news-details
(图片来源/Shutterstock)

耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。(创世记12:1~3)

 

从创世记上述的经文告诉我们关于神什么呢?

 

上述经文抓住了人类歷史中的关键时刻;上帝拯救人类之始,便从其人类自身开始。这样的对话并不是双向的;上帝成就了所有的谈话,正如祂是一位会说话的神!这世界之所以存在,正是当上帝说出这宇宙会成就的样子。我们能够欢喜,是因我们的神是一位说有就有、命立就立,是一位与我们交通的神。亚伯兰是一位倾听者,这是在沟通上的另外一面。当你正在倾听之时,只需单单听到上帝所说的。

 

在这段经文裡,另外一件事告诉我们上帝是有个名字的。在希伯来文中,这段经文出现的名字,其字母Yud-Hey-Vav-Hey, 英文的拼法是Jehovah (中译:耶和华),然而通常发音是Yahweh(中译:雅威)。这个名字的意义在于:将我们的上帝从其他任何一个已存在的人分别开来。祂有一个名字,这正如我们每个人都有个名字,使我们与众不同。

 

上帝是一位发号命令的神。祂拥有权柄施发命令,因为祂创造我们。祂创造我们的律法且拥有全然的权柄以告诉我们,如何行以及该如何生存。

 

祂是歷史的神,唯有神能够掌管歷史,给与我们应许,使某个人能够成就一个伟大的国家,给与他们一个伟大的名字,并且持守这份应许,直到祂所成就的!今日,每个人都知道这个名字 – 以色列。

 

上帝是赐福人的神;善待他们,供应所需要的,在受到攻击时保护他们并祝福他们。祂应许要祝福亚伯兰,并且祝福每一个从祂而出的,这是何其大的应许,然而我们的上帝就是一位喜欢祝福祂百姓的神。

 

不过在这裡也是有不怎么好的另一面:上帝也是一位会咒诅人的神。有些人认为这仅只存于旧约而已,然而这也同样适用于新约。现代人不喜欢这样,而且只想要一位仅祝福人们的神。然而,上帝也是一位会咒诅那些不顺服祂的神。

 

祂是以色列之父,祂说着:你如何做在我孩子的身上,就是如何做在我的身上—并且我也会如此待你。咒诅是对于人们说有害的事,是关乎人们未来的事。歷史上那真实的面貌是,只要每个被高举的国家、帝国,敌对这小小土地的以色列,反过来都会被上帝所咒诅。

 

上帝是一个非常有耐心的神。祂与亚伯兰的盟约歷经了数百年才得以成就。事实上,现今大约有一半的犹太人仍然生活在以色列的土地之外,上帝仍留有许多的工作待成,将他们带回来,并给他们上帝所应许的。然而祂很有耐心,并且将会是信实地以成就它。时间全在乎于祂,因祂是一位永恆的上帝。

 

最终,祂是一位充满爱心的神。祂关心所有祂所造的百姓;不仅是亚伯兰,而是「地上所有全族」。祂的计画包括了每个人,这计画能够临到每个人,是藉由亚伯拉罕及其后代,以及那些如同我们一样,将祂视为我们父亲的人。上帝爱那些祂所创造的百姓,并且祂也想要从亚伯拉罕的家族来祝福他们!

 

耶稣以前是、如今是、未来永远都会是犹太人。我的圣经充满了犹太人的写作,所以我最重视的一切都归功于犹太人,这适用于这世上的每个国家;直到各国吞下他们的骄傲并且祝福以色列国,否则他们将无法知其真理,也无法得着救恩。

 

上帝选择一个国家,并不仅是为这国家的缘故,乃是为着所有人类。上帝与亚伯拉罕立约,开启了我们所有人都能享受的恩泽。

 

我们盼望着,当您反思上帝的属性并且与亚伯拉罕所立之约时,您将能够以全新的方式来欢庆享受住棚节!

 

出埃及记29:42~43、45~46

这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那裡与你们相会,和你们说话。 我要在那裡与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。 我要住在以色列人中间,作他们的神。 他们必知道我是耶和华─他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华─他们的神。

 

祷告

亲爱的天父,讚美祢,祢是起初也是末后的全能者,祢极深的慈爱拣选了亚伯兰和他的后裔,并且要应许他们得福,祢不断地乐意亲近祢所拣选的百姓,与以色列民同在并且同住,祢的爱和与我们坚立的约都不曾改变,并透过耶稣基督,将祢所有的爱与救赎全人类的伟大计划透过这个民族来完成,我们承认我们的渺小,因为我们不能完全明瞭也不能测透神的旨意,但我们献上感谢,透过耶稣的新约,因着信心,我们这群外邦百姓可以接枝在亚伯拉罕的根源上;透过持守神的话语,祝福以色列、爱我们的长兄,并守耶和华神的节期,好叫我们也能一同享受父神的应许与祝福,求主赐给我们敬畏的心并且领受从神而来的异象与眼光,与神一起同工完成父神的旨意与计画,祷告奉主耶稣基督的名求,阿们。

 

作者:大卫.帕森斯(David Parsons)/ Sep, 2018

耶路撒冷国际基督徒使馆 副总裁兼资深媒体发言人

翻译:陈锡安 / 编审:云岚牧师

文章授权/台湾ICEJ

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应