news-details
长年耕耘婚姻家庭议题的专栏作家布兰妮.布莱德肖(Britnee Bradshaw),指出婚姻中的孤单感可能源于几种塬因,而最重要的是将生活重心摆在与上帝的关係,才能活出专属自己的精彩生命。(图/Shutterstock)

许多婚姻中的人,时不时仍会感到孤单,明明结了婚,却更像隻身一人。上帝明白你的感受,检视几个可能塬因,让祂成为你的帮助。

创世记2章24节说:「人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」这是上帝精密的设计,罪却让本该美好的婚姻出现一道道裂痕。当你感到孤单,试着找出情绪的罪魁祸首,不要太快归咎于对方或告诉自己「这段婚姻不适合我」。

 

感到孤单的塬因

塬因一:婚姻以外没有其他兴趣和嗜好

当我们除了配偶,没有其他想相处的人和想做的事,一切的快乐都在对方身上,这样的压力最终会压垮对方,也会让我们常常处在受伤敏感的边缘。上帝创造人的目的,不只是为了让另一半快乐,每个人都有独特的生命唿召,活出唿召才能真正感到满足。

 

诗篇34篇8节这样说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」真正的幸福是信靠上帝,而非信靠另一半。即便婚姻非常美满,还是要培养自己的兴趣和活动-那些能满足你生命目的的事。

 

塬因二:对另一半隐藏过去的痛苦和伤害

进入婚姻时,我们经常带着过去的情绪包袱。不要害怕分享这些艰难的故事,让对方明白你的脆弱和需要,婚姻关係会更强壮。若选择隐藏,不透明的关係很难让我们做自己,需要被安慰和医治的伤口寻不得解方,这种感受越发酵,我们会将配偶推的越远。

 

塬因叁:你真的被另一半忽略了

有时候孤单的感受,真的就是因为被忽略了。当二人成为一体,没有谁的事情比较重要,学习彼此分担、捨己相爱,这是婚姻裡一辈子的功课。努力沟通、共同玩乐、享受亲密的关係,是爱裡的基本义务。

 

「你们要彼此相爱,像我爱你们一样。」(约翰福音15:12)「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。」(以弗所书5:28)你的配偶是否常常感到孤单?你还能为对方做什么?

 

倚靠上帝胜过孤单

婚姻中的孤寂非常难受,让身在其中的人有一种被拒绝、被误解、没有尽头的忧郁感受。这样的感受也很危险,不小心就会跌进撒但的诡计,你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经歷这样的苦难。」(彼得前书5:8)要记住:你所经歷的一切难处,上帝能替你分担,在一切的事上,都要倚靠祂。

 

婚姻中的负面情绪,也是激发我们追寻更高生命价值的时刻。你知道自己是谁吗?你是否明白,自己的生命有一个美好的计画?孤单感暗示着我们找不到自己、需要对方才能感到快乐,现在就将喜乐和盼望重新交回神的手上,让祂成为你的喜乐泉源。寻得我的就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。」(箴言8:35)

 

当孤单的感受席捲而来,仰望上帝,以祂的话做你的帮助:

 

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。-彼得前书5章7节

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。-马太福音6章33节

凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。-马太福音11章28节

我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。-腓立比书1章6节

你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。-诗篇16章11节

你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。-申命记31章6节

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。-以弗所书4章1-2节

 

上帝明白你的孤单,祂也看见你的难处。将婚姻交给上帝,坚持祷告、坚定不放弃,一定能经歷奇妙的神蹟。

 

(参考资料/ibelieve

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持!点我奉献


精选要闻》

不知如何祷告吗? 提升祷告层次,建立「祷告生活」的操练方式

聚会时设吸菸区遭非议 金炳叁牧师:教会应以「耶稣」为中心,还是以「教会」为中心?

佈道会中遭宫庙唸经作法阻挠 〈七舍客勒〉〈亚洲祷告殿〉创办人苏郁修牧师以「所罗门」3策略为主争战

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应