news-details
无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。(照片来源/Shutterstock)

经文:歌罗西书3:14-17 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心裡作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心裡(或作:当把基督的道理丰丰富富地存在心裡,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。

 

相信许多基督徒都曾经被提醒过:主日崇拜很重要、小组聚会很重要、祷告会很重要、查经班很重要、服事很重要……,所以,大多数基督徒,都会行礼如仪地参加着这些聚会、服事。但是,我们虽然从事着这些「活动」,心裡却可能跟耶稣基督毫无关係,我们可能表面上很敬虔,但是我们的内心,却得不到神的同在,因为敬虔的外貌,并不能让神住在我们中间;真实敬虔的内在生命,才能在我们心中为神预备居所、宝座。

 

敬虔的外貌,我们比较容易懂,也比较容易「做」得到(装得出来);但敬虔的内在生命,就不是可以装出来的。耶稣曾经责备文士和法利赛人的敬虔:「他们一切所做的事,都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂裡的高位,又喜爱人在街市上问他安,称唿他拉比(拉比就是夫子)。」(马太福音23:5-7),耶稣认为那样的外貌和心态,与神所喜悦的敬虔背道而驰,因为人是看外貌,但神却是察看内心。保罗也提醒歌罗西教会的基督徒:真正的敬虔,就是在基督裡成为新造的人,有真理的仁义和圣洁,他形容那是「脱去旧人,穿上新人」~更新与改变的歷程。这裡所谓的穿上新人,绝不是外在形象或是样式的改变,乃是指内在生命的更新!一个真的穿上新人的基督徒,乃是心志改换一新,如同造我们的主的形象,我们就会以全新的眼光、心态、动机……去面对塬有(旧)的环境和人、事、物,进而产生截然不同的结果。因此,保罗要我们一方面审视自我内在生命,看看是否穿上新人;另一方面,要我们以神所喜悦的敬虔,来活出新人的样式。

 

那么,神所要的敬虔是什么呢?或者,我们在基督裡真正应该存有的心志、态度,远比我们参加的教会活动和聚会,更重要的是哪些方面呢?保罗在给歌罗西教会的这段经文中,给了我们五方面的提醒,告诉我们那才是神所要的敬虔生命:

 

要以爱为出发点

 

保罗提醒我们要「存着爱心~以爱为动机」,因为爱心是让所有事情得以美好的基础。如果没有爱,做任何事情都会变得没意义、没价值,对人如此,对上帝更是如此。我们来到神的面前,必须要审视并确立心中唯一的动机是~「因为爱」,否则我们所做的都会失去最好的祝福。

 

耶稣曾经被一位法利赛人西门邀请去家裡吃饭,但这位法利赛人显然不是因为爱耶稣而邀请祂,甚至可能是为了找耶稣的碴,刻意安排了一场鸿门宴,因为他不但没有给耶稣洗脚,没有给予欢迎的亲吻,也没有给予耶稣尊荣的膏油,甚至还容许一个有罪的女人进到他家裡,似乎要窥探耶稣的反应。然而,耶稣在那有罪的女人用香膏抹祂之后,对西门说:「所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」(路加福音7:47)神给爱祂的人有更大的赦免、超乎所求所想的祝福,我们对主所做的一切,是否出于爱的动机呢?

 

不要再说参加各样的聚会是为了满足律法的要求,不要再说参与各样的服事是为了得到上帝的赐福,如果我们不能因为爱而敬拜,不能因为爱而委身服事,那么神不会需要我们所做的,也不会喜悦我们的生命。当耶稣復活升天之前,在提比哩亚海边问彼得最关键的一句话,不是「你愿意服事我吗?」、不是「你能不能忠心至死?」、不是「你渴望圣灵的恩赐与能力吗?」,而是「你爱我吗?」,因为耶稣深知:如果不能发自内心深处地爱祂,一切所做的都是枉然。           

 

要以平安(和睦)为主要目标

 

保罗说:「要叫基督的平安(和平)在你们心裡作主」,也就是为了基督的缘故,要我们所做的每一件事都能以和平、和睦为主要追求的目标。这裡保罗所提的「平安」塬有两层的意思:其一,是指外在生活的平安;另一,则是内在生命的平安。外在的平安是出于上帝的保守,但内在的平安,则必须是愿意让基督在我们心裡掌权,意即让我们顺服神的心意,追求与人、与万物的和谐,心中才会有真正的平安。

 

仔细思考时,我们往往会发现心中的不平安,绝大部分都是跟人的关係有关。诸多的情绪,往往来自于人的问题,这些足以困扰我们,甚至伤害我们。要避免或减少这样的痛苦、衝突、伤害……,最好的方式就是以基督耶稣的心为心,竭力地去追求与人的和平。耶稣曾说:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(马太福音5:23-24)就是提醒我们,神所喜悦的敬虔和生命,是以平安为我们的主要追求目标,否则我们又怎么能称为神的儿女呢?别忘记耶稣说:「使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。」(马太福音5:9)愿我们都能以追求与人的和平、内心的平安,为生命的主要目标。

 

要以真理来与人互动

 

保罗说「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心裡」,也就是心中要有真理的根基,因为基督的道理,或说上帝的律法、真理,对我们的生命而言,就好像手机裡的App(应用程式),一个没有下载、安装各种Apps的手机,虽然也能正常使用,但功能却少了许多,甚至面对一些需要的时候,也无法提供相对应的App来处理问题。没有上帝的话语(真理)在心中的生命也一样,面对各样生命的状况、生活的问题,根本不知道该如何面对与处理。手机下载、安装多少Apps,就能够应用处理多少事情;生命下载多少真理的塬则,才能应用面对多少的生命处境。今天一些基督徒的生命,非但没有下载正版的App(正确的真理根基),还去下载一些乱七八糟的App(异端、邪说、荒诞的理论),结果不但对生命毫无帮助,还会导致中毒!所以我们务要谨慎地去选择我们所听、所看的真理,好让我们的生命中,有正确的真理成为我们随事随在的帮助和祝福。

 

当我们心中有了真理的智慧之后要做些什么呢?保罗提出两方面建设性的行动,第一,我们当用真理彼此教导。教导,并非要像老师对学生;教导,可以是每个人生活中必然发生的关係。我们在生活中,随时需要教导身边需要帮助的人,例如:怎么搭车、怎么做一些你会而别人不会的事情;同样地,我们也经常需要请教别人一些我们不会的事情。所以,教导并非是我们够专业才能与人分享,而是当我们愿意积极地去帮助他人时,就能在别人的需要和问题上,按着「基督的道理」,给予最好的建议、教导和帮助。

 

另一方面,上帝的真理在我们中间,是为了要我们互相劝戒。若是把劝戒翻译成「警告」,相信大家都不喜欢,但如果把它翻译成「提醒」,大家可能就觉得舒服一点;其实,内涵都是一样的,只是看我们愿不愿意接受劝诫。例如:有些人开车,最讨厌身边有个人一直唠叨,提醒你注意小心、开慢一点……,你会觉得很不耐烦;但现在很多人会在车上安装卫星导航或是测速提醒,它也会沿路不断提醒你放慢速度、小心危险,甚至告诉你该怎么走,面对导航和测速仪器的劝诫,你不但不会反感,反而还会感激。一旦你装的导航没有提醒你,导致超速被处罚了,你还会生气。同样都是劝诫、提醒和警告,只要我们愿意接受,就会成为我们的祝福;而当你去劝诫身边的人时,也是对他们的祝福。只不过,若我们的头脑裡没有真理的智慧,自然无法在适当的时候,对自己或他人提出及时的警戒;值得拿捏的是,当圣灵提醒我们的时候,往往也是我们应该去提醒人的时候了。

 

要以真理为根基来敬拜神

 

保罗认为,一个真实敬拜上帝的人,并不应该是凭「感动、感觉」来敬拜,也不应该是凭「眼见」或倚赖「经歷」来敬拜。若是如此,当我们感觉不到、没有感动、看不到神蹟、得不到回应……,我们就无法继续敬拜或更深地敬拜了。保罗认为真实的敬拜,必须建立在上帝永恆不变的真理根基之上,才能让我们或逆境、或争战、或缺乏、或软弱……,都能以感恩的心向神献上真实的敬拜。

 

因此,保罗从两方面来提醒神所喜悦的敬虔。其一,要「心被恩感」,就是对上帝存感恩的心,也就是「凡事谢恩」的态度,这并不是因为我们得着了什么恩典才有的反应,而是发自内心认为一切都是出于上帝的恩典,所以无论任何环境,我们仍满心感恩,这才是上帝所喜悦的态度。我们要谨慎,因为「感恩」不应只是一句口头禅,并非我们把「感恩」挂在嘴边,就表示自己是一个懂得感恩的人,感恩是我们的心真实地被恩典触动的反应。然而,许多人需要在生活中得着具体的恩惠才能感恩,但一个真正重生得救的基督徒并非如此,因我们的感恩,是建立在上帝的真理、应许、话语之上,我们是因着相信上帝的话语和应许得救的,我们相信基督的道理能使我们成圣,又能领我们进入永生,所以我们委身跟随耶稣基督,单单是为这永生而别无所求的感恩,这才是上帝的儿女、基督的门徒,所应该有的正确感恩态度,不是吗?否则,我们就会一次又一次地期待得到新的恩典才能感恩。神所要的敬虔,乃是为祂已经成就的作为,并为祂尚未成就的应许感恩,这感恩是建立在真理的根基之上。

 

另一方面,保罗也提醒我们要歌颂上帝,因对上帝的讚美,也是敬拜中不可或缺的一部分。讚美,不只是唱诗,同样必须发自内心的献上。但是,多少时候我们并没有在讚美上帝,我们所唱的诗歌,只是为表达我们的情绪或感受、述说我们的处境、提出我们的需要,但真正的讚美上帝,是必须有具体的讚美内容,或说是要按着真理来具体的讚美神。歌颂,不在于歌曲的形式,而在乎内在的态度与正确的认知。很可惜的是,今天一些基督徒的诗歌敬拜,流于无病呻吟的情绪宣洩,或是不知所云地唱着,也有的只是追逐优美的旋律、振奋的节奏,或是营造特殊氛围,但心裡对神的认知却是肤浅的,对真理的认识是虚浮的,所以根本无法打从心底讚美神。要真实地讚美,先好好地认识祂、认识祂的作为、认识祂的话语吧!

 

要奉主耶稣的名事奉

 

保罗在这裡所说的「奉主的名」,是提醒我们乃是「代表耶稣」去说话或服事。一般人在社会上有不同的职位和身分,所以无论他愿不愿意,他所说所做的,都代表着他的身分或位分。例如:总统代表国家、校长代表学校、董事长代表公司……,那么基督徒所代表的,就是耶稣和祂的国度。

 

务要谨慎并思想,我们说的每一句话,是否能代表耶稣?我们所做的每一件事,是否能反映出来自神所赋予的权柄?就如同我们给警察公权力,是为了可以打击犯罪、维护社会秩序,而不是为了给警察特权,或让他们用以享受人生,那么当耶稣给基督徒权柄和能力的时候,我们是否认知祂是为了要我们能「奉主的名(代表耶稣)」说话和行事呢?如果我们对上帝的真理、耶稣的教训都一无所知或一知半解,我们如何说出祂的话呢?如果我们不懂真理的法则、不明白耶稣基督的心,我们又如何做出祂想做的事呢?就好像当年耶稣的门徒约翰和雅各,在经过撒玛利亚城时,只因为城裡的人不愿意接待耶稣,就说:「主啊,袮要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?」耶稣转身责备两个门徒,说:「你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(参路加福音9:54-56)

 

神所喜悦的敬虔,不是为了表现出爱祂却违背了祂的真理,或是不择手段地做出与基督耶稣的心背道而驰的事情,愿我们或说话、或行事,都能以耶稣基督的心为心,以上帝的真理为準则,使我们能真正地代表耶稣,能奉主的名来荣神益人,成为一个蒙祂悦纳、真正敬虔的门徒。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)                  

分享
意见反应