news-details
面对这种情况,你有两个选择:要活在自我幻想的象牙塔裡,拒绝面对、麻木?或在神的国度中作神所喜悦的事?(图/Shutterstock)

在这堕落的世界中,人类不因血气互相伤害,不论有意无意,几乎是不可能的。当我们伤了人、或被别人冒犯时,不论你走了多久,都要回头,而且作法也不同。

所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心裡做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。-歌罗西书3:12-15

 

身为基督徒,你可以有选择:要活在自我幻想的象牙塔裡,煺缩、拒绝面对、麻木、或用情绪掌控?还是选择在神的国度中作神所喜悦的事(爱人如己、不期待回报)呢?有女性事工30年经歷的作家玛格丽特.阿什莫(Margaret Ashmore)透过圣经学习网与读者分享她的独到见解。

 

当你伤害了人

所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(马太福音5:23)。在这裡,若我们不做「弟兄向你怀怨」解释,而将其看做「若你的弟兄被你伤害或冒犯」的情况,就要尽释前嫌,然后谦卑自己,寻求对方的塬谅与和解。唯有如此,我们才能回到神的祭坛前,坦然敬拜。以耶稣的样式为榜样,是建立良好关係的关键(哥林多后书3:18)。

 

当他们伤了我

作者以自己为例,谈到以前当她被别人冒犯之后,她倾向去「启发」对方,让他们知道自己造成别人的伤害。但是当灵命渐渐成熟之后,才了解到塬来最有效与完美的方式是-主的方式,保持缄默。他被骂不还口,受害不说威吓的话(彼得前书2:23)。耶稣并没有对那些威吓与恶待祂的人加以报復,反倒去「讚美那位以公义审判的」,这就是我们要做的:交託给神将那些所有欠思虑的批评、恶意攻击、尖酸刻薄的话、与不义的事都交卸给主,因为神会在「最完美的时机」把事「乔」好,并以祂的能力在我们裡面更新。

 

当朋友伤我们太深,你一定认为不公不义,生闷气、睡不着、心灵小剧场一遍遍重复,真希望有甚么人会对其当头棒喝,告诉他们「你错了」。然而,当你怀着满腔的愤怒,认为自己的委屈应该被伸张时,看一下诗篇62:1这么说,我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从祂而来。

 

透过祷告,你会看见,神会告诉你,肉眼所看不见的「那一面」,从朋友批评中看见神所光照出来的真理;在作者的经歷中,她发现神会在关係中动工,当她读神的话、祷告、专心等候神,在适当时候,修復便会在人事物当中开始「执行」,自己完全不需动手!基督教会(Christ Community Church)主任牧师尼尔森(Tom Nelson)说过:「维持你的道德高度,神将以祂的旨意为你辩护。」

 

去面对并且修復

先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺(马太福音7:5)。德国殉道神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)曾说过:「没有甚么能比宽容更残酷,因为它让人放弃自己的罪。怜悯是最严厉的训斥,因为它让一个远离的基督徒回转。」。

 

然而,我们该如何面对并修復呢?如同手术后的修復,我们都不希望留下一道伤疤,此时整形科的「美化」工作就显得格外重要了。我们可从加拉太书6:1了解,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。

 

其中「你们属灵的人」指的就是灵命成熟的人,他们的言语有恩典调和,亲切且善体人意,对于「玻璃心」的人,这些弟兄姊妹是适合「进行疤痕美化手术」的医生。再者,在希腊文「修復」的意思,是「补网」之意。所以当我们要修復时,除了细心之外,还要有与对方同行的準备,透过谘商、门徒、或个别指导的方式,帮助他们把裂痕补起来。

 

在这个堕落的世界中,基督徒有一位復活的救主,有一个荣耀的君王,因祂的爱,基督徒能生活在祂永不动摇的国度中。我们必须宽恕,因祂已宽恕了我们。

 

 要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持!点我奉献 


精选要闻》

有恩赐不会让人尊敬你,有品德才会 张茂松牧师:你的恩赐要用对地方

本想修练成为灵媒,想去教会却遭性命威胁 以仅知的「哈利路亚」胜过黑暗强权

可以一无挂虑! 无忧生活的10个操练

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应