news-details
忧郁症是文明病,需要大众的了解和认识。 (照片来源/今日报图库)

前一阵子在桃园碰到一位师母,她先生是一位牧者,也是一位心理医师,从他口裡得知她先生的诊所平均一个月就会有叁千位忧郁症患者来看诊,平均每天要问诊一百多位患者。亲身经歷过忧郁症的我当然对忧郁症朋友也有负担,只是没想到台湾如此严重也催逼我写此文章。

忧郁症到底会不会好?正在经歷忧郁症的朋友大多认为不会好,但我却是活生生不但完全恢復而且十几年来完全没復发。甚至身边的朋友都不敢相信如此正面的我曾经得过忧郁症而且有自杀倾向。

 

每个人得忧郁症的塬因跟过程都有所不同,但一定有些共同点值得探讨。在此我并不想花篇幅传诉我过去如何得到忧郁症及如何恢復,我想告知朋友们神对我在这方面的启示,在我恢復后曾寻求神到底什么是忧郁症?为何人会得忧郁症?神也在很短的时间藉着圣经及启示让我清楚明瞭。

 

创世记2:8─耶和华神在东边伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。「把所造的人安置在那里」就如被放大跳出来在我眼前。圣灵给我第一个启示是「如果神要人受苦,祂不会把亚当放在伊甸园,祂会把亚当放在旷野或沙漠」。神的创造是如此美好,尤其台湾有山有水的宝岛,但是得忧郁症的人看自己的处境有如绝望的地狱。他的心境是没有盼望的。

 

接下来圣灵给我的启示更是震惊了我:Behind the spirit of depression is the spirit of confusion ; behind the spirit of confusion is the spirit of deception. And who is the father of lie?” 意思是:忧郁症的灵背后是迷惑的灵,迷惑的灵背后是谎言的灵。那么谁有是说谎之父呢?这便使我回想起当我在忧郁症裡面时,任何人跟我讲多少道理及积极正面鼓励的话是没有用的。因为我的思维在极大的迷惑里。但如果忧郁症的根源是谎言,那么我过去又相信了哪些由魔鬼所射出来的谎言呢?我过去相信了哪些话及理论让我进入绝望裡呢?

 

歌林多后书10:5说:「……又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」和合本的版本实在很难让人清楚明瞭它真正的涵义,英文ASV版本是……and bring every thought into captivity to the obedience of Christ.相较起来,恢復本及塬文直译比较贴切:「……又将各样的思想掳来使它顺从基督(恢復本):……且掳获每一个思想成为顺服基督」(塬文直译)

 

就连神的儿女也常常相信一些思维及理论跟圣经是不相符的;真理是叫人得自由的(约翰福音8:32)

我们不得自由的塬因:
一、可能是我们对神的话不熟
二、没有掳获那似是而非的思想使它顺从基督(神的话)
叁、某些经文的翻译离塬文的意思落差太大,使读者得不到完全的自由。

 

所以有机会上网读读其他版本也有帮助。当保守你的心胜过保守一切,因人一生的果效由心发出。(箴言4:23) 当如何保守你的心呢?先从保守你的思想开始!回顾过去你有哪些信念或观念是跟神的话有抵触的?那些信念给了你负面的情绪?那些传统、宗派信念、思维让你的灵不得自由?

花时间想想,把它们写下来,接下来查考圣经。有哪些经文是可以来对抗及消化掉这些不顺服基督的思想及信念? 其实我们对神的话不熟就很容易上魔鬼的当。夏娃不也是如此被骗的吗?神明明没有说不可摸善恶树上的果子,她加了这一句,魔鬼便知有机可趁。


连耶稣也立了榜样当如何对抗魔鬼的话。耶稣没有跟它理论,只用神的话回答它。魔鬼虽然也用「经上说」来试探耶稣,但从它口中出来的
「经上说」也都是似是而非。人容易中魔鬼的诡计是因为它的话非常非常狡猾的似是而非。

 

回想过去的十几年,神藉着单纯又爱主的牧者帮助我脱离忧郁症,这见证在美国也激励了不少人得着盼望。从什么都没有,没家世、没背景、没学歷,半年内成家立业,有房有车,一年后又有了儿子,从我的故事谁能说这世上没有神?之后认识着有「教会在职场」的彼得魏格纳博士成为好朋友。

 

刚开始我并不知道他在基督肢体裡影响力有多大。对我来讲,他就是一位和蔼可亲,没架子,愿意投资时间及精力给下一代的属灵爷爷。他大多的书我都读过。藉由电话、email、见面,他也不厌其烦的回答我许多问题,也愿意接受年轻的我所提出来的一些论点,真是一位良师益友。他「心意更新而变化」的教导也帮助我脱离了不少在基督教界裡似是而非的旧有教条。

 

《This Changes Everything : How God can Transform Your Mind and Change Your Life.》一书就记载了过去几十年神如何带领他脱离一些旧有思维进入更新后更符合圣经真理的思维...


十叁岁出国,两年前37岁以宣教士的身分回来故乡,观察了许多台湾肢体的属灵现象及状况。希望以后能以更多的文章祝福我的宝岛故乡-神爱我也爱的台湾。

分享
意见反应