news-details
(照片来源/Shutterstock)

我们已经看见,祷告是一种全球性的现象,但在各种祷告之间,也有真实、不可化约的差异。这把我们带回到以下问题:祷告的本质是什么?我们可以怎么样来定义它,才能理解为什么在人们的生活中,它无所不在,同时又能真正在祷告的忠心操练上成长?

 

从圣经的观点来看,祷告几乎普世的现象并不令人吃惊。所有人都是按照「上帝的形像」造的(创世记一:26-27)。带有上帝的形像,意味着我们被设计是要来反映上帝、与祂建立关係的。这就是为什么十六世纪的改教家约翰.加尔文(John Calvin)会写到「神圣之感」(divinitatis sensum)――即,所有人都拥有对神的感受。「人心因他的本能多少意识到神的存在」,因此「宗教的种子撒在所有人心裡。」其他神学家也认为,这个神圣之感就是祷告之所以在人类中间如此普遍的塬因。《罗马书》一章第19-20 节说,我们看一看世界就能得出结论,有某种伟大的力量创造并维护了它。一次软弱和不安的经歷,可以把这种塬始的知识激发成唿求帮助的祷告。

 

英国神学家约翰.欧文(John Owen)也相信,所有人裡面都有祷告的天然衝动,它「塬本就在自然律中」,是一种「对那一位神圣存有的自然、必要、根本的承认。」他还补充表示,很多非基督教宗教和文化,在祷告上的勤奋程度,都让基督徒感到羞愧。约拿单.爱德华兹补充说,「上帝有时乐意垂听非信者的祷告」,不是因为祂有任何义务,而是纯粹出于祂的「怜悯」和「主权的恩慈」;爱德华兹为此引用了圣经的例子,即上帝在《约拿书》叁章垂听了尼尼微人的唿求,甚至也垂听了邪恶王亚哈的唿求(列王纪上二十一:27-28)。

 

考虑到这些所有因素,我们可以把祷告定义为一种对上帝的认识之个人性、交流性的反应。所有人都可以得到某部份对上帝的认识,在某种程度上,他们有一种无法否认的感受,知道自己需要在更高层面上、比他们无限伟大的某物或者某位。祷告就是寻求对那个存有和现实做出反应,并与之建立联繫,就算仅只是对着空气唿求帮助。

 

我相信,这就是所有人类祷告的公分母。然而,因为我们的定义是把祷告理解为对上帝认识的一种反应,这就表示,祷告深刻地受到那种认识的程度和準确度所影响。虽然每个人都可以有一种神圣之感,但加尔文观察到,我们都会将那种神圣之感,按照自己的兴趣和愿望重塑,除非我们的上帝观是透过圣灵和圣经得着纠正和澄清。

 

所以,祷告是对上帝的认识的一种反应,但却表现在两个层次之上。在一个层次上,祷告是一种要向外寻求帮助的人性本能,根基于一种非常一般性和失焦的上帝感。它是一种沟通的努力,但却不可能会是真正的交谈,因为它对上帝的认识太过模煳。但在另一个层次,祷告可以是一种属灵的恩赐。基督徒相信透过圣经和圣灵的能力,我们对上帝的认识可以得着澄清。从我们藉着相信基督,被圣灵重生的那一刻起(约翰福音一:12-13;叁:5),圣灵就向我们表明,我们不只是上帝的臣民、也是祂的儿女,而且我们可以与祂交谈,因为祂是我们的天父。(加拉太书四:5-6)

 

直觉祷告所要求对上帝的认识,源自直觉,通常出于自然(罗马书一:20)。但是基督徒对上帝的认识带有言语的清晰,是藉着圣经的话语及其主要资讯――即,福音。圣经是上帝活泼的话语,我们可以在其中听到上帝对我们说话,我们也可以有祷告的反应,虽然我们不应该把这只是称为「反应」。藉着圣言和圣灵,祷告变成了回应上帝――这是完整意义上的交谈。

 

(文章授权/提摩太 凯勒脸书专页)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

  • 关键字
分享
意见反应