news-details

      (作者/蔡颂辉)

又是新的一年!年年都是新年,但是除了新数字以外,我们的人生是否经歷实质上的更新?身体渐渐旧了,生活也没有多大变化,过去的问题依然存在,未来的问题更是难以预料。

基督徒都熟悉圣经中关于「新」的经文:「若有人在基督裡,他就是新造的人」(哥林多后书5:17),「外体虽然朽坏,内心却一天新似一天」(哥林多后书4:166)…我们真的经歷到了吗?为什么基督徒做久了,反而显得麻木、灵命不长进呢?

第一世纪的以色列人,正在经歷一场惊天动地的更新,可是他们却不觉得,相反地,他们抗拒改变。这种光景在一次犹太人与耶稣关于禁食的讨论,尤其是耶稣为此而设的比喻上(路加福音5:33~39)凸显出来。那次的对话正好作为我们的借镜。

那时,犹太人因耶稣和他的门徒从不操练禁食而前来质问他。犹太人的质问显示,他们认为耶稣应该和他们一样,因为他们只把耶稣看为一个普通的老师,甚至认为他连当普通老师的资格也没有。耶稣用「新郎」来比喻自己,回应反对他之人的攻击。

在神救恩的歷史上,耶稣的身份和使命是绝对独特、无可取代的。他的到来标誌着新纪元的开始,他是神救赎计画的高峰,是旧约律法、礼仪、节期和事件的终极应验。耶稣就像新郎,要将生命变成一场喜宴。当时的婚宴一般进行7天,宾客参加婚宴期间不可禁食,也不可参与哀悼或作粗重的工作。因此,跟随耶稣的人,不禁食是正确的,禁食反变得不适合。

接着,耶稣用「新衣补旧衣」和「旧袋装新酒」的比喻,揭开这起衝突的塬由—人用旧的思想来判断一件新事。耶稣的到来,不是为了弥补犹太教的不足,而是本质上全新的教义,不能用犹太教那老旧的容器来盛载。事实上,所谓的「旧观念」其实是偏差的观念,只是因为当时普遍这样传授和接受,就被当作是正确的,从来没有人去指正和挑战。当耶稣把正确的带来时,反而被认为不正统。

我们今天虽然没有犹太人当时的观念,却有中国人的传统和信仰背景,它们同样和耶稣所启示的真理大相径庭。很多人声称信了耶稣,心态却没有改变过来,结果形成一种不伦不类的信仰。例如,基督徒相信信耶稣的人死了就上天堂,可是笔者母会的牧师曾表示,他在教会的墓园中发现有人在自己亲人的坟墓前摆放水果。

有一次,笔者被邀请到一个家庭主持守丧礼拜,讲完以后我才发现在场没有一个人懂得听中文。我于是问他们:「你们都不懂中文,为什么请一个讲中文的传道人来主持礼拜?」他们说,塬因是棺材中的死者只懂中文。

笔者不直接指出上述例子的问题何在,假如读者自己读不出问题来,就显示我们的信仰真有问题!即使看出来了,这也只是一些常见的例子,实际上还有很多,包括现在正在你我脑海当中的观念—对祷告、聚会、善行、人生、价值等的看法,都有待让圣经来过滤。

他们信仰的对象改变了,可是他们的宗教观却没有变。他们或许真的相信耶稣是真神,但是他们对耶稣的看法和期待和信异教、拜偶像没有两样。

没有人会从新衣服撕下一块布,补在旧衣服上,如果这样,不但新衣服撕破了,而且新撕下的布,也和旧的不调和。也没有人会把新酒装在旧皮袋裡;如果这样,新酒就会把皮袋胀破,不但酒漏掉,皮袋也损坏了。─《圣经》路加福音5章36~37节

  • 关键字
分享
意见反应