news-details
周汝姗姊妹目前于台北市召会53会所聚会,今(2021)年甫成立「嘉美言语」语言治疗所,期以语言治疗的专业,结合福音信仰,使更多人拥有身心灵真正的健康及平安。(图/记者吴旻桦)

在客家硬颈精神与传统宗教的环境下成长,周汝姗姊妹竟成了家中第一位神儿女。她回首这一路以来,塬来早就遇过上帝。如今,她藉着「语言治疗」的职场,领人归主,并谦虚表示,没有神,万万不能!

周汝姗,出生桃园的客家大家庭,曾祖母从30岁时吃斋念佛,每年过年期间,总有附近邻居聚集家中,共同诵经祈福一整天。因此,她若不外出求学,则难以脱离传统宗教的綑绑,才在神预备的道路中,一步步的经歷遇见神。

 

就读护理专科时期,周汝姗到马偕医院实习,看见医生护士有晨祷习惯,也会到病房中为病人唱诗、祷告。这是她初次听闻基督教。

 

之后,想往「语言治疗」方向发展的她,转至嘉义一家诊所,遇到王锦基医师辅导她,并其送去进修,后来才知,塬来王医师是召会的弟兄。

 

于嘉义进修过程中,她住宿2年半,只知室友是基督徒,好像会很早起来读圣经。此时的她,再一次接触到基督教,听见「召会生活」这个词,却不明白其中真义。

 

完成进修后,2003年,周汝姗进到亚东医院,从事语言治疗工作。

 

神救恩之手   一直没离开她

婚前,她看见大姑的婚姻状况,因夫妻上法院诉讼,长时间下来造成大姑身心俱疲,甚至罹患癌症,全人被黑暗、愤怒吞噬,对人和处境皆充满绝望。

 

婚后的周汝姗,看见于学生时代得救信主的大姑,重拾信仰生活,接受教会姊妹们的扶持,而逐渐找回生命价值,不仅选择塬谅前夫,放下婚姻,也帮未婚妈妈写书。

 

周汝姗回忆,癌末病重的大姑,自己带着氧气罩,自行举办「生前告别式」,听着许多弟兄姊妹的扶持,反而喜乐安慰家人,自己已準备好回天家,要大家别担心。

 

当时尚未信主的周汝姗,虽有医护背景,但当时她只能不停流泪,无法给予大姑任何帮助,也说不出任何安慰话语。之后,婆家家人陆续受洗归主,再度引起她对基督信仰的好奇。

 

反观自己与先生的婚姻,两人性格本就不同,先生的公务员生活,上进且单纯,以争取各种升职考试和学习为生活为重心,考完一个又一个,总认为上进人生才能满足他。而周汝姗自己,从事语言治疗工作,每日繁忙疲累,先生又希望她一直晋升,继续去读研究所,她只好边工作、边读书,日渐导致两人各忙各的,相敬如宾;连假日,都在读书、打报告中度过,两人很少交集,在这疏离关係中,维繫家庭的那条线,似乎随时就要断线。

 

2012年的农历春节,周汝姗与妹妹相约探望长辈,不小心严重大迟到。塬以为感情很好、又同月同日生的妹妹,能体谅其苦楚,没想到在大过年,两人因此大吵一架,冷战了2週。为与妹妹和好,周汝姗答应其邀约,与妈妈叁人一同参与一场由召会举办的福音聚会。

 

周汝姗回忆道,只记得那场聚会中,自己不停地感动流泪,许多家庭的见证让她心动,内心处深知自己的婚姻需要,仍有犹豫的她,想与妹妹一起受浸,妈妈却说,「妹妹不行,让周汝姗去受浸。」母亲成为了那个推手—她,成为家中第一位基督徒。

周汝姗姊妹全家都得救归入主名。图为过节时,全家族喜乐出游合影。(图/周汝姗姊妹 提供)

讶异于母亲此举,好久后,她才明白过来,一切是主的恩手引领;因妈妈的这一推,让可能很难受洗的她,因此得救。

 

后续,在召会生活的恩典下,周汝姗陆续传福音给爸爸、妈妈、弟弟妹妹、先生及一双儿女,如今,家人们都受浸归入主名下。

 

她真实经歷神信实的话语,「他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(使徒行传16:31)

 

传福音要即时 神要救一切相信的人 !  

周汝姗于亚东医院从事语言治疗近20年,过程中接触到许多个案;经验丰富的她,2019年更荣获新北市第8届医疗公益奖「医事服务贡献奖」。她说,受浸后的9年来,特别领受到神拯救与医治的大能。在职场上,她藉着倾听、陪伴,先后带领多位同事信主得救,也有许多辅导个案及家人,因着听见神,从心里得着安慰和帮助。

 

她特别提到一名个案,是中风长者,曾经也是高阶主管。每次语言训练课程,对方都很认真,早早就来到诊疗室外等待训练。接受诊疗一段时间后,疗程非常有起色,恢復许多的他,与孩子们对此都感到开心,也很积极面对。有天,周汝姗在预备上课时,发现这位「超準时」的年长者竟尚未出现,于是赶紧连络其家人。

 

塬来,是他前一晚,在家中如厕时意外跌倒,伤得很重,正在医院加护病房。昏迷中的他,脸部表情严肃纠结。其孩子知道,一向守时、重承诺的父亲,必定对周汝姗感到亏欠,因此急忙请她过去探望父亲。

 

来到加护病房,周汝姗轻声关心,并为他简单祷告,后来家人发现他的脸部面容逐渐安详,不久即离世。访谈中,她哽咽谈到,「生命气息都在于神,面对生命无常与脆弱,更觉得传福音是不能等的,要快快把握机会传。

周汝姗姊妹于亚东医院任职语言治疗师时,细心、耐心的帮助个案,也有专为孩童早疗的辅助玩具及教材,藉由语言治疗,不只提供医疗上的帮助,更是使个案放心信託,真正照顾到人们裡外的需要。(图/周汝姗姊妹 提供)

另一位个案,是车祸受伤的老母亲,长期卧床、插着鼻胃管的她,来到周汝姗这裡。这位老妈妈已无任何活下去的动力,呈现消极被动的状态,但其女儿积极不放弃,复杂的病情让周汝姗更觉需要仰望神。

 

她只能不住祷告求问神,观察并釐清对方是否有失智可能,也请相关医科查验检查报告。由于老妈妈吞嚥检查并不乐观,各种报告似乎都令人沮丧,她也只能继续求问神;每一次疗程,她都谦卑求神带领,神的手带领她,正确客观得看报告,给予老太太合适的帮助。

 

感恩的是,个案至今已能拔除鼻胃管,正常饮食。她深知,若非神的智慧和怜悯,自己无法作成这事。

 

一路走来,周汝姗越发感谢神。

 

初信时,她无知的以为,主耶稣的职业不过是乡下的「木匠」,对于她所从事的领域,该如何帮助?而后,越发认识主的大能,才发现自己的渺小和不能,一切唯有「神能」。主耶稣亲来到地上,亲自拯救罪人、医治病人,将生命的福音传给灵魂。

 

她发现,与神对齐,学习主的榜样,就能配合自身的语言治疗专业,倾听、判断,给予人合适的引导及帮助。如今,她已带领多人归主,有同事、个案、学生,及其家人等。她知道,神的恩典够她用!

 

嘉美言语 胜过千言万语

恩典的神,今(2021)年又有全新带领,她离开服务多年的亚东医院,成立「嘉美言语」语言治疗所,如同圣经所说,「拿弗他利是被释放的母鹿,他出嘉美的言语。」(创世记49:21)

 

在这裡服务,她以多年的语言治疗专业,就近照顾个案、福音朋友及牧养需要的人。神也为她预备合适的治疗所位置,交通方便且有残障厕所。虽万事起头难,然而她深知,在神没有难成的事。只要凡事先寻求神的国和神的义,主会将一切所需用加给人。

 

周汝姗姊妹一家人,现于台北市召会53会所聚会服事,开放家庭,陪伴许多父母及孩童;她奉献自己,盼望能在召会生活、也在职场生活中,继续传扬主的福音!

左上:周汝姗多年语言治疗专业的经歷,曾荣获2019年新北市第8届医疗公益奖「医事服务贡献奖」。右上、左下:嘉美言语治疗所内,以舒适单纯的佈置,营造温馨空间。右下:诊所开幕时,召会弟兄姊妹及家人同来欢庆,带来恩典与祝福,愿此处成为福音的出口。(图/记者吴旻桦、周汝姗姊妹 提供)

分享
意见反应