news-details
(图/Alex Green from Pexels)

在跟随主的路上,愿你我都有这样的心志:「虽然我不喜欢这样…但主啊,愿祢的旨意成就。」专栏作家安柏.金特(Amber Ginter)分享,自己在两年多前,突然陷入一种极大恐惧和惊惶,在她不知所措好一阵子后,才知自己罹患严重焦虑症…

「当时,我很难理解上帝对我们的旨意,有时就是和我们期待的很不一样。」安柏说,基督徒的生活,不只是要接受那些突如其来的事,还要常挑战自己「全然献上」的极限──把罪性和追寻世俗享乐的渴望,交给神。

 

不论是身体疾病、生涯发展,安柏说,自己常经歷到想像之外的带领。「因此,虽然我会流下眼泪,但知道,上帝永远会为我的『最大益处』着想。只要我持续跟随祂,祂会看顾并引导我,走上最好道路。」当她寻求神的带领,上帝的回应,往往都是要她「献上生命」。

 

选择降服,是生命中能领受「最大祝福」的时刻。箴言16:9「人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。」放手让神的旨意成就,才是最大的智慧。

 

要如何全然接受,并相信上帝的美意?安柏提出五个操练塬则,愿每个基督徒,都更加甘心乐意地回应神的心意。

 

一、感谢上帝

即使眼前情况和自己想的不同,感觉好似失控,仍要讚美神!你觉得这听起来很不合理吗?或许你会问,上帝没有照「我的」想法成就,为何还要讚美?「疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。」(以赛亚书40:29)没有力量时,求上帝赐力量,因「讚美」是神的命令。「喜乐油代替悲哀,讚美衣代替忧伤之灵…

 

请记得,我们生命中的一切,都是神的赏赐。祂所赐最宝贵的礼物,就是十架上的救恩,单单为了这件事,就配得我们对祂发出一切的讚美和感谢。「诸天哪,应当歌唱!因为耶和华做成这事。地的深处啊,应当欢唿!众山应当发声歌唱,树林和其中所有的树,都当如此!因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。」(以赛亚书44:23)

 

二、数算恩典

当我们开始讚美上帝,很自然地,会开始记起、并数算神恩。距离上次思想祂的恩典,是何时呢?你是否在生命中的每个地方,都看见祂的应许和供应?箴言3:1提醒「不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命」,讚美和记念上帝,就是蒙福法则。诗篇90:12也说,「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

 

叁、更认识神

当我们越认识神,即能越知道祂工作的法则。当事情不如预期的发生,也能有信心地知道,在祂有更美好的旨意。以赛亚书55:8-9「我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

 

对于未来,每个人可能都有自己的想法和期待,但唯有越认识神,才会越知道祂的计画和旨意,比我们自己的更重要,而在这样具有永恆价值的旅程中,上帝期待我们参与其中,明白祂终极计画的奥秘。

 

因此,我们的生命的规划,是否如自己所想,已不再重要;活出上帝创造的生命,活出受造的意义,才是我们最需追求的。

 

四、选择降服

藉由感谢上帝、数算恩典、更认识神,我们会甘心乐意地选择降服。这并非全能造物主对受造物的「威吓」,反之,最终我们会明白神完全的爱,而顺服,也是因着对祂的信任和爱。

 

耶稣在十架上的那句「成了」,和客西马尼园的祷告「不要照我的意思,乃要照祢的意思」,值得基督徒不断思想。

 

儘管不见得,事情发展是我们想要的,却是对我们「最好的」。不要认为上帝会「欺负」你,诗篇103:11的话语如此美好:「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。

 

五、体会主恩滋味

你们要尝尝主恩的滋味, 便知道他是美善; 投靠他的人有福了!」(诗篇34:8)上帝要人知道祂的美善,并非要我们透过丰盛宴席、或昂贵食物等物质享受。唯经歷过主的恩典,才知上帝的美好,比任何世上能提供的美物都更好。

 

虽仍会有疑惑,但最终答案在神手中。并且,祂没有要我们找出一切事物的答案,而是不断要人「将生命主权交给祂」──若祂没有说的,我们就默然不语。最重要的是,当记得上帝的良善,祂是「Agape」(爱加倍)的神,为我们的今生和永恆,早已有所预备。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

分享
意见反应