈爱且信实吗?

梦想破碎时,确实非常痛。然而,基督徒必须相信,梦想破碎不见得不好,痛苦与磨难不见得不好,未意料之事的临到不见得不好。那些心碎与绝望,把我们拉近上帝身边,当我们无计可施,上帝的能力就成为我们最大的倚靠。

 

你可曾听过那些梦想实现的人,大声的讚美上帝?但当梦想破灭时,你是否仍然讚美上帝,并且相信祂会继续为你敞开机会的大门,给你祂乐意赐下的丰盛?这才是考验信徒信心的时刻。

 

上帝始终是信实的,这是祂的本性,与我们的梦想是否实现并无关係。

 

祂的信实是什么呢?在祂信实的属性中,最重要的一个证据就是拯救我们脱离罪的挟制,并且直到末后的日子、我们都不会与祂分离,祂从起初到末了都与我们同在。「我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓立比书 1:6)

 

上帝仍是良善的,上帝仍是全能的,祂仍是信实的,因为祂才是上帝而不是我。我们能在生活中得到喜乐的方法,就是让祂来爱我们──让祂用祂的爱来爱我们,用祂的方式、祂的真理来爱我们。这样的认知并不会让前面的路更加平坦,但是崎岖的道路在我们眼中将不再是巨大的打击和困难。

 

请记得上帝有多么爱我们,多么渴望看见我们的生命活出丰盛与喜乐。祂的旨意和梦想从来就不曾离开我们的生命,试着不再用自己的眼光谋算与思想,即便事情未照我们所想的成就,也没有关係。

 

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应