news-details

张茂松牧师在韩国祷告山上接受本报专访,谈及访韩点滴感动及带动台湾教会祷告运动的歷史。

张茂松牧师在韩国祷告山上接受本报专访,谈及访韩点滴感动及带动台湾教会祷告运动的歷史。 (摄影/记者黄健昀)

专访精华影音。(摄影/记者张嘉慧、黄健昀;剪辑/张嘉慧)

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。-帖撒罗尼迦前书5:16 -18

祷告,是基督徒最重要的权柄及生活之一,而这裡,是全球最有影响力的祈祷院。

它聚集全世界的信徒,从天未亮、黎明到黑夜,从这裡传出向主唿喊的祷告声音;

它带起祷告运动的风潮,从上世纪直到如今,从这裡写下一间间教会復兴的故事;

在这裡看见的每个身影,有专心寻求的渴慕、恳切的眼泪、直衝耳际的祷告声量;

它是,奠定「神蹟、復兴、建造、生命」的属灵影响力-韩国崔子实纪念祈祷院。


每年参与访韩的信徒,绝对会造访这裡。新店行道会创会牧师张茂松,就站在这片土地上,谈及访韩运动带给他的更新、感动,以及对台湾一些教会的深远影响。

「这座祈祷院从40年前开始,当时是在崔子实牧师心里头的一个异象,没想到(现今)它变成了『全世界最有影响力』的一个祈祷院,引领整个祷告的风潮。可以说20世纪70、75年以后,祷告风潮是因着这座山,把它带起来的。」

他跪在会堂大哭! 上帝啊!台湾也需要!

当张茂松来到这座山时,当时它还是非常荒凉的一座山,甚么都没有,会堂只是一个棚子,边上束了布、把它围起来。

但他在此看见的,却是震撼至极的一幕、甚至转化了其牧会眼界。

「我来到这个地方时,看到这么多人抱着棉被,躺在会堂里头,哇,我一进入会堂我就大哭,那时候没有人翻译,我一个人进来,就在会堂裡跪下来,我就大哭,我说上帝啊,怎么会有这么多人在这裡,他们难道不能去医院吗?难道他们不可以去找别的帮助吗?为什么来这裡?因为没有路可以走了!上帝是他们唯一的路!」

看见如此,当时他的心裡很感动,「我就在想,上帝啊,台湾也需要!我说上帝啊,请祢要把相同的恩典给台湾,因为台湾有许多人找不到路走,上帝祢是他们唯一的道路!」

分享这段故事时,张茂松就站在写有「ONE WAY」(耶稣是唯一道路)英文字造景的前方,让这段故事听起来格外有感觉。

而从那之后,他即开始结下和韩国教会之间几十年的情谊。「结下来37、38年有了,这么长的时间,我的生命也是在这个地方被很强烈的更新。」

祷告山上的「ONE WAY」造景。

祷告山上的「ONE WAY」造景。 (摄影/记者黄健昀)

一位韩国弟兄祷告到凌晨的身影 让他这位牧师记到如今

不论是每年的访韩圣会,或是和韩国教会之间的相互来往交流,常可见张茂松不缺席的身影,为什么这么喜欢回到这裡?其动力为何?他说,「(回到这裡)让我一直回想到37、38年前的故事,让我一直回到当中,很多让我震撼的故事。」

特别的是,其中一位仅见过一次面的韩国弟兄,其祷告榜样,影响他直到如今。

「有一次在这祷告山、坟山那边,晚上在那裡祷告时,我前面坐了一个弟兄,他比我先去,我10点鐘到,祷告祷告祷告,到了11点多,我想该回去了,结果发现他还在我前面跪着,他跪在我下面一截,跪在那喊「阿布积(音同)」 (아버지,爸爸的意思)。

我就在想,我这个牧师怎么可以输他,于是我就坐下继续祷告,祷告到凌晨12点,我想该回去了,结果起来时发现,他还在(喊)阿布积,我想惨了惨了,拚了、今天拚了!于是我再坐下去、继续祷告,结果我到了差不多一点(凌晨),他还在阿布积,在那里祷告,我想,上帝,我输了…」

但,故事没有停在这。

从那以后,「每次我闭着眼睛,就听到那位韩国弟兄在喊阿布积,他变成了我的『祷告同伴』。」

所以,张茂松喜欢回到这裡,因为,可以更新他裡面的一些东西,不是为了别的,也不是特别要听什么道,「不,
就是想跟圣灵再一次的面对面,重新回到起初。」

祷告山上一隅。

祷告山上一隅。 (摄影/记者黄健昀)

开始传承教会復兴的恩膏 是来自这一个关键决定…

张茂松指出,台湾教会是在约1974年左右,第一次认识赵镛基牧师,现在已经很少人知道这段歷史;那时是学园传道会的某个聚会,也是第一次全世界百万人聚集的聚会,台湾教会就跟着学园传道会来到这裡,因而认识了赵镛基。

当时候这裡只是一个废弃厂。但,「这一认识就不得了,带来了台湾教会风起云涌,开始来到韩国的一股访韩热潮,差不多10多年的时间,韩国的热潮,是非常强烈的涌向台湾。」

张茂松自己差不多也是在那时,开始认识赵镛基,并开启访韩的旅程,「差不多1980年(或79年)开始来到韩国,我自己觉得那时候,我自己印象很深刻,那个应当是我的『五旬节』。」

直到约2005年(或04年),有次张茂松在赵镛基牧师教会的通宵祷告会中讲道,坐在台上时,上帝问他一句话,「在你生命中对你影响最大的是谁?」张茂松回答:「赵镛基牧师。」

「当你来到韩国之前,你的教会多少人?」上帝问。
「那时我的教会不到70人。」张茂松说。
「现在多少人?」上帝问。
「现在有700多、800人。(当时为2004、5年)」张茂松说。
「你为什么没有变成2千、没有变成3千?」上帝问。

「我呆在那里,我在讲台上、我呆住了,我说:『上帝,我明白了。』」

张茂松解释,访韩过程中10几、20年,上帝藉着这间教会帮助自己,但他却没有「认定」这间教会,而是到处东找西找,希望找到有一些人可以帮助自己,这么做,只是希望自身教会成长,没有别的目的,事实上、坦白说,「很自私」。

「上帝说你为什么不认定一个人,让他做你的『属灵师傅』,来改变你的整个属灵生命;于是那时我就认定,我说OK、好,赵牧师是我的师父,从那以后到现在。」

也许有一些人会觉得很奇怪,为什么要这样?「但是我自己知道!」

很多人来到这裡,都想得到赵镛基牧师身上的恩膏、加倍的恩膏,想做「以利沙」,但是,他们却不愿意承认,赵牧师是他们的「以利亚」。

当时在以利沙的那个时候,有多少的先知学生,但只有以利沙得到以利亚的加倍恩膏,塬因是甚么?「一个是师傅,一个是徒弟,就这么简单。」张茂松说。

这个位置对了,所以这个恩膏就传下来了。

教会復兴的云彩见证 并带出台湾牧者和港澳新马教会的连结

因此自那时,张茂松就打定主意,「我说上帝阿,我只做一件事,别人讲甚么我不管,我就好好跟着赵牧师学习『信心、祷告、圣灵、讲道』的功课,我就学这些就好了。」2004年起,他就专心学这些、直到如今。

至今教会成长到多少?「从7、800人到3千多人。之后大概很快就爆发,就这样子,带来了很大的改变。」

他的这项改变又带来了甚么?

「带来台湾有一群牧者,跟着我们,他们通通决定,就好好跟(学习)这个吧。于是这10多年,带来了台湾教会一股很大的,应该说这些愿意参与、跟随的牧者,带来他们生命中很大的更新。」张茂松举例,如高雄的郑博仁牧师,以及嘉义的周湘雄牧师,其教会来时只有100多人,这10多年,已成长至450人,成为嘉义最大教会,他们整个生命被改变,诸如此类的云彩见证很多。

而藉着此项运动,同时将香港、澳门、新加坡、马来西亚和台湾的很多牧者连结在一起,「我们变成非常好的朋友、非常好的团队,彼此之间的关係很好,我们会很期盼一年裡头,在这边可以见一次面(笑),这也是非常难得的一件事。」

切掉赵镛基牧师 台湾就没有这段祷告运动的歷史

赵镛基现已煺休、年纪大了,张茂松说,他所留下来的是-「很单纯的信心」。

「非常单纯的信心,很单纯的就是祷告,所以他的属灵内涵是很简单的,没有那么多所谓复杂的神学、或复杂的技巧。坦白说都没有。早期还会教导如何带小组,现在会发现、这些都不教了,因为不是最重要,『属灵的氛围被改变了,才重要』。」

看着华人教会整个被更新、被改变,张茂松感谢上帝,他说,各种团队的服事都有功效,「但赵牧师他们团队的影响,是绝对不可以抹杀的,特别对台湾教会的祷告运动,我记得80年左右,真的是他(们)带来的,包括禁食祷告、通宵祷告,以及台湾的祷告山,所带来的祷告运动,如果切掉赵牧师,就没有了。」

所以(在台湾教会歷史上)他是不能够被切掉的,他的影响是非常大的。

访韩,不是泡一次圣灵的澡

谈及牧者及信徒访韩的意义,张茂松认为,是把目光校正,将生命的指北针都校正到上帝,去面对自己生命中非常「根基的问题」,「在这个地方很重要的是,圣灵触碰他们。」

在这裡,很多人会有异象、方言、特别经验等,然而,牧者更要知道后面当如何去带领会友,「把他们带到持续不断的生命水流,而不是一次圣灵的游泳;来这边不是泡一次圣灵的澡,而是成为圣灵的水流、圣灵的江河,在人的生命中持续去奔腾,持续地去影响个人,这是很重要的。」

张茂松提醒,牧者要知道圣灵的工作「不是很肤浅的」,例如单单讲方言、或见异象,以为通通说方言、教会就復兴,没这回事;圣灵的工作中,方言不过是起个头。

真正圣灵的工作,是要影响到很深处的,影响到一个人生命的中间,他的个性、习惯、眼光、价值观念、跟圣灵的关係,那份热情在他裡头奔腾,然后持续下去,才重要。

访韩回去以后,牧者要持续去带领,不要认为这一次以后可以烧很久,没这回事,这一次以后、是火点起来了,但后续牧者要知道如何挑旺,如何让这10多位参与的弟兄姊妹,去烧另外100位教会的弟兄姊妹,牧师要知道这些经验,如何成为建造教会正面的经验。

访韩的火热祷告,让许多牧者及弟兄姊妹都印象深刻。

访韩的火热祷告,让许多牧者及弟兄姊妹都印象深刻。 (摄影/记者张嘉慧)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「罢免王定宇!」 台南点燃「伟大城市公民运动」 机嘉胜:公民出来捍衞家庭、婚姻!

6年如一的坚持》这比赛不是敬拜技巧的比武,而是属灵影响力的累积

全港18区已有100多名福音粤曲学生,带领约20万长辈信主 从不懂唱不懂填词到创作福音粤曲,撒下福音种子!

教会改革运动500周年专题书籍《藉上帝的恩典得释放》 谈过去,也谈未来

7祕诀带你一年读完圣经

  • 关键字
分享
意见反应