news-details
(图/Shutterstock)

除非离群独居,否则人无法逃避人际关係所衍生的问题:有些人你觉得可爱、有些人令你感觉实在爱不下去。

梅兰妮.坎贝尔(Melanie Campbell)是一位着名作家,她提醒每一个基督徒都是被唿召出来关怀人的爱的使者,圣经也说到,「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」(希伯来书12:14)但我们真的能做到吗?

 

基督徒都很熟悉保罗在哥林多前书13章中所提到「爱的真理」,但理论和实践要并行往往并非易事,尤其当对方是一位反对你的人。梅兰妮在圣经学习网络中分享了5个圣经指引,让我们能够去爱处处与我们作对的人。

 

1. 聆听

聆听是表达爱的一种方式。「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。」(雅各书1:19)

 

不愿意聆听就会带来争论。一个会聆听的人不会妄下结论,也避开了把自己合理化。我们需要全神贯注的瞭解别人说话的内容;聆听不是要找争论点,而是先看到彼此的共同点。

 

「未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(箴言18:13)聆听可以帮助我们更深度的理解对方观点或看法,当一个人被理解时,通常会觉得自己是被爱的。

 

爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。-罗马书12:9-10

 

2. 谦卑

保罗提醒基督徒要学会谦卑,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」(腓立比书2:3)谦卑表示愿意承认自己的不足,也是一种尊重他人、愿意学习的举动。谦卑让我们看到别人比我们自己重要,谦卑会看到自己不总是正确的。

 

谦卑中不会对人先入为主,也会在合宜的时机靠着神说造就人的话(箴言9:7-10)。

 

基督徒要在神的话语前检视自己的属灵状况,不是总想为自己辩护。要有正确的态度面对别人的反对,不要总是为自己辩护,那会引来更深的对立。自我高傲而没有智慧的回应,所显示的不是爱,也不能创造和平。

 

3. 同理

耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。-诗篇34:18

我们无法全然理解别人内心的痛楚,但可以肯定的是他们需要陪伴。这些反对的人令我们感到不服,虽然彼此之间出现分歧,但我们应该在基督裡以同理来爱他们。

 

约伯面对突如其来的苦难,儘管友人的观点各异,但这些友人一同陪伴他度过痛苦。

 

「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书4:29)当我们同理反对我们的人,知道他对立的成因,我们就能更多的说和睦话语来爱他们。

 

4. 祷告

主耶稣唿召要为处处与你对立的人祷告,「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。…」(马太福音5:44-48)

 

不管对立者对我们进行侮辱,或者在观点上南辕北辙,为他们祷告是从神而来的命令。祷告会带来改变,这包括神改变那些对立的人,甚至改变我们-不是改变我们的立场,而是让我们知道如何成为和平的使者。

 

祷告能清除心中苦毒的根。在祷告中神会帮助我们以爱和智慧说当说的话,而不是以不友善来回应对立者。

 

回答柔和,使怒消煺;言语暴戾,触动怒气。智慧人的舌善发知识;愚昧人的口吐出愚昧。-箴言15:1-2

 

5. 真理中欢欣

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音8:32)

 

与我们作对者不愿回应你的善意,该怎么办?我们无法控制对方该怎么待我们,但我们能选择採取积极正面来回应对方。我们要以行动活出以神的真理为乐的生活,持守住圣经教导,不只见证了我们的信仰,也同时展示从神而来的爱。

 

一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。-以弗所书4:31-32

 

我们不要尝试以祷告让与我们作对的人同意我们的意见,而是求神让他能够明白神的真理。我们应当期望对立者能脱离世上的苦难与罪恶,将来与我们一样能进入神的永恆国度。要以永恆的观点来关怀对立者,切记我们是基督的跟随者,而非当今时代观点的代言人。

 

你做什么选择?

我们今天无论提出什么样的主张,都无法得到所有人的一致赞同。我们可以选择不要以怒气、激动,甚至是自傲来捍卫个人的观点,反而我们要用忍耐、爱心、善意来包容。当我们这样做的时候,会带来深远的影响。

 

所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。-歌罗西书3:12-14

 

 

精选要闻》

未来会变怎样,谁知道? 武自珍教授:好好过今天,你会发现,答案就在明后天

17岁丧母、35岁失业、亲人疏离 前主播郭岱轩:我走旷野4个月,而不是40年

一天结束时要问自己这8个问题

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看

【传奇今生唇膏】奉献专案》点此奉

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应