news-details
凯文牧师鼓励,若你已经有很明确的事业,对此又充满热情,神一定会赐给你能力。(图/天桥教会 林景坚)

梦想到底是什么?能吃吗?凯文牧师认为,神在创造我们时,已经把梦想放在我们裡面,期待与我们一起完成;但我们不是被造为「机器人」,让神一个口令一个动作操控我们的生活。凯文牧师从耶稣的典範与自身职场实务经验,归纳出几个找出梦想并实践的步骤,供大家参考。

创造力」与生活息息相关

8月24日天桥教会于虹韵文创中心举行职场转化」讲座,邀请岱凯文牧师(Rev. Kevin Dedmon)带领,他目前于加州伯特利教会事奉,并在超自然事奉学院授课。凯文牧师有6年的时间担任知名汽车製造商代理人经验,擅长「全面品质管理(TQM)」、业务开发与营销策略。本身也拥有圣经语言学与管理学位。

 

凯文牧师首先分享:创造力除了使用于画画、音乐等艺术工作,更是生活的方式和型态,与基督徒的生命密不可分。有一位韩国车厂的设计师,负责设计新车裡的内装,将一个设计的车子内装,取名为「合一United」,灵感来源是「圣父、圣子、圣灵」的合一,因为他希望当人们坐进车子,就感受到神的同在。主管很肯定这个设计,这位设计师也在公司裡带领小组,影响身边的人。

 

许多人认为自己在职场上的设计,不是为神国做的,以为服事仅限于教会,但凯文牧师认为,教会是要影响世界的,而我们自己也必须要成为教会,不管在何处都要使用我们的创造力,包括影响我们的职场领域

 

每一个人都有创造力,也都是传福音的人。不是只有站在讲台上的人才是传道人,而是「所有基督徒」都是耶稣的大使,因为人们多数是透过基督徒认识耶稣。不论你从事幕后工作、坐办公室、在实验室、当老师、父母…都是传讲耶稣的人!

 

凯文牧师举例,为母者常运用创造力,尝试让孩子们做些事,例如告诉孩子:「若你不要再打你的弟弟,我就带你去逛超市」这就是一个创造力的表现,因此父母需要常向上帝求创意的策略。

 

使徒、牧师、教师等职责,是要装备基督徒,使他们成就神的事工。以弗所书4:11-12「所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。不光是五重执事成就神国事工,而是五重执事负责装备、赋能与启动信徒兴起,让每位圣徒各司其职成就事工

 

每位基督徒都是宣教士,在职场上因着创意、革新、新策略等,使工作地点成为更好的环境,不断继续成就、进步,叫人看见神的荣耀。若你想到一个方法,能提高工作效率、增加生产力、节省流程降低成本,这就是影响文化的契机。上帝希望我们不断进步,我们要常常求圣灵赐给我们方法。

 

凯文牧师当初从牧师,转行成美国百大公司的业务代表,为日本汽车配件公司发展业务,成为美国地区代表。在这7年间,他除了销售,还要做市场研究与採购,他从而学到日本卓越的品质控制流程。凯文牧师发现,完全的品质控制也是天国的塬则,神要不断维持品质,祂常常改进我们的形象,使我们跟耶稣更像。

 

我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。 」-腓立比书1:6

 

如何刻意营造、追求我们的梦想?

当我们谈到「梦想(DREAM)」,要先了解:神想要我们有梦想。很多基督徒希望神告诉他们梦想,像机器人一样「听话照做」就好;但我们身为神的儿女,神创造我们是个充满好奇心、热情的人,他想要我们成就已放在我们内心中的梦想,把它活出来

 

有些人工作只为了赚钱,但凯文牧师认为,我们的热情不该在「赚钱」上,而是要找到有热忱且能赚钱的事。他在白板上画了圆饼图,切成叁等份:热情、恩赐、赚钱;而目标就是找到自己有热情,又能赚钱,并把我们的恩赐放在裡面的工作。找到这叁者重叠的地方,便能活出生命的丰盛

凯文牧师以圆饼图解说梦想。(图/天桥教会 杨维杰)

很多人对某方面很有天分和热情,但没办法从中赚钱,例如玩音乐;但也有很多人有才能、赚很多钱,却没有热情,然而若没有热情,就很难有创造力。凯文牧师认为,有热情的人是最有创造力的那一群,因为创意常常是从热情而来,他们未必是一开始最有能力的人。

 

耶稣在约翰福音10:18说,「没有人夺我的命去,是我自己捨的。」耶稣不是被动地完成别人的梦想,而是主动成就祂自己的梦想。凯文牧师效法耶稣的方式,归纳以下几个追求梦想的步骤:

 

一、找出梦想

神已经把梦想放在我们裡面,当别人对你提起某件事,特别心有戚戚焉,而有些甚至是我们想都没想过的事,就很有可能是这个梦想。凯文牧师提出指认梦想的方法:

 

1. 超自然与神相遇

祷告,不只是我们跟神说话,更是听见神的声音。神想要对我们说话,方式如:异象、异梦、研读圣经、意念、神蹟奇事…等。

 

有时候我们会怀疑自己的想法,可能不是从神而来,毕竟撒但也会给「想法」,但大多是负面的指控,例如:「你的梦想微不足道、不可能实现」等。而上帝也会透过想法对我们说话,因为基督徒存有耶稣的心志,我们的想法很多时候是上帝的想法,所以学习「分辨」非常重要

 

例如想要成立服装工作室,但马上打消念头,认为神不可能为我成就这么大的事,但这很有可能就是神对你的梦想说话,神帮助我们指认出梦想。在职场和事业也一样,若领受这些想法或异象,也正好是你的热情和能力所在,很有可能是神试着要对你说:「没错,我就是创造你要成为这样的人,让我们一起来做这件事吧!

 

2.别人的话语和资源

「善用神所赐的资源」支持梦想是很重要的。有时候连你的父母都能说出你的梦想,藉此鼓励我们。凯文牧师的母亲十年前告诉他:「当你五岁时,在家的后院对一堆玩具讲道,我看见神唿召你要做伟大的事,因为你非常擅长做这件事!」母亲提醒他,这个热情是神早就赐下、一直在他裡面酝酿的。

 

有时候当我们读到别人的见证得到鼓励;而先知性话语,也常使我们有动力继续坚持梦想和突破。凯文牧师鼓励大家,把自己生命的轨迹画成一条线,写下每个阶段神对你说的话,或有什么经歷燃起你的热情,继续往梦想的方向发展。例如:你的工作从什么时候开始?从谁而来?你能看到自己如何被圣灵带领…等。

 

二、找到异象

耶稣来到世界的异象,是为了找回失丧的人,把我们带到天上;虽然有些人想让祂分心,例如撒但,但因为耶稣有明确的异象,仍坚持往这个方向走,即使在客西马尼园极其忧伤、「汗珠如大血点滴落在地上」,但无论如何都要成就这个异象

 

我们的工作和生命,也要有清楚明确的异象。很多人想做很多事,有些人可以把很多事做得很好,但大部分的人都只能做好一两件事。因此凯文牧师建议,把很多的事缩小到一两件事上,成就梦想就比较容易

 

若你有个软体公司,会思考客户会是谁?产品是什么?人需要什么?软体的前瞻是什么?如何做到?这时我们不是定睛在明确的事上,但耶稣定睛在单一异象:寻找和拯救失丧的人。所以先将目标缩小到单一目标,而这个目标是我们有热情且能赚钱的。

 

凯文牧师鼓励大家,用「一段话」写下异象。他自己的是「装备、赋能和启动相信耶稣的人,走入他们超自然的命定中,做神放在他们生命中要做的工。」所以若有个特会邀请他主讲,但限制不能做「启动」的环节,他就不会接。

 

凯文牧解释,自己很享受在「启动」信徒中,例如他曾邀请大家为彼此做医治祷告,甚至可以打电话给家人,用「笑声」释放神的同在;会场中有两位16岁、信主一週的女孩,打电话给家中母亲做这件事,因为母亲的脑瘤已被医生宣告放弃;然而下週到医院检查,肿瘤奇蹟消失,母亲因而领受耶稣。这个见证又反馈给凯文牧师,继续点燃他对事工的热情。

 

凯文牧师鼓励,若你已经有很明确的事业,对此又充满热情,神一定会赐给你能力;当然我们自己也要努力进步和学习。

 

叁、找到目的和塬因

为什么耶稣要从天上到世界,找回失丧的人?为了要让我们所有人与天父团圆,享受神的亲密同在。然而,很多人不知道自己为什么要做手中的生意、为什么要牧会、为什么要教养小孩。

 

事情背后的目的,让我们有动力成就异象请写下异象(若你自己的异象都记不下来,那我们也不会去做),再写下目的,也就是为什么你要做这件事,例如为什么要开餐厅、开服装公司。

 

四、如何做这件事的策略

做这件事需要什么资源、员工,如何行销、成就、设计、做出成品…等。

互动式的工作坊,帮助学员亲自动手写和思考。(图/天桥教会 杨维杰)

五、核心价值

「核心价值」很重要,让我们知道如何完成策略、目标、异象和梦想。比如说,凯文牧师想要装备、启动圣徒,使他们活出超自然命定;而他的方式是:透过「神是良善」的核心价值完成。神是好父亲、做善工、拥有好心情,所以他在追求梦想的过程中,也会想要鼓励人,而不是责备人。

 

他想要以喜乐做工,带下神喜乐的国度,而不是「难过的国度」。透过思想「核心价值」,帮助我们选择用什么方式,走人生的旅程,耶稣比所有同伴更喜乐,祂被喜乐油膏抹,而不是郁郁寡欢地度过一生。

 

我们如何实现梦想,取决于我们怎么看神。若你看神是位愤怒的父亲,认为每当我们失败祂就会处罚,那我们就会活出这样的生命,并用此方式对待别人。然而当以色列人悖逆时,天父要先知告诉祂的子民,神的心意是好的,是要他们得兴盛。凯文牧师也是如此生活,他想要传递神国的好消息,希望在事奉中,让大家觉得自己是尊贵而不是很糟的,离开特会时能带着喜乐。

 

因此凯文牧师认为,比异象还重要的是「核心价值」。试想,若我的目标是想成就一个很大的事工,但所有人都因此感到不幸,这当然不是个好结果。「核心价值」是我们如何成就这件事,透过彼此相爱、彼此鼓励等。所以,要列出核心价值,这会代表我们如何成就我们的异象。

 

六、在哪裡、哪个领域

会计部门若无法与其他部门合在一起,就无法达成公司目标。每个人都应在同一阵线上,而非多头马车。人生也是一样,个人和公司都须健全发展。因此凯文牧师建议要列出领域,例如:地区、目标客群等,帮助自己或事业对焦。例如他虽然尊荣年长者,但他的事工主要目标、神给他的异象,是下一代的年轻人。

 

七、实践梦想

在生命不同领域中,都要实践梦想,包括:与神的关係、婚姻、家庭、我们自己、工作、教会事工、休閒活动、所有责任和义务(倒垃圾、汽车加油),就像公司中有各个部门,要确定所有面向都是指向我们的梦想

 

八、目标

设定「达得到」的目标、循序渐进完成梦想很重要。例如若想成为医治復兴者,可以先从看到一位脚受伤的同事,发现机会、跨出安全区域,勇敢主动为这位同事祷告做起,再慢慢增加次数和人数。

 

我们不要觉得自己的梦想太遥远,看似达不到而洩气;我们要关注自己有做的事,而不是没做的事,因为若你没尝试,根本无法达到目标。神要你成为医治者,不代表祂会安排一个人主动到你面前,请求你为他祷告,此时你的全身充满电流。不是的,我们必须要自己跨出去冒险

 

九、策略

若我们要成就超自然的梦想,那么目标和策略,都要非常清楚定义出来。

 

十、行程表

例如要求自己每个星期二下午,找一个人做医治祷告。这件事一定要清楚地列在你的行程表。完成80%的行程表目标,总比完全没有行程表好

 

十一、实践

若我们不冒险,梦想永远都不会成就。有一本书调查许多公司后,发现持续不断成长的公司,一直在冒险、做新的决定。凯文牧师认为,冒险是没有终点的,主耶稣终其一生不断冒险。

 

精选要闻》

幸福大学研习会》谁是「当领袖的料」? 冯珮牧师:只要「愿意」,上帝都已拣选我们成为领袖

举目无亲、不谙德语、妻子二度罹癌 陶恩光牧师夫妇欧洲宣教20余年恩典足迹

女人请多注意! 别让这10个行为磨灭妳丈夫的志气

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应