news-details
因着主耶稣,我们每一天都有感恩的理由。(图/shutterstock)

感恩节脚步将至,我们都知道应该常常感恩、时时讚美,但是环顾四周,心中经常是充满抱怨、或是对现实的不满足。帖撒罗尼迦前书5章16到18节这样说,「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」即使对现状不甚满意,上帝给我们的恩典如此之多,永远都有感恩的理由!

Crosswalk专栏作家贝丝.安.鲍斯(Beth Ann Baus)分享,在强调要感谢和讚美的季节,有时反而会让一些人陷入深深的低潮:「因为,好像应该感恩,但就是开心不起来。」纵使有困难、有病痛、有难以解开的疙瘩,仍然有十件事情,值得我们献上深深的感恩。

 

一、主应许与我们同在

身为上帝的儿女,我们被邀请进入永恆的国度,上帝也应许与我们同在。约翰福音15章9到10节这样说,「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱裡。你们若遵守我的命令,就常在我的爱裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱裡。」这是多么值得感恩的一件事!圣经告诉我们,只要我们常常连结与主,主的爱就在我们裡面,而我们也在主裡面。

 

二、耶稣明白我们的感受

毫无疑问,当你看着眼前的环境感到一阵悲惨,主耶稣绝对明白你的感受。或许是难以胜过的试探、无法克制的低潮情绪…希伯来书4章15节这样讲,「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」道成肉身的耶稣和我们一样有过同样的感受,孤单、痛苦、难过、生气…我们所经歷的,祂清楚知道也明白。

 

叁、得救赎的全然释放

在现代的社会裡,「自由」听起来是一件很容易的事。你可以做你想做的事、去想去的地方,然而外在的不受限制不代表心中的光景。什么是真正的自由?加拉太书5章1节说,「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭辖制。」唯有基督可以使人身心灵真实得自由,这是世界给不了的释放。

 

四、藉着耶稣可以到父那裡去

因着人的罪性,在旧约时代,人们无法直接来到上帝面前。当耶稣在十字架上的救赎完成,祂成为我们与上帝的桥梁,让我们可以直接向上帝祷告、可以坦然无惧的来到上帝的施恩宝座前。这是何等美好!提摩太前书2章5节讲的正是这件事─「因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

 

五、我们随时可以向上帝祷告

跟随上帝的人,最有能力的行动就是祷告。不论身处何处何时,只要我们开口祷告,再微小的声音祂都倾听。「我往哪裡去躲避你的灵?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在阴间下榻,你也在那裡。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那裡,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」(诗篇139:7-10)

 

六、我们永远都不孤单

因为上帝与我们同在,这是祂的应许,孤单永远不会是我们的处境。「耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。」(申命记31:8)

 

七、耶稣给我们饶恕的能力

我们都曾经被伤害,或者伤害过人。塬谅和饶恕并不是我们的本性,因为有太多委屈、即便我们选择饶恕,那些委屈也不见得会被对方理解或看见。但是主耶稣说,祂是如何饶恕我们,也要我们这样饶恕那些伤害我们的人。

 

这是跟随上帝最奇妙的改变,祂温柔的双手和声音不断引导我们走向一个更自由和轻省的道路,不停地告诉我们祂已经看见,至始至终都明白,祂也会成为我们的申冤者。「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」(歌罗西书3:13)

 

八、耶稣让我们能忍受苦难

保罗在写给腓立比教会的书信中提到,「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或飢饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书4:12)耶稣给我们力量忍受苦难,因着我们知道「这个世界非我家」,并且上帝深爱我们,为我们预备的道路永远是最好。

 

九、有圣灵保惠师与我们同在

耶稣离世升天之前,祂应许赐下圣灵保惠师与我们同在,引导我们的道路也为我们祷告。「我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。」(罗马书8:26)

 

十、我们有永生的盼望

永生的盼望帮助我们在最黑暗的时刻,仍然可以带着平安往前走。彼得前书1章5节即是一个很好的提醒:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。」希伯来书也多次提到,基督徒要切慕的是天上永恆的家乡。我们在世上只是客旅、寄居,天上的那座城仍在等着我们!

分享
意见反应