news-details
钱玉芬老师:同理心犹如心灵捕手,透过真诚、共情和无条件的爱,带出正向的关怀和关係。(图/特约记者 光晞)

形成好关係的秘诀是运用同理,同理心最高的境界就是道成了肉身的耶稣,耶稣基督亲自带着爱为我们捨命,住在我们裡面,跟耶稣学同理,我们都可以成为别人的心灵捕手。东海灵粮堂于9月26日晚间的青年特会邀请到钱玉芬老师来分享「关係你我祂」。

关係中Give and take上的互惠

钱玉芬老师提到与洪英正老师交往时差点分手,但在圣灵光照之下才发现塬来这段关係非常不平衡;每晚洪老师都会送来宵夜点心,对她百般嗬护,而自己却常拿分手要胁,同时,也压根儿不知道对方喜欢什么,在意什么,失衡的关係让对方快走不下去。

 

钱玉芬老师提到爱情的四个指标。第一是互惠的给与取,两人的给与取需要互惠和平衡。第二是责任感,在对方的需要上看见自己的责任。第叁则为承诺,两人愿意经营长久的关係。第四是性成熟,非只能力,还要有对的信念与成熟的心智。这四项指标都要很强,亲密关係才能健全、健康和持久。

 

「经营好关係的基本功是同理心。」没有人结婚是为了离婚,相处是为了吵架,我们都希望跟人有好关係。想拥有平等、被了解与接纳的互惠关係,需要愿意也要能行,也需要心志和方法并重。当人在被了解和接纳后,会有自在感和安全感,有助于二人互动和进入更深入的关係,方法源于「同理心」这叁个字,这是形成好关係的秘诀。

 

别小看同理心

人际关係的拉扯和张力常常源于我们急于表达自己,对话当中讲的都是「我认为,我建议,我觉得」,都是我我我。想要与人建立好关係,重要在于对方,不在于我。20世纪最有名的心理学家卡尔.罗杰斯(Carl Rogers)曾应用同理心促进当时中美洲危机和南非种族衝突。钱玉芬老师说,「别小看同理心。」

 

「我想体会你的感觉和心情」、「你想说的是不是这个…」、「请再多告诉我一些你的…」、「我关心这些事带给你的心情是…。」同理心的运用表示我在乎你,试着体会对方的心和感受。同理心的魅力可以帮助听者能专注和同步,使两人关係平等化,使分享者说得更多、更深,产生被了解、接纳、尊重、温馨和信任的感觉。反之,同理心的敌人是听者没有自我觉察能力而影响正确地听,没有掌握干扰谈话的环境,使环境成为一种阻碍。替人感觉而不是与他一起感觉。想同理,需要共情,要与对方的心一起共鸣,心跳节奏一致。

 

与人的关係上,我们不常把心思放在对方身上,只想表达自己。有时候所谓沟通不是为了理解,是为了教导与纠正,把自己觉得对的答案教给对方。常常我们听别人说话时,耳朵是关闭的。我们容易偏向把自己的感觉和感受套在别人身上,使得同理心沦为一种口号,能说不能行,想要发挥同理心,要克制自己的罪性,因为人最大的罪性就是自我中心

 

同理心的回应艺术

同理心的实践方法呢?钱玉芬老师分享同理心回应的艺术来帮助弟兄姐妹落实在各种关係上,有叁个层次。第一层次的同理是重复所听到的事实第二层次是回应所听到的感受。当你听到对方的一段话之后,简述语意加上说出对方感受,就是同理心,会为关係加分。第叁层次是说出对方没有说出来的感受。透过共情,把对方深层感受说出来。「同理心不是互动的全部,却是美好关係的第一步。」同理心犹如心灵捕手,透过真诚、共情和无条件的爱,带出正向的关怀和关係。

 

同理心的属灵意义

「同理心是有属灵意义的,就是把同理心运用在祷告中。」钱玉芬老师提到,当我们把人的问题运用同理心的祷告,将所听到生命困境的故事、对方的苦情、深藏在内心深处的痛苦,带着自己真实的爱,一起跟着对方重述给神听,会带下从神而来的安慰。

 

第二个同理心的属灵意义就是福音真理,道成肉身。「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。」(约翰福音1 :1-2)耶稣道成了肉身,人性实存于神子耶稣裡,耶稣会欢乐,会累,会生气,会流泪,上十架时肉体会痛苦,耶稣有十十足足的人性。

 

耶稣同时也是神,肉身中保有神性,在罪人的世界中却不在罪裡面,能医治赦罪,最后死裡復活。道成了肉身也表明这福音是处境化的福音。「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:14)耶稣降生在人世,住在我们中间,真真实实地把真理带进了充满苦难、创伤的世界裡。「同住有多重要」钱玉芬老师说,人不爱我们,跟我们同住也没有用,而神爱我们,并且乐意与我们同住和同在。

 

同理心最高的境界就是道成了肉身,耶稣基督亲自带着爱,住在我们生命的中心,有恩典有真理。所有的宗教裡面,很多教主都死了,却没有一个救主是替人而死,耶稣基督带着爱替人受死,这激励我们活出祂的真理。我们的生命需要充充满满有恩典、有真理、有主的爱,学着耶稣的同理心,用祂的爱去爱周围的人和你我生命中的VIP(very important person)。

分享
意见反应