news-details
愈来愈多现代人有毛小孩相伴,是人类最贴心的伙伴。(照片来源/Shutterstock)

「心中那个角落一直是留给牠的。」曾有一个爱猫作家这样写。当心爱的宠物逝去,不捨与伤心或许不亚于亲人离世,多年相伴的宠物就像我们善解人意的孩子,静静在一旁与我们走过风雨。是否你也曾这样想,牠们会上天堂吗?我们会在永恆的天家与牠们再见吗?

神学家约翰派柏(John Piper)在一次访谈,提出了他的解答。他举出一次在公开场合中,教宗方济各回答一个4岁小男孩的问题。

 

男孩说他非常伤心,因为狗狗去逝了,他问教宗狗狗会上天堂吗?教宗回答:「有一天,我们都会在永生的天堂再见到牠们,因为我们都是上帝造的,天堂为我们而开。」是这样吗?

 

模煳的字义

约翰派柏对于「天堂为所有造物而开」这个部分,提出他的质疑,因为魔鬼也是造物之一,但牠们无法上天堂。教宗实际上给了一个相当模稜两可的答案。

 

在这裡必须提到一个希伯来文Nephesh,意指「灵魂」,普遍在英文版圣经中翻译为Soul「灵魂」,或也可做「活物」解释。在旧约中,任何有「气息」与「血」的活物都拥有灵魂(Nephesh),他们与植物不同,是有生命的。在旧约中,甚至不认为植物是有生命的,因为植物没有这两者。

 

但是人类的灵魂与动物不同,人类的灵魂有上帝的形象。

 

独一无二的人

创世记1:26-27说,上帝创造这世界,在第6日造人,并将人有别于其他活物,这裡描述上帝以祂自己的形象造我们。从此处我们可以知道,人类的灵魂是不同于存在动物中的「生命气息」

 

人类是独一无二的,拥有特别的命运。当神的儿子降生在世上,是成为人子,而不是动物。祂救赎人类,并将人类归为相同本质,成为「神的子民」,而非「神的动物」。

 

从创世记开始,藉由创造物,到「道成肉身」的救赎,上帝用自己的形象,赋予人类一个独一无二的特别标记,透过耶稣基督这位人类的长子,将人类赎回,重回上帝的大家庭。

神创造如此多美丽的生命,要我们在地不断讚美歌颂。而在来日的新天新地,也应该会有牠们的同在。(照片来源/Shutterstock)

 

野兽将灰飞烟灭

约翰派柏说,圣经中强调人类与动物是完全不同:动物并没有能与上帝建立个人关係的能力,牠们没有人类这一点能力。

 

诗篇32:9说过:你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住牠,不然就不能驯服。从这裡我们看到,诗篇作者为要比喻人类失去独特的思考能力,所以他使用动物来做比喻。

 

因为动物没有人类这个相同能力,所以死后只是灰飞烟灭。牠们没有死后的国度「Sheol」(为希伯来文「阴间」之义)。牠们无法与人类一样,有死后的未来。在旧约中,即便没有明确描述过「永生」的光景,但在旧约与新约中都曾提到,人将不会单纯消逝,而是在生命之外存在着一个可盼望的未来。然而畜类只有死亡消灭。(诗篇 49:12)

 

创世记9:3说过:凡活着的动物,都可以做你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。人类与动物是两种完全不同的物种。一是以上帝形象而造,而动物则被归为人类的食物。在上帝的眼中,分为两大类,一是人类,另一则是其他各类活物。

 

所以,若有人说动物可以进入另一种永生的新天新地,那绝对不是因为他们像我们、或拥有灵魂、或可爱的缘故。人类是独有的,因为依着上帝的形象被造,而才能透过神子-主耶稣基督达到救赎,动物不能。

 

在天堂中的动物

约翰派柏认为,到永生的来日,照着以赛亚书11章与65章中所说,动物有可能就会如以下经文所说:

 

6豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引牠们。 7 牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。 8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。 9 在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。-以赛亚书11:6-9

 

豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必做蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。」这是耶和华说的。-以赛亚书 65:25

 

这裡面出现约10种动物,约翰派柏说或许你觉得疑惑,不是才说动物不会上天堂?但为何又举出这些自相矛盾的经文例子呢?

 

针对这个问题,约翰派柏思考了几个问题,最后归纳出一个答案。他说:「上帝创造这么多生物,难道最终目的只是要毁灭牠们吗?」「若在我们人类的过程中有动物相伴,在永生中却没有,这点我非常怀疑。」

 

他不认为上帝创造这么多种的动物,只为在最后毁灭牠们。约翰派柏认为我们不断在地上讚美神的大能,讚美祂所造的一切,在来日也能与神所造的动物同在。

 

那,宠物呢?

可以这样说,若这对你太重要,神为要安慰你,希望你可以完全喜乐与祂同行,那么神就会使你的宠物在天堂与你相遇。所以教宗才会对那名4岁小男孩这样说。

 

另一方面,对于那些15岁、35岁、或85岁失去心爱猫咪的女士呢?他认为若我们对宠物的爱,大到超过,而希望牠拥有永生,就属灵层面来说,就不是件好事。

 

(文章来源/Desiring God

分享
意见反应